Как пережить жару: что можно, что нужно и что нельзя

Как пережить жару: что можно, что нужно и что нельзя

В Луганске наступают жаркие деньки. Фото: sxc.hu

Как сообщает Гидрометцентр, остаток лета в Украине будет очень жарким, несмотря на обилие дождей. Пик жары придется на июль – начало августа. Температура в это время может достигать отметок +38-41 градусов. Журналисты Vgorode.ua решили подготовиться заранее к грядущему "пеклу" и собрали советы о том, как пережить адское время и облегчить себе страдания во время зноя.

Что есть?

Во-первых, не переедать.

Тяжелая белковая и жирная пища переваривается медленно, для ее переработки требуется много энергии. А учитывая то, что на жаре кровь сгущается и обменные процессы проходят медленнее, в еде упор нужно делать на продукты, богатые "легкими" белками и клетчаткой: фрукты, овощи, рыбу, рис, овсяные или мультизерновые хлопья, каши и хлеб. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты.

Не нужно забывать о том, что в жару тело больше потеет, а вместе с потом из организма уходят все микроэлементы и соль, но это не значит, что нужно есть больше соленого. Медики говорят, что суточная норма потребления соли – полчайной ложки в день. Отказаться стоит также от жареного, жирного, копченого, сладкого и мучного.

Что пить?

Некоторые говорят, что лучший напиток для утоления жажды в жару –чай, причем горячий. Жители жарких стран употребляют в жару чай именно так. Горячее питье дает потогонный эффект, а пот, как известно, лучшее средство терморегуляции человеческого организма. К тому же, чай способствует "разжижению" крови, а значит, снижает риск возникновения тромбов.

Аккуратно следует употреблять соки из темных сортов винограда, гранатовый сок, поскольку эти напитки увеличивают плотность крови, а в жару она и так сгущается.

Что носить?

Одежду стоит выбирать из легких светлых натуральных тканей, например, из хлопка или льна. Наряд должен быть просторным и закрывать тело. Но обувь должна быть открытой. От слишком высоких каблуков женщинам лучше отказаться, а мужчинам – от слишком тугих галстуков и ремней. Головной убор на улице, особенно в жаркие часы – обязателен.

В пик жары

В самое жаркое время суток – с 12:00 до 16:00 – надо стараться как можно меньше находиться на солнце.

Пик солнечной активности – это время не для тяжелого физического труда.

Особенно поберечься и избегать прямых солнечных лучей следует тем, кто:

– перенес инфаркт или инсульт;

– страдает гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;

– страдает ожирением или проблемами со щитовидной железой;

– у кого есть онкологические заболевания.

В жару не стоит принимать алкоголь и курить, лучше отказаться от кофе и энергетиков.

А чтобы взбодрить себя и охладить, нужно чаще принимать душ.

Как пользоваться кондиционером

Самый дорогостоящий путь к спасению лежит через приобретение кондиционера. Некоторые фирмы в Днепропетровске предлагают установку этого агрегата в день покупки, быстро и без лишней возни.

Температуру кондиционера стоит выставлять на температуру не ниже 25 градусов, особенно если на улице доходит до +40. Организму в условиях таких температурных перепадов очень сложно адаптироваться, а это – жестокий удар по иммунной системе.

Народные методы

Можно немного охладить квартиру и не прибегая к современным технологиям. К примеру, если положить на ночь под кровать грелку со льдом, это поможет снизить температуру воздуха на 2-3 градуса.

И вообще, можно расставить по квартире ведерки со льдом, а в ванную набрать холодной воды и оставить двери в ванную комнату открытыми – увлажнить воздух в квартире тоже не помешает. Можно еще обрызгать шторы, диваны и кресла – в общем, все, что можно, – холодной водой из пульверизатора.

Занавесить окна мокрой тканью, плотно закрыть жалюзи. А еще желательно повесить более плотные шторы. Чем толще материал, тем меньше света и тепла он будет пропускать.

На пляже

Вечером, вместо того, чтобы сидеть в душной квартире, можно отправиться на пляж. Но начинать купаться тоже стоит осторожно.

К примеру, после сытного обеда желательно час-другой подождать на берегу, но и на голодный желудок идти в воду не стоит.

В самый первый день водные процедуры нужно начинать с одного раза, постепенно увеличивая количество "заплывов".

Наиболее приемлемые режимы купания:

– при температуре воды 18 градусов – 6-8 минут;

– при температуре воды 20 градусов – 10-12 минут;

– при температуре воды свыше 20 градусов – 15-20 минут.

Список пляжей Луганщины, где разрешено купаться здесь>>>

Информация об оборудованных платных пляжах здесь>