Театральная премьера в Луганске: моноспекталь с нецензурной лексикой  Наташина мечта

Театральная премьера в Луганске: моноспекталь с нецензурной лексикой "Наташина мечта"

Фото: Юлия Сухарева

Театральная студия "Deep" отличается тем, что всегда  заставляет своих зрителей думать. Ее главный режиссер и родитель  Александр Баркар  говорил, что театр не может быть просто развлечением, он должен заставлять зрителя воспитывать в себе умного и духовного человека. Бесспорно, у Баркара это получалось и получается. Достаточно вспомнить такие его спектакли, как  "Модж и ПаБеБу", "Темница", "Пусть будет так".

Премьерный спектакль "Наташина мечта", поставленный  по пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович, заставил не просто задуматься, но и в кратчайшие сроки принять сложное решение. Помните знаменитую судебную драму  "12", снятую Никитой Михалковым? Там 12 мужчин вершили судьбу чеченского юноши, который убил своего приемного отца.  В ЛГАКИ тоже было 12 зрителей, и все они судили героиню с несчастливой судьбой…  Вечная дилемма – мораль и закон.

Спектакль показали в необычном месте – на  лестнице между 2 и 3 этажом – еще один эксперимент театральной студии "Deep". Главная героиня Наташа, которую  играла ее тезка Наташа Спицкая – детдомовка, мечтающая о настоящей любви "с фатой и шоколадными конфетами". Если кратко: Наташа объясняется перед судом, в роли которого невольно оказываются и зрители. По сюжету девушка из ревности до полусмерти калечит подругу одного журналиста, в которого сама однажды отчаянно влюбилась. .. Простые слова о любви и чувствах…

- Это мое! Он мой! Я свое никому, никому не отдам! – кричит Наташа.

Удивителен тот факт, что публика проголосовала поровну. Закон против морали.  Героиню Наташу приговаривают к 8 годам лишения свободы, а луганчане с тяжелыми мыслями спускаются в холл ЛГАКИ.

 - Отсутствие ума не оправдывает человека. Даже ребенка, - говорит один.

- Наказывать нужно было воспитателей и соцработников, которые ее воспитывали, - говорит второй.

-  Бедная девочка, ведь это реальная история! – подытоживает третий.

Жаль, что спектакль показали в конце июня. В День защиты детей он был бы как никогда в тему. Но, тем не менее, Александр Баркар как режиссер  и  Наталья Спицкая как актриса  свою миссию выполнили:  история рассказана, донесена до зрителя, ее услышали, ее поняли, на нее среагировали.

- Хочу любви, чтоб с фатой и шоколадными конфетами…Чтоб все девки наши за нами шли и нам завидовали! Фото: Юлия Сухарева

 

 

Детдомовская оторва, танцующая под песню "Полчаса". Фото: Юлия Сухарева

 

 

 

Право на счастье, оказывается, доступно не всемФото: Юлия Сухарева

 

 

 

 

Зрители искали оправдание для героини – несмотря на то, что в итоге ее неразделенная любовь приводит к трагедии.

Премьера состоялась здесь