Где в Луганской области разрешено купаться?

Где в Луганской области разрешено купаться?

Четыре пляжа Луганской области безопасны для купания. Фото: www.sxc.hu

Это пляжи: в Лисичанске (пляж на пруду в районе завода "Пролетарий), Красном Луче (пляж на пруду урочища "Зеленый Гай"), Рубежном (пляж на озере "Песочное"), Северодонецке (пляж на озере "Бобровое" базы отдыха "Бобры" ЧАО "Первомайский механический завод").

При этом СЭС вынесла 19 предписаний о запрете использования водных объектов для купания. Специалисты отмечают, что на водных объектах области наблюдается осложнение санитарной ситуации. Удельный вес проб воды, не отвечающий требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям, в мае увеличился (по сравнению с апрелем) на 26,5% (с 16,7% до 43,2%).

В Северском Донце в пределах Лисичанска (район лодочной станции) обнаружена патогенная микрофлора (сальмонелла), которая представляет реальную угрозу для здоровья населения.

В других створах реки Северский Донец вода по микробиологическим показателям характеризуется нестабильностью, также наблюдается тенденция увеличения микробного загрязнения воды.

Сейчас качество воды по микробиологическим показателям соответствует нормам в  озере "Подпесочное" и реке Красная (Кременской и Сватовский районы), Сватовском водохранилище, озере "Парковое", "Чистое", "Кривенькое" (г. Северодонецк и Попаснянский район), озере "Чистое" (г. Счастье), прудах   Попасной и села Врубовка и др.

В пределах допустимого бактериального загрязнения классифицируется качество воды в Исаакиевском водохранилище (центральный пляж с. Мало-Константиновка Перевальского района, который находится в аренде ООО "Ника-Холдинг").

Качество воды Исаковского водохранилища уже достигло верхних отметок  допустимого микробного загрязнения и может значительно ухудшиться.

"Отдыхающим на водных объектах необходимо помнить о потенциальной опасности водных объектов, как фактора многочисленных инфекционных заболеваний, передающихся через воду. К числу инфекционных заболеваний, передающихся через воду относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, сальмонеллез, энтериты и энтероколиты, вирусный гепатит А, энтеровирусной инфекции. Отдыхая у воды ни в коем случае не использовать воду из водоемов дл питья, не мыть летней водой овощи и фрукты, избегать попадания воды в рот при купании и так далее",- предупредили в СЭС. 

Города, где находятся безопасные пляжи