Луганский экспериментальный театр "Вне Стен": "Мы репетируем и выступаем на улице, но создаем бурю эмоций"

Новость - Досуг и еда - Луганский экспериментальный театр "Вне Стен": "Мы репетируем и выступаем на улице, но создаем бурю эмоций"

Новость - Досуг и еда - Луганский экспериментальный театр "Вне Стен": "Мы репетируем и выступаем на улице, но создаем бурю эмоций"

Досуг и еда
31 мая 2013 12:16

В 2011 году в Луганске родился проект, организованный выпускниками-режиссерами Луганского областного колледжа культуры и искусств: театр-лаборатория "Вне Стен". Вначале новую театральную "студию" хотели назвать "Без помещения", потому что как таковой репетиционной базы и сцены не имелось. Но амбициозные режиссеры и актеры увидели в этом позитив - игра в открытом пространстве расширяет границы сознания, воспитывает желание выходить за рамки всего. Собственно, "Вне Стен" - это  вне стен человеческих отношений, вне стен социальных условий, вне стен собственного я. Первый спекталь назывался "Рентген" и вышел он 16 ферваля 2011 года.

- "Рентген", авторская пьеса Дениса Дикого. Играли два актера - Денис Дикий и Ярослава Ковшевацкая. Действие происходит в психиатрической лечебнице. Диалоги больного с медсестрой, - рассказывает  Марина Довгалюк, актриса и по совместительству куратор театра.

Зимой "Вне стен" выступает в арт-кафе "Чиллаут Донбасс". Летом - просто на улице. Например, 20 мая возле Луганского областного дворца культуры состоялся перфоманс под названием "ДНК (Дождь немолотого кофе)". О чем этот спекталь, фото и видео смотрите здесь>>>.

Актерам театра - в основном студентам творческих ВУЗов - никто не платит, все построено на идее.

- Все просто - мы делаем то, что в Луганске пока никто не делает. Стараемся ставить небанальные вещи ни по форме, ни по содержанию, стараемся указать зрителю на какие-то проблемы, пусть даже в форме шока для него, - подчеркнула Марина.

С сентября "Вне Стен" собирается отойти от пластического театра и попробовать поставить "вербальный спектакль". Опять же это будет точно не академизм, но обязательно что-то необычное. Кроме того, ребята планируют поработать над пьесами Ивана Вырыпаева (сценариста и режиссера, получившего широкую известность после выхода в свет пьесы "Кислород").

Что касается гастролей, то, наверное, об этом говорить еще рано.

- Все-таки мы аматоры, и для того, чтобы конкурировать с другими театрами, нам нужно еще поработать над собой и своими постановками. Но с сентября обязательно поездим по области и по различным фестивалям. Очень хотим обменяться со всеми опытом, - говорит Марина.

Луганский экспериментальный театр "Вне Стен": "Мы репетируем и выступаем на улице, но создаем бурю эмоций" фото

"Мы находимся в пространстве".

Луганский экспериментальный театр "Вне Стен": "Мы репетируем и выступаем на улице, но создаем бурю эмоций" фото 1

Не каждый артист может сыграть на "ненастоящей" сцене.

Луганский экспериментальный театр "Вне Стен": "Мы репетируем и выступаем на улице, но создаем бурю эмоций" фото 2

Выйди за рамки и заставь зрителя думать.

За афишей театра "Вне Стен" можно следить в официальной группе VK -http://vk.com/labvnesten

P.S. В сентябре "Вне Стен" будет искать новых актеров для своих постановок. Если вы не боитесь выступать на улице, надевать нестандартные костюмы и играть сложные роли — вам дорога в "Вне Стен".


О всех концертах, дискотеках, вечеринках, фестивалях и флешмобах, который происходят в Луганске, вы можете узнать в нашей АФИШЕ.

Присоединяйтесь к нашим группам "Вконтакте" и "Фейсбуке"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях