Бутилированная вода: выход из положения, или обман за наши деньги?

Пить или не пить, вот в чем вопрос. Фото: sxc.hu

Пить или не пить, вот в чем вопрос. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
25 апреля 2013 14:57

Вода на Луганщине смело может носить звание худшей по качеству в Украине. Продажа воды в Луганской области имеет несколько направлений: производство и реализация воды в бутылках и кулерная вода с услугой доставки. Больше этот бизнес процветает в Луганске, чем в области.

Именно в областном центре находится большинство предприятий, которые занимаются производством воды в бутылках. Как рассказали в общественной экологической организации "Эколог",  в этом бизнесе много так называемых "черных" производителей, чья продукция, безусловно, является подделкой. 

- Бывает, что в бутылке какой-либо известной марки находится подделка, но никто в целом ни правоохранительные органы, ни  АМК   за этим не следит, - рассказали эксперты.

Насколько полезна или вредна бутилированная вода?

В последнее время, как в Украине, так и в Луганске вода, продаваемая в бутылках, получила широкое распространение. Стоимость ее не высока, поэтому луганчане приобретают ее , надеясь на то, что пьют очищенную воду. 

-  Чаще всего мы с вами приобретаем воду в полиэтиленовых бутылках, так как она дешевле, чем вода в стекле. Вода из крана и продаваемая в бутылках отличаются не многим. Даже после того, как бутилированную воду насыщают углекислым газом, она ничем не отличается от водопроводной по качеству очистки,- утверждают в "Экологе".

Бутилированная вода: выход из положения, или обман за наши деньги? фото

Лучше выбирать воду в стекле, чем в пластике. Фото: sxc.hu

Несколько секретов бутилированной воды:


- в Европе существует норма. Вода, которая продается в бутылках из частных рук или в магазинах должна пройти проверку на мутагенный эффект. Однако в Украине таких норм не существует;

- все обозначенные на бутылках коды продукции относятся к питьевой воде. Они соответствуют требованиям ГОСТА, санитарным нормам и правилам. Однако вода из крана соответствует тем же нормам, как по составу, так и по безопасности;

- во время водоподготовки бутилированной воды, в лучшем случае, после хлорирования ее озонируют и производят ультрафиолетовое облучение с целью обеззараживания.

- ученые утверждают, при кипячении хлорированная вода смешивается с органическими веществами, что может спровоцировать рак;

- при двойной очистке воды из нее исчезают компоненты, важные для человеческого организма;

Продажа бутилированной воды увеличивается с каждым годом. Мы с вами успокаиваем себя тем, что приобретаем чистую воду для семьи, при этом даже не задумываемся, сколько подделок на рынке продажи воды. Никто из нас не получает достовернуюинформацию о степени очистки и химическом составе живительной влаги. На сегодняшний день, в Украине – это крупный бизнес, грамотно поставленный на конвейер. 

Так что, уважаемые луганчане, приобретая воду в киоске либо в магазине требуйте сертификат качества, который должен быть у каждого продавца, специальный сертификат очистки, свидетельствующий о том, сколько раз вода проходилаочищение и нет ли в ней химических очистителей. 
Самое главное, вода, добытая действительно из артезианских источников имеет солоноватый привкус.

Бутилированная вода должна быть насыщена элементами калия, магния, сульфат-аниона и еще более 50 природных элементов. На сегодняшний день, утверждают эксперты на наших с вами прилавках 15% продукции подделка.

Несколько советов, как отличить подделку от оригинала:
- ищите на этикетке информацию о категории воды: лечебная, столовая, питьевая;
- производитель обязан указать источник: номер скважины либо водопровод, адрес, состав химических элементов и данных регистрации ГОСТа;
- производители оригинала стараются выделить внешний вид продукции: яркая этикетка, рисунки, крышка;
- оригинальная продукция продается лишь в крупных торговых точках, а не в киосках;

Бутилированная вода: выход из положения, или обман за наши деньги? фото 1

Алена:

- Я покупаю воду в Водомире. Но готовлю  из-под крана -  она ведь кипятится, поэтому уже не страшно.

Бутилированная вода: выход из положения, или обман за наши деньги? фото 2

Степан:

- Если честно, я не знаю. Этим вопросом занимается жена. Но из-под крана не пьем это точно!

Бутилированная вода: выход из положения, или обман за наши деньги? фото 3

Анна:

- Мы пьем воду, которую нам привозят во двор - разливную. Говорят, что привозят с какого-то источника, но я не помню, с какого именно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях