Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном

Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном

Фото: Михаил Погарцев

Мало кто не согласится, что все луганские парки и скверы однообразны. В них скучно гулять, и, по большому счету, нечего делать, кроме простого сидения на лавочке. Даже  отреставрированные скверы (парк Дружбы народов, 1 мая) частично потеряли ухоженный вид... А ведь ими занимаются! Их действительно ремонтируют! Чего нельзя сказать  о бывшем центральном парке культуры и отдыха, который когда-то был одним из лучших скверов в стране. Как вы поняли, речь идет о парке Горького.   Луганский фотограф Михаил Погарцев в рамках проекта Vgorode.ua "Город глазами его жителей" сделал материал, посвященный луганским "джунглям".

 

 

"В Луганске есть все необходимое для жизни. Однако в городе нет настоящего большого парка, в котором могли бы отдыхать люди разного возраста и с разными интересами. Раньше такую функцию отлично выполнял парк Горького. Но сейчас он фактически не существует. И отсутствие такого универсального места лишает жителей возможности интересно проводить время. Об этом и о необходимости такого места я хотел бы рассказать и наглядно показать".

Масштабы и возможности проведения времени в некогда замечательном парке Горького в наше время потрясает размахом. Особенно для тех времен, ведь тогда и население города было меньше. Парк был открыт в августе 1936 года. К его открытию даже построили новую трамвайную ветку. И  запустили новый маршрут №7. 

Лес в черте города. Фото: Михаил Погарцев

 

Автором и руководителем проекта парка был Александр Степанович Шеремет. Впоследствии он писал: "Перед нами стояла задача построить планировку таким образом, чтобы все парковые сооружения находились в едином ансамбле. Это значит, что каждое здание должно отвечать окружающим его сооружениям, окружающей природе, зелени. При выборе места для зданий и сооружений учитывалось, что в перспективе каждое здание, фонтан, павильон, колоннада должны будут завершать ту или иную аллею либо сопутствовать ей. Таким образом, парк должен был представлять собой единое, законченное целое"

 

 

Речку бы почистить, но вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Фото: Михаил Погарцев

В парке был очень интересный аттракцион - парашютная вышка. Также жители могли поиграть  в шахматы, домино, бильярд. Здесь был лекционный зал, на крыше которого была спроектирована  читальня. Таким образом можно было читать и одновременно любоваться видами парка. Удивительно еще то, что у парка была даже велопарковка. И это 1936 год! То, за что борятся сейчас в больших городах, в Луганске было уже тогда. Единственный в нашем городе вантовый мост. Еще к концу 80-х в парке Горького  была построена канатная дорога, которая соединяла левый и правый берега реки Лугань.

 

 

Но ее так и не запустили. Фото: Михаил Погарцев

Как пишут в разных источниках, здесь была огромная танцплощадка на которой могли одновременно  танцевать пять тысяч человек на центральной площади у эстрады. Среди старых деревьев виднелась раковина для музыкантов.

А здесь скорее всего раньше был фонтан. Фото: Михаил Погарцев

В годы Великой Отечественной парк был почти полностью разрушен. Это повлияло на его дальнейшее состояние. В 1985 году была попытка его реконструировать. В том же году в Луганске случился большой паводок, затопивший весь парк. В результате этого все коммуникации, проложенные на его территории, пришли в негодность. Так как Парк Горького находится на очень низких точках города, есть большая вероятность, что с последующими серьезными паводками, которые случаются раз в 20-25 лет, можно не справиться. Из-за этого, по всей видимости, нет смысла его восстанавливать. И возможно поэтому есть идеи построить новый центральный парк отдыха на Острой могиле.

 

Парк восстанавливать нет смысла? Фото: Михаил Погарцев

Кстати, здесь всегда можно встретить много лошадей. Фото: Михаил Погарцев

 

 

Парк был внесен в книгу "Архитектура парков СССР". Для тех времен Луганский парк Горького был меньше, но не хуже московского парка Горького. 

"Понять, насколько важно иметь в своем городе централизованное место отдыха, пока такового нет, наверное, сложно. И как замечательно прогуливаться самому или с семьей по умиротворенному оазису, находящемуся в черте города. В Луганске нет возможности вне помещения провести интересно время. К примеру в парке можно было бы взять напрокат велосипед, ролики, скейты, сигвеи и т.д. По крайней мере так делают в соседних областных центрах. А еще это аттракционы, развлечения для людей всех возрастов, всевозможные игры в том числе и спортивные".

 

Возле колоннады, исполненной в греческом стиле до сих пор любят фотографироваться молодожены. Несмотря на то, что там пыльно и разбросан мусор.    Фото: Михаил Погарцев

 

Смотрите также первый материал Михаила, посвященный нашему железнодорожному вокзалу - новый взгляд на город: ж\д вокзал, как образец крутой архитектуры

 

 

 

Парк Горького