Галопом по Луганску:  уникальный храм в селе Красное

Галопом по Луганску: уникальный храм в селе Красное

Продолжаем знакомить читателей Vgorode.ua с новым и интересным проектом.

В Донецкой области есть знаменитый Святогорский монастырный комплекс, но мало кто знает что в Луганской области есть не менее масштабный храмовый комплекс. В рамках проекта "Галопом по Луганску" ребята из луганского мото-скутер клуба "East Wind" отправились в новое путешествие. Сегодня они расскажут  о комплексе Прославления Страстей Господних  в селе Красное Краснодонского района.

 

Село Красное небольшое, всего 550 проживающих, но именно здесь находится изюминка Луганской области.  Этому храму 138 лет. Вот уже пятый год у храма Пресвятой Богородицы, датируемого 1870 годом идет строительство величественного сооружения под названием комплекс Прославления Страстей Господних  под руководством отца Андрея, духовного наставника и настоятеля этого храма и женского монастыря.

Внутри Свято-Веденской церкви реставрация окончена. Неф расписан фресками. Присутствует довольно большой и очень красивый иконостас. Также есть сувенирная лавка.

Надгробная плита с трогательным письмом.

На территории церковного кладбища находится еще одна интересная реликвия – надгробная плита с выгравированным трогательным письмом от мужа к Елене Андреевне Милутиновой, скончавшейся в 1898 году на 34 году жизни. Так скорбящий супруг увековечил свою любовь на века.

К храму ведут 333 ступени..

К строящейся церкви Иоанна Спасителя, ведет длинная каменная лестница, в которой 333 ступени. У подножья церкви святой терновый куст за ним фреска. Над всем этим возвышается самый большой крест в Луганской области достигающий восьми метров. На протяжении всей лестницы выстроены 5 часовень по подобию "страстной недели". На площадке под Крестом - огромная икона в 5 метров, на которой снятый с Креста Иисус в окружении апостолов.

- Здесь человек призван отвлечься от мирских проблем и взглянуть на свою жизнь по-новому, задуматься о вечном, небесном, - говорят прихожане и туристы, количество которых растет с каждым днем.

Крест достигает восьми метров..

За селом Красное есть небольшое село Андреевка в котором есть еще одно очень интересное место, представляющее туристический интерес. Между крутым холмом и небольшим лесом течет небольшая речушка. Посреди реки стоит каменный фундамент, разделяющий реку на два рукава, на которой раньше трудилась древняя водяная мельница. По легенде в заводи реки до сих пор лежит деревянное водяное колесо. Немного дальше сохранился древний бункер для зерна.

Присоединяйтесь к нашим группам "Вконтакте" и "Фейсбуке"

Храм находится здесь