Галопом по Луганску: мост  виадук

Галопом по Луганску: мост "виадук"

Vgorode.ua продолжает знакомить луганчан с новым проектом.

 

Недалеко от Кировска, между поселком Донецким и селом Голубовкой раскинулась глубокая балка с крутыми берегами, которая напоминает глубокий каньон. На самом дне балки протекает небольшая речушка, ниспадающая по небольшим порогам. А над речушкой возвышается очень интересный железнодорожный мост, по форме напоминающий древние виадуки. Этот мост существует уже более 100 лет.

 

Форма напоминает древние виадуки. 

 

Своим появление мост обязан бурному развитию экономики луганщины в начале ХХ века. Он соединил Луганск через станцию Родаково ближайшим путем с Харьковом и Москвой, рядом других населенных пунктов, расположенных на Московско-Киево-Воронежской, Юго-Восточной и Южной магистралях. Путь до Москвы сократился более чем на 450 километров.

 

Столетний мост.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Галопом по Луганску - Глафировский тоннель

В годы великой отечественной войны мост был взорван. Эта вынужденная мера помешала продвижению немецких эшелонов на восток. Но так как данный мост имел стратегическое значение для донбасса в 1946 году его полностью восстановили.

Длинна моста достигает 170 метров а высота около 40 метров. Если спуститься немного ниже, в балку, можно найти массивные каменные глыбы, это и есть остатки старого моста.

 

Его длина  - 179 метров.

 

В ходе последних ремонтных работ мост несколько потерял свою изысканность, но не утратил монументальности. На мост стоит посмотреть вблизи. Издалека он кажется не особо-то и большим. Но если спуститься в овраг к его основанию, впечатления совсем другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Галопом по Луганску: меловой грот -"ледопад"

Если пройти в сторону истока речушки, за деревцами и кустарником можно найти красивый рукотворный грот-туннель, вырубленный в холме. Из него как раз и течет небольшая речка.