Летний отдых 2013 - что почем

Какой отдых выбрать этим летом? Фото:sxc.hu

Какой отдых выбрать этим летом? Фото:sxc.hu

Досуг и еда
17 июня 2013 11:10

Наиболее популярными направлениями среди наших сограждан, как и прежде, остается отдых в Украине - в Крыму или Карпатах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. А среди зарубежных стран традиционно лидируют Турция, Египет, Черногория и Болгария. 

Хиты продаж

Как показало начало сезона, цены на отдых в Украине летом-2013 остались на уровне прошлого года, исключая стоимость питания в отелях и санаториях, которые перешли на систему питания "шведский стол": здесь путевка обойдется на 5-15% дороже.

Проанализировав спрос в прошлые годы и прогнозы на сезон-2013, эксперты рынка определили основные тренды туристического лета-2013. Турция из года в год остается одним из самых популярных туристических направлений благодаря активной анимации, системе "все включено" и оптимальному бюджету.

Летний отдых 2013 - что почем фото

Традиционно луганчане выбирают Турцию.

Фото: http://sxc.hu

Отправиться в июле на Средиземное море в район курортов Кемер или Сиде можно за 8–10 тыс. грн. (отель "4 звезды", питание AI). Отдых в "пятерке" обойдется в 11–17 тыс. грн. Впрочем, побережье вблизи Анталии подойдет лишь тем туристам, кто хорошо переносит жару. Ведь в том же Кемере в июле днем воздух прогревается до 36–40 ?С. На 5–7 ?С ниже обычно температура воздуха на Мармарисе (Эгейское море). Этот курорт находится в непосредственной близости к греческому острову Родос – туда туристы могут отправиться на экскурсию. Конечно, если в паспорте есть шенгенская виза.

Как рассказал Vgorode.ua директор туристического агентства "СматрТур", Владимир Мартыненко, несмотря на новости о беспорядках в Турции, луганчане продолжают спокойно ездить в этом направлении. На самом деле, на курортах все спокойно, -   сообщил  Владимир. 

В последние годы растет спрос на Шри-Ланку и Гоа. Некоторым луганчанам, насытившимся египетским и турецким "оллинклюзивом", хочется свободы и экзотики - тогда им прямая дорога на эти курорты, - соотношение цена-качество здесь довольно заманчивое. 

Пляжная Европа

Традиционно самые посещаемые греческие курорты – это острова Крит и Родос. С каждым годом греческие отели все чаще предлагают отдых по системе ""все включено", а также развивают анимационные программы, что очень важно для отдыха с детьми. All-inclusive на Крите в "четверке" на неделю для двоих (с перелетом) обойдется в 12–14 тыс. грн. Можно попробовать сэкономить 10–15% полной стоимости путевки, купив "горящий" тур за 3–5 дней до вылета. Правда, в разгар сезона таких предложений у операторов очень мало, а выбор отелей окажется очень скромен.

Летний отдых 2013 - что почем фото 1

Греция привлекательна и своими пляжами, и своей историей.

Фото: sxc.hu

Прозрачное Адриатическое море, чистые галечные и песчаные пляжи, высококлассные отели, уютные старинные городки побережья – этим манит туристов Хорватия. На курортах этой страны отпуск обойдется дороже, чем в Греции, – 15–17 тыс. грн. за неделю в "четверке" с завтраками. И все потому, что в Хорватию легко приехать из Германии, Италии или Австрии даже на своем авто. И еще одна проблема – в 2013 году для посещения Хорватии украинцам нужна виза, для оформления которой необходим пакет документов не тоньше, чем шенгенский.

А вот соседняя Черногория принимает украинцев без виз и предлагает более дешевые туры: 12–14 тыс. грн. за неделю в отеле уровня "4 звезды" с полупансионом. Испания? Там можно отдохнуть даже дешевле, чем в Хорватии. Но не на сверхпопулярной Майорке, скорее, на материковом побережье. Остров Майорка идеально подходит для отдыха с детьми ? обильно зеленый, с лазурным побережьем. Также отличным местом для семейного отдыха является курорт Коста Даурада. Неделя в "четверке" с завтраками на Майорке или побережье Коста Даурада стоит 13–15 тыс. грн. (перелет включен). 

С точки зрения соотношения "цена/комфорт" интересна поездка на Сардинию, Амальфинское побережье Италии, на Сицилию. Во Франции же недельный отпуск обойдется минимум в 20 тыс. грн. – и это без учета питания и развлечений. Впрочем, для поклонников Италии туроператоры этим летом подготовили хорошую новость. Долгожданная новинка сезона – пляжная Италия. Впервые летит чартер на острова Сардинию и Сицилию. Поселиться в "четверке" Сицилии можно за 7–10 тыс. грн. (с завтраками). Авиаперелет стоит 3,3 тыс. грн. на человека в обе стороны. То есть стоимость недельной поездки на сицилийское побережье для двоих взрослых – 15–18 тыс. грн. 

Жителям Донбасса также стоит обратить внимание на Западный Кавказ: Домбай, Архыз, Адыгея. Добираться туда проще, чем на Западную Украину, а красоты кавказских гор с гигантскими водопадами, альпийскими лугами, пихтовыми лесами и ледниковыми озерами - подарят незабываемые впечатления. Стоимость недельного тура составляет 2300 – 4000 грн. с человека.

Родные пенаты

Что касается нашего моря, то отдохнуть этим летом на крымском побережье стоит от 50 гривен с человека за место. За эти деньги владельцы жилья предлагают постояльцу место в комнате без особых удобств и кондиционера, сообщают аналитики сайта частных объявлений Slando. Цены на посуточную аренду жилья в Крыму в этом году практические такие же, как и в прошлом. Самые доступные предложения стартуют от 50 гривен с человека у частников и от 100 гривен в пансионатах. При этом за эти деньги почти невозможно найти предложения с удобствами в комнате и кондиционером. Питание также за отдельную плату.

Снять комнату с двумя спальными местами, удобствами, относительно новой мебелью и кондиционером обойдется уже минимум в 150 гривен за сутки. И это в относительной удаленности от моря. Например, в Орловке, под Севастополем, комната в частном доме в 15 минутах ходьбы от моря предлагается за 200 гривен в сутки. На популярных курортах ЮБК цены могут превышать минимальные в несколько раз. А в июле и августе стоимость проживания вырастают еще в среднем на 10-20%.

Карпаты - то место, где можно и полноценно отдохнуть, и оздоровиться. С каждым годом летние туры в Карпаты становятся все популярнее среди луганчан. Карпаты славятся гoрными вершинaми, живописными озерами, реками, чистым вoздухoм, термальными и другими целебными истoчникaми. Раскрученные курорты вроде Буковеля обойдутся дороже, чем более демократичная Коломыя или Яремче. Рассчитывайте на сумму в 100-800 грн. в сутки на человека. 

Желаем вам найти идеальный вариант и отдохнуть по полной программе!

Илья Есин.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях