Можно ли луганчанам пить воду из-под крана? Что говорят эксперты и горожане

Бутылки vs водопровод - что выбрать луганчанам? Фото: sxc.hu

Бутылки vs водопровод - что выбрать луганчанам? Фото: sxc.hu

Досуг и еда
22 мая 2013 12:34

Vgorode.ua  запустил проект, в котором будет рассказывать о питьевой воде. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и расскажем о том, как обстоят дела с водой в нашем городе. 

Стоит ли пить водопроводную воду, как ее фильтровать, как работают наши очистные сооружения, и многое другое, читайте в нашем проекте "Вода в городе".

Первым делом, мы спросили у луганчан, какую же воду они предпочитают и, как показал опрос, мнения луганчан разделились. Так, почти 24% опршенных доверяют водопроводной воде, 12% - фильтруют воде из-под крана, а 26% - покупают магазинную. 

Как обстоят дела с водой в нашем городе и какую же все-таки воду пьют жители Луганска, Vgorode.ua спросил у пресс секретаря "Луганскводы", Владимира Черныша

Какую воду пьют луганчане? 

Большинство украинцев пьют воду, которая поступает из рек и озер. Разумеется, эту воду, которую специалисты называют "поверхностной", тщательно готовят и очищают. По-иному обстоят дела в Луганске: мы пьем воду из-под земли, артезианскую, и она составляет 80% нашей водопроводной воды (а в ряде городов, например, в Луганске, вся водопроводная вода артезианская). Во всем мире такая вода, добытая из глубин, считается образцом полезности. Убедиться в этом можно, зайдя в любой магазин и почитав этикетки на разных бутылках воды. На большинстве этикеток непременно будет указано, что эта вода добыта с глубины в столько-то метров, и благодаря этому она полезная и вкусная! Одно только у этой воды плохо – она дорогая. А вот луганская вода, которая по качеству находится вполне на уровне других артезианских вод, но стоит она при этом в тысячу раз дешевле, да еще и доставляется прямо в квартиру на самый верхний этаж дома.

Можно ли луганчанам пить воду из-под крана? Что говорят эксперты и горожане фото

В Луганске вся водопроводная вода артезианская

Чем отличается вода в Луганске от воды в других регионах?

О жесткости луганской воды написаны десятки газетных статей, но, если сравнивать с развитыми странами мира, то в тех же Соединенных Штатах Америки нормируются лишь 17 показателей, которые могут влиять на здоровье и жизнь человека, и жесткости в их числе нет (то есть в Америке уверены, что жесткость никак не влияет на человека). В Евросоюзе жесткость определяют, но и здесь на нее не смотрят как на проблему, влияющую на здоровье людей. 

Жесткость воды в Луганске выше, чем в Киеве: при нормативе не более 7 ммоль/литр в Луганске она составляет в среднем 10,4—15,0. Но иной жесткости у нас и быть не может, ведь вода, попадая под землю, проходит через слои мергеля, богатого различными солями. Кроме того, мы уже говорили, что этот показатель не влияет, согласно международным стандартам контроля, на здоровье человека. Просто в Киеве вода поверхностная, поэтому их жесткость составляет от 3,95 до 4,35 ммоль/литр. 

Можно ли пить воду из-под крана? 

Можно ли луганчанам пить воду из-под крана? Что говорят эксперты и горожане фото 1

Пейте луганскую водопроводную воду, ведь она артезианская. Фото: http://sxc.hu

Основное отличие Луганска от большинства городов Украины в том, что у нас воды подземные, – говорит заведующая химико-бактериологической лабораторией луганского управления ООО "Лугансквода" Елена Афанасьева. – Поэтому в нашей воде органика просто-напросто отсутствует, поскольку глубоко под землей без доступа воздуха микроорганизмы просто не могут существовать.

Кроме того, у нас отсутствуют эфиры, поверхностно-активные и другие химические вещества, так что за качество воды можно не беспокоиться: она абсолютно безопасна для здоровья. Так что пейте луганскую водопроводную воду, ведь она артезианская, а это значит, что она вкусная, полезная и всегда, даже в летнюю жару, прохладная! И при этом не забывайте, что  на охране вашего здоровья стоят химико-бактериологическая лаборатория  ОП ЛУ ООО "Лугансквода", райСЭС, горСЭС и облСЭС, а также "Центр стандартизации, сертификации и метрологии".

Как вы следите за качеством воды? 

В Украине только один водоканал регулярно, на протяжении нескольких лет, публикует полные данные о качестве своей водопроводной воды – это ООО "Лугансквода", и информацию эту можно получить на сайте предприятия www.klv.lg.ua в разделе "Показатели качества воды".

Можно ли луганчанам пить воду из-под крана? Что говорят эксперты и горожане фото 2

Вода в лабораториях предприятия проверяется по 48 показателям.

И причины такой открытости "Луганскводы" просты. Во-первых, подземная вода Луганска и области (а у нас 80% воды добывается из-под земли, и лишь 20% это поверхностные воды рек) сама по себе высокого качества, приятная на вкус. Во-вторых, сам контроль качества воды в "Луганскводе" достаточно высок. Например, вода в лабораториях предприятия проверяется по 48 показателям, что вовсе немало.

Для эффективного контроля качества воды "Луганскводой" была закуплена и используется масса современного оборудования.

По каким показателям проверяют воду?

В сентябре 2010 года вместо ГОСТа "Вода питьевая" в Украине был введен новый Держ.СанПин 2.2.4-171-10. В этом СанПине по целому ряду параметров требования к качеству воды более жесткие, чем в ГОСТе. Чтобы им соответствовать, предприятие провело масштабные преобразования, и среди основных – это   приобретение оборудования  нового  поколения, были проведены ремонты в помещениях лабораторий.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях