ТОП-5 лучших средств от комаров

ТОП-5 лучших средств от комаров

Фото: sxc.hu

Кровопийцы! Не дадут трудовому человеку расслабиться на природе! Комары - они такие, да. Из-за запоздавшей и аномально жаркой весны терроризируют какие-то особо густые полчища насекомых - комары, мошки... Даже в городах от них покоя нет! В магазинах - ассортимент спасительных средств. Но работают ли они? На этот вопрос ответили корреспонденты Комсомольской правды в Украине.

Какие средства как помогают

Название

Каких насекомых
отпугивает
(согласно инструкции)

Время действия
(согласно
инструкции)

Реальное время

Минусы

Цена
(грн. за одну
упаковку)

Gardex (аэрозоль)

мошка, слепни, комары, мокрецы

5 - 6 часов

3 часа

едкий запах

30-35

Picnik Super (аэрозоль)

комары, мошки, слепни

4 часа

1,5 часа

едкий запах, нельзя беременным, детям, людям с повышенной
чувствительностью

28-31

Mosquitall (спрей)

комары, мошки, слепни

3 часа

3 часа

мошку не испугал

36

OFF (фен-система) 

комары

14 часов

10 часов

нельзя применять в помещении, действует долго, но эффективность низкая, нельзя
беременным, детям, людям с
повышенной чувствительностью 

26-40

Одеколон "Гвоздика"

народное средство от мошки

-

2 часа

сильный запах

3-13

 

КОММЕНТАРИЙ ХИМИКА

Не дышите над фумигатором

- Впервые широко применять репелленты начали американские военные во время войны во Вьетнаме, - рассказывает преподаватель химии Владимир Головнер. - Активные вещества - ДЭТА (диэтилтолуамид) и ДМФ (диметилфталат). Но, увы, оба эти компонента токсичны и могут вызвать аллергическую реакцию (при активном использовании способны проникать в кровоток и вызывать дурноту). Кстати, в Австралии, Великобритании, США и Японии на составах, содержащих ДЭТА, указано, что средство очень токсично. А детям до 6 лет они вообще запрещены. 

Но сейчас много репеллентов на основе безвредных природных веществ - пиретринов. Поэтому всегда внимательно изучайте инструкцию и проверяйте препарат на аллергическую реакцию. И не используйте их постоянно: ставьте фумигатор только на ночь, спреи смывайте после похода. 

Чем опасны комары? 

Наталья ИВАНОВА, аллерголог-иммунолог:

- Некоторые виды комаров - переносчики опасных заболеваний. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) передается с укусом комара Culex. Если у вас поднялась температура, появились головные боли, озноб, сыпь - срочно идите к врачу. Если комар незаразный, он все равно может быть опасен. Во время укуса он через ранку вводит антикоагулянт, который мешает свертываться крови. Если таких укусов будет много - не исключена аллергическая реакция. В этом случае лучше выпить любой антигистаминный препарат. 

Кому нельзя пользоваться "антикомаринами"? 

Мы испытали "взрослые" средства от комаров. Но от насекомых еще больше достается детям. Для них фирмы предлагают специальные репелленты. На них четко указан возраст, с которого можно применять, и количество "опрыскиваний". В их составах меньше опасных компонентов, меньше их концентрация. Но действие будет не таким длительным. Почти каждая компания разрабатывает свою линейку для детей. От родителей лишь требуется строго соблюдать инструкцию.

Елена ИОАННИДИ, инфекцинист:

- Аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям тоже стоит обратить внимание на инструкцию. Там обязательно указано, кому можно использовать средство. Все репелленты содержат раздражители. Они могут вызывать кожные реакции, а также внутренние проявления: от кашля до спазма верхних дыхательных путей.