Как не отравиться овощами и фруктами?

Фото: lg.vgorode.ua

Фото: lg.vgorode.ua

Досуг и еда
03 августа 2013 13:48

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Луганской области,  допустимая суточная доза употребления человеком нитратов составляет 321 мг. При превышении нормы возможны отравления - через 4-6 часов появляются одышка, тошнота, синюшность кожных и слизистых покровов, понос, сердцебиение, общая слабость, боль в затылке. Первая помощь требует промывания желудка, прием соленых слабительных средств. 

Следует иметь в виду, что в листьях  петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 50-60% меньше, чем в стеблях, в соцветиях капусты - на 70% меньше, чем в качане. В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в сердцевине. В огурцах и редисе, наоборот, поверхностный слой на 70% богаче нитратами, чем внутренний.

Огурцы лучше почистить и срезать место крепления их к стеблю. В дыне и арбузе не следует есть незрелую мякоть у самой кожуры. 

Предварительная обработка может уменьшить количество нитратов в овощах на 10-15%. Если в течение двух часов вымачивать в воде зелень, из нее вымывается до 20% нитратов. Чтобы снизить их концентрацию в картофеле, моркови, свекле и капусте, достаточно подержать их в воде в течение часа.

Для салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез или сметану, в среде которых очень быстро развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты.

В процессе варки  моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут, далее процесс приостанавливается. Картофель при варке теряет до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%.

Следует помнить и том, что опускать овощи следует в кипящую воду. Хранение овощей в прохладном темном месте позволит к весне снизить количество нитратов примерно на 20%. 

Квашение, консервирование, соление и маринование также имеют свою специфику. Именно первые 3-4 дня происходит образование из нитратов нитритов. Поэтому никогда не ешьте засоленную капусту, огурцы раньше, чем через 10-15 дней. 

Серьезный источник опасности для здоровья человека - пестициды. Это собирательное название химических средств защиты растений от насекомых, грызунов, сорняков и т.д. Многолетнее использование в огромных масштабах пестицидов во всех странах привело к таким негативным последствиям, как загрязнение окружающей среды и продуктов питания.

В ТЕМУ: Какие арбузы и дыни нельзя покупать ни в коем случае

Некоторые из пестицидов могут в течение длительного времени храниться в среде обитания человека, мигрируя от одного объекта к другому, а в отдельных случаях превращаясь в более токсичные соединения. Попадая в человеческий организм, пестициды поражают почки, печень и центральную нервную систему. Признаками отравления являются слабость, тошнота, сужение зрачков, раздражение слизистых оболочек, судороги и головные боли. 

Накапливаясь в организме, пестициды проявляют свои разнообразные вредные качества: мутагенность, то есть изменения в генах; склонность к аллергиям; концерогенность или, другими словами, способность провоцировать образование злокачественных опухолей. 

Средства защиты от пестицидов, содержащихся в продуктах питания, такие же, как и от нитратов.

- Но есть и еще один совет - покупая овощи и фрукты, не позволяйте обмануть себя их необычайной красотой и румяностью - чаще всего такая безупречность и является результатом использования вредных веществ, - предупредили в ГСЧС.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях