Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном

Фото: Михаил Погарцев

Фото: Михаил Погарцев

Досуг и еда
10 июля 2013 10:51

Мало кто не согласится, что все луганские парки и скверы однообразны. В них скучно гулять, и, по большому счету, нечего делать, кроме простого сидения на лавочке. Даже  отреставрированные скверы (парк Дружбы народов, 1 мая) частично потеряли ухоженный вид... А ведь ими занимаются! Их действительно ремонтируют! Чего нельзя сказать  о бывшем центральном парке культуры и отдыха, который когда-то был одним из лучших скверов в стране. Как вы поняли, речь идет о парке Горького.   Луганский фотограф Михаил Погарцев в рамках проекта Vgorode.ua "Город глазами его жителей" сделал материал, посвященный луганским "джунглям".

 

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото

 

"В Луганске есть все необходимое для жизни. Однако в городе нет настоящего большого парка, в котором могли бы отдыхать люди разного возраста и с разными интересами. Раньше такую функцию отлично выполнял парк Горького. Но сейчас он фактически не существует. И отсутствие такого универсального места лишает жителей возможности интересно проводить время. Об этом и о необходимости такого места я хотел бы рассказать и наглядно показать".

Масштабы и возможности проведения времени в некогда замечательном парке Горького в наше время потрясает размахом. Особенно для тех времен, ведь тогда и население города было меньше. Парк был открыт в августе 1936 года. К его открытию даже построили новую трамвайную ветку. И  запустили новый маршрут №7. 

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 1

Лес в черте города. Фото: Михаил Погарцев

 

Автором и руководителем проекта парка был Александр Степанович Шеремет. Впоследствии он писал: "Перед нами стояла задача построить планировку таким образом, чтобы все парковые сооружения находились в едином ансамбле. Это значит, что каждое здание должно отвечать окружающим его сооружениям, окружающей природе, зелени. При выборе места для зданий и сооружений учитывалось, что в перспективе каждое здание, фонтан, павильон, колоннада должны будут завершать ту или иную аллею либо сопутствовать ей. Таким образом, парк должен был представлять собой единое, законченное целое"

 

 

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 2

Речку бы почистить, но вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Фото: Михаил Погарцев

В парке был очень интересный аттракцион - парашютная вышка. Также жители могли поиграть  в шахматы, домино, бильярд. Здесь был лекционный зал, на крыше которого была спроектирована  читальня. Таким образом можно было читать и одновременно любоваться видами парка. Удивительно еще то, что у парка была даже велопарковка. И это 1936 год! То, за что борятся сейчас в больших городах, в Луганске было уже тогда. Единственный в нашем городе вантовый мост. Еще к концу 80-х в парке Горького  была построена канатная дорога, которая соединяла левый и правый берега реки Лугань.

 

 

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 3

Но ее так и не запустили. Фото: Михаил Погарцев

Как пишут в разных источниках, здесь была огромная танцплощадка на которой могли одновременно  танцевать пять тысяч человек на центральной площади у эстрады. Среди старых деревьев виднелась раковина для музыкантов.

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 4

А здесь скорее всего раньше был фонтан. Фото: Михаил Погарцев

В годы Великой Отечественной парк был почти полностью разрушен. Это повлияло на его дальнейшее состояние. В 1985 году была попытка его реконструировать. В том же году в Луганске случился большой паводок, затопивший весь парк. В результате этого все коммуникации, проложенные на его территории, пришли в негодность. Так как Парк Горького находится на очень низких точках города, есть большая вероятность, что с последующими серьезными паводками, которые случаются раз в 20-25 лет, можно не справиться. Из-за этого, по всей видимости, нет смысла его восстанавливать. И возможно поэтому есть идеи построить новый центральный парк отдыха на Острой могиле.

 

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 5

Парк восстанавливать нет смысла? Фото: Михаил Погарцев

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 6

Кстати, здесь всегда можно встретить много лошадей. Фото: Михаил Погарцев

 

 

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 7

Парк был внесен в книгу "Архитектура парков СССР". Для тех времен Луганский парк Горького был меньше, но не хуже московского парка Горького. 

"Понять, насколько важно иметь в своем городе централизованное место отдыха, пока такового нет, наверное, сложно. И как замечательно прогуливаться самому или с семьей по умиротворенному оазису, находящемуся в черте города. В Луганске нет возможности вне помещения провести интересно время. К примеру в парке можно было бы взять напрокат велосипед, ролики, скейты, сигвеи и т.д. По крайней мере так делают в соседних областных центрах. А еще это аттракционы, развлечения для людей всех возрастов, всевозможные игры в том числе и спортивные".

 

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном фото 8

Возле колоннады, исполненной в греческом стиле до сих пор любят фотографироваться молодожены. Несмотря на то, что там пыльно и разбросан мусор.    Фото: Михаил Погарцев

 

Смотрите также первый материал Михаила, посвященный нашему железнодорожному вокзалу - новый взгляд на город: ж\д вокзал, как образец крутой архитектуры

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях