Представляем вам третью работу известного луганского фотографа Михаила Погарцева - "Город глазами его жителей: улицы Карла Маркса и Ленина".
Обе улицы существуют практически столько же, сколько и Луганск. И теперь, спустя много лет, они представляют собой интересную архитектурную среду, заметно отличающуюся от остальной части города. Эти улицы привлекательны для прогулок, а у гостей города, побывавших здесь, остается впечатление о Луганске, как о милом и уютном городке.
Жилой дом на Карла Маркса. Фото: Погарцев Михаил.
Невооруженным глазом заметно, что шпиль жилого дома на Карла Маркса отклонен от оси. Более того, побывав на крыше такого дома, можно убедиться, что аналогичные конструкции разрушаются на глазах.
Каскадный фонтан напротив памятника борцам революции используется как бассейн под открытым небом. Фото: Погарцев Михаил
Фото: Погарцев Михаил
На презентации проекта реставрации демонстрировали виртуальный вариант обновления фасада этого дома. Здесь совершенно не к месту рекламный щит. Стоит понадеяться, что со временем его уберут. С обратной стороны этот щит - огромный черный прямоугольник, который нарушает всю эстетику.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Каким будет Старый центр Луганска?
Такой вид дома теперь уйдет в историю. В будущем он будет радовать глаз ровными и "чистыми" линиями. Фото: Погарцев Михаил
Старый универмаг через дорогу. Фото: Погарцев Михаил.
Административное здание 1950-го года. Фото: Михаил Погарцев
Фото: Михаил Погарцев.
Некоторые здания находятся в собственности различных организаций. И, вероятно, владельцы начали самостоятельно приводить их в порядок. Все это выглядит замечательно: маленькие фонари, тротуарная плитка, аккуратный фасад.
Фото: Михаил Погарцев
На Карла Маркса есть дом, который по своему стилю немного напоминает модное в начале двадцатого века направление в архитектуре - конструктивизм. Как выяснилось, он был построен в 1920-х годах. Было бы интересно увидеть его фасад в обрамлении ровных и "чистых" линий, которые и являются особенностью некогда модного направления.
Фото: Михаил Погарцев.
Фото: Михаил Погарцев
Есть на Карла Маркса и совершенно запущенные места. Особенное внимание хочется обратить на тротуары. Кое-где уложена плитка. Но только возле зданий находящихся в частной собственности. Это небольшие островки комфорта, по которым удобно и безопасно ходить. А в промежутках между "островками" нуждающиеся в ремонте кривые тротуары. Или их отсутствие.
Луганчане с нетерпением ждут, когда же эти места приведут в порядок. Фото: Михаил Погарцев.
Когда здесь поставят столбики - так парковаться, мешая пешеходам, больше не получится. Фото: Михаил Погарцев.
Музей истории и культуры Луганска. Фото: Михаил Погарцев.
А в этом здании 1889-го года как и более чем сто лет назад находится банк.. Фото: Михаил Погарцев.
Наверное нет такого луганчанина, которому бы не нравилось прогуливаться по тихой и спокойной улице Ленина. Ее хотят сделать пешеходной. И это очень замечательная для города идея. И даже сейчас, несмотря на наличие автомобильного движения, эта улица все равно производит впечатление пешеходной. Это говорит о том, что она просто создана для этого. Да и в целом на Ленина есть атмосфера спокойного места для городского променада - с ажурными магазинами, маленькими кафе и уличными музыкантами.
Фото: Михаил Погарцев
На улице Ленина могли бы проходить уличные концерты, здесь можно поставить лавочки, урны, фонари, фонтаны, ровные тротуары - улица Ленина могла бы стать активной зоной пребывания людей.
Фото: Михаил Погарцев
Маленький участок улицы на котором вход в ресторан наглядно демонстрирует аутентичность и соответствие настроению улицы. Фото: Михаил Погарцев
Справа расположен бывший кинотеатр "Комсомолец". Это здание было построено в начале прошлого века и входит в реестр памятников градостроительства и архитектуры. Фото: Михаил Погарцев
Бывший роддом. Слева от него административное здание также начала XX века. Фото: Михаил Погарцев
Тир возле бывшего кинотеатра. Фото: Михаил Погарцев
Если на Ленина изначально доминировали административные здания и магазины, то на Карла Маркса практически через дом расположены особняки. Вот один из них. Он построен в конце XIX века. Фото: Михаил Погарцев
А это комплекс сооружений бывшей прачечной. Фото: Михаил Погарцев
Это строение является современным украшением улицы. Со стороны центрального входа оно кажется небольшим, хотя на самом деле это достаточно большое и многофункциональное здание. Оно не слишком роскошное, но и не слишком простое. Сразу видно, что человек строивший это здание беспокоился о том, чтобы оно было интересным, а также дополняло и разбавляло современными веяниями в архитектуре общую историческую застройку улицы. На такое здание будут обращать внимание наши правнуки, как мы сейчас на вековые здания.
Фото: Михаил Погарцев
С реставрацией старого города в Луганске появится свой "Арбат", "Андреевский спуск" или "Дерибасовская". Это безусловно положительно повлияет на имидж города и конечно же на его жителей, у которых появится настоящая изюминка городского променада.
Фото: Михаил Погарцев
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ работы Михаила Погарцева:
Новый взгляд на город: ж\д вокзал, как образец крутой архитектуры
Парк Горького: увидеть самое красивое, но и не промолчать об ужасном