Как обманывают покупателей на рынках и в магазинах - ТОП-3 уловки

В супермаркетах, как и на рынках, у продавцов есть свои уловки. Фото: mindbodygreen.com

В супермаркетах, как и на рынках, у продавцов есть свои уловки. Фото: mindbodygreen.com

Досуг и еда
17 июля 2013 12:07

Махинации с кассовыми аппаратами

Добавить в чек покупателяи лишний товар - такое происходит время от времени. Вспомните сами, неужели у вас ни разу "случайно" не оказывался пробит продукт, который вы не приобретали. Так же, с вас могут взять большую сумму, как за другой товар, если кассир не просканировал код товара, а набрал его урками.

Если вы действительно не приобретали тот товар, который обозначен в чеке, обычно это что-то дорогое, кассиры всегда будут настаивать на своём говоря: "если пробили, значит товар был" не давая вам возможности доказать свою правоту. Тогда требуйте видеозапись с камер слежения, камера должна все зафиксировать, так вы сможете доказать свою правоту.

Дорогой лед

Обвес – это самый древний способ обмана, но в современных магазинах к этому делу подходят "с душой". Небольшие порции дорогой мясной или рыбной нарезки взвешиваются вместе с упаковкой, мука и сахар совершенно случайно перед расфасовкой отсыревают, а рыба и морепродукты продаются вместе со льдом, причем на поверку льда оказывается больше, чем самого продукта.

При этом никаких нормативов производитель не нарушает. Согласно ДСТУ 4440:2005 "Креветки мороженые", глазури (наледи) в данном продукте должно быть не менее 2 процентов, а вот верхний предел в стандарте отсутствует. Кстати, аналогичная ситуация и в Европе. Например, в Германии нормы по содержанию льда носят рекомендательный характер, а неким ориентиром считается показатель в 20%.

Эксперты уверяют, что без ледяной корки нужной толщины креветки будут хуже храниться. Ведь именно ледяная оболочка не менее 20% креветочной массы позволяет продукту сохранять свои качества до полутора лет. Выход есть: не регламентировать глазурь, а обязать производителей указывать массу продукта без льда. Но, видимо, подобное нововведение нас ожидает нескоро.

Старайтесь покупать продукты, расфасованные производителем. Методом проб и ошибок вы таки найдете "своего" производителя, продукция которого вас устраивает. При этом не покупайте креветки со снегом внутри упаковки – это свидетельствует о том, что продукт был разморожен, а потом опять заморожен.

Огурцы "от хозяюшки"

Не дремлют и рыночные продавцы. Ушлые торговцы, подметив, что придирчивого покупателя в первую очередь интересует продукция не от оптовика, а с конкретного огородика в экологически чистой местности, придумали такой "маркетинговый" ход. Они покупают пару плетеных корзинок, кладут в них огурчики-помидорчики и настойчиво убеждают покупателей, что это исключительно домашние овощи, выращенные в идеальных условиях как "для себя".

На рынке нужно делать выбор на основании того, что вы видите своими глазами, а не основываясь на том, что вам рассказывают продавцы. Никогда не принимайте на веру патологически утвердительный ответ торговца на вопрос, свежий ли товар он продает. Это правило работает и на рынке, и в магазине.

Полезно знать

Покупая продукты, завернутые в пленку или упакованные в пластиковую тару, вы фактически покупаете кота в мешке, ведь определить на глаз, свежий ли товар, невозможно.

Вакуумная упаковка не должна пропускать воздух: если она повреждена, от покупки нужно отказаться.

Из сыров чаще всего испорченными бывают наиболее дорогие сорта, ведь их плохо раскупают. Помните, что никаких белых точек, пятен и срезанных мест на сыре быть не должно.

Залежалый товар периодически "освежают": копченую колбасу моют и натирают растительным маслом, нарезку оборачивают в свежую пленку с новым сроком годности, фабричные упаковки с просроченной датой вскрывают и реализуют как развесные.

Готовую нарезку не стоит покупать еще по одной причине: нередко в нижний слой укладывают похожие на вид, но более дешевые сыр или колбасу. Поэтому если нужна непременно нарезка, попросите продавца нарезать и упаковать при вас.

Самые свежие продукты выкладывают в глубине полок. Поэтому на молочной полке выбирайте бутылки, которые стоят под самой стенкой, а свежий батон поищите под грудой вчерашних и позавчерашних.

Старайтесь избегать покупок в кулинарии. Для приготовления блюд там нередко используют муку из порванных пакетов, битые яйца, подгнившие овощи, заплесневелый сыр и т. д.

Воздержитесь от покупки расфасованного мяса в соусах. Трудно поверить, что на такой продукт пошли отборные куски.

Активное "продвижение" просроченного товара начинается перед праздниками. По этой причине знающие люди советуют избегать новогодних конфетных подарков: свежие конфеты в них перемешаны со старыми.

На кассе внимательно изучите чек. Обманы и обсчеты могут быть как намеренными, так и случайными.

Требовать чеки и сохранять их полезно по следующим причинам:

1. Если у вас есть чек, половина пути к победе по защите своих прав потребителя уже пройдена.

2. Чек обеспечивает реализацию вашего права на возврат (или замену) товара.

3. В спорах с охраной или службой контроля в магазине вы всегда сможете доказать, что все товары, которые находятся в вашей сумке, вами оплачены.

4. Привычка сохранять чеки упрощает подсчет расходов.

Наталья Мичковская, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях