Собираем грибы пока за вас это не сделали другие! Фото: livemaster.ru
Собирать грибы - это в своем роде традиция. Украинцы их ели с древних времен, поскольку лесные плоды обладают высокой ценностью и добыть их несколько проще чем, к примеру, мясо. При этом их не жарили, а только сушили (с дополнительной обработкой) или солили, поэтому связка грибов над печкой и банка опят в кладовке - это, можно сказать, "украинский бренд" (как сало и соленые огурцы на столе).
Теплое отношение к грибам - исконно славянская черта, поскольку они совершенно не используются в кухнях многих народов Севера, Кавказа, Востока. Англичане признают только шампиньоны, трюфели и сморчки. В Германии везде продаются и едятся самые разные грибы, от вешенок до сиитакэ, а не так давно собирались, вываривались и кушались даже сморчки и мухоморы. В Италии отвергаются маслята, а в Швейцарии — белые грибы. В США дикорастущие грибы вообще не употребляются в пищу.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Мы же едим все: березовики, подосиновики, маслята, "польские" грибы, дубовики, зеленушки, лисички. Некоторые умудряются приготовить вкусно и, главное, безопасно даже мухоморы.
Но лишний раз рисковать не стоит, отравление и несварение желудка - очень неприятная штука. Поэтому Vgorode.ua сегодня расскажет, где в Луганске места дислокации грибов, как распознать съедобные плоды и что простенькое и быстренькое можно сварганить из собранного урожая.
Где "золотая жила"?
У каждого грибника есть свои излюбленные места. Один ходит по опушке леса, другой поднимает развесистые лапы елей и находит под ними белые грибы. У третьего все грибные места на учете, и он не рыщет зря по лесу в поисках заветных белых грибов, а переходит от одного места к другому, почти не глядя на землю. Есть такие и в Луганске.
Так, луганчанин Руслан Левицкий ездит за грибами в лес под Кременное. Точнее село Кузьмино. Опыт позволил ему выучить не только внешность съедобных грибов, но и частые места их дослокации. Уж поверьте, этот парень не будет идти просто по дорожке отодвигая палочкой кустики в поисках заветной шляпки.
- В этом году ездил с семьей. На каждого собрали по ведру. Это на самом деле не много, но гуляли мы то всего три часа, - рассказал Vgorode.ua Руслан.
Их еще надо помыть, почисить, сварить, приготовить... Вторая сторона медали. Фото: "Грибники Донбасса".
И такое на каждом шагу. Фото: "Грибники Донбасса".
Луганчанин Сергей Коваленко поделился впечатлниями от своего похода за грибами в нашей группе "Луганск Вконтакте. Присоединяйся!:)". Сергей собирал грибы где-то под Луганском, возможно даже в черте города, жаль что не сказал конкретное место. Но пишет, что собирал грибы в хвойном лесу и за пару часов корзинка была наполнена маслятами и белыми грибами. В общем, поездкой остался доволен.
Корзинка небольшая но на ужин и баночку на зиму - хватит. Фото из личного архива Сергея.
Дизигнер Евгения, порядком уставшая от офисных стен и компьютера, тоже на прошлых выходных выбралась за грибами. В село Сизое (Станично-Луганский район). Домой Женя привезла ведро маслят.
Ведерко маленькое, но Жене хватит:)
В целом, мы выбрали несколько мест, куда луганчане массово ездат по грибы чаще всего:
Село Нижне-Теплое (Станично-Луганский район)
Как доехать: с парка 1 мая или со старого ЖД воказала (станция №2). Маршрутка "Луганск - Нижне-Теплое"
Что можно собрать: маслята, сыроежки, зеленушки.
Село Валуйское (Станично-Луганский район)
Как доехать: с 50 лет Октября маршрутки №214 и 222 "Луганск-Валуйск".
Что можно собрать: маслята, сыроежки, подберезовики, подосиновики.
Село Макарово (Станично-Луганский район)
Как доехать: с 50 лет Октября маршрутки №214, 299, 234 "Луганск-Ольховские дачи".
Что собирать: белые грибы, маслята.
Поселок Успенка (Лутугинский район)
Как доехать: с ЖД вокзала маршрутка №203 "Луганск-Лутугино", а в Лутугино пересаживаемся на рейсовый автобус "Лутугино-Успенка".
Что собирать: маслята и лисички.
*Если вам есть, что добавить - пишите в комментариях к статье. Пусть читатели знают и ваши проверенные места!
Как распознать ядовитые грибы?
"Грибами отравился", — подумал Штирлиц, вытаскивая топор из спины Мюллера
Шутка
- Нужно смотреть на нижнюю сторону шляпки. Если там трубочки или шипики — скорее всего, можно есть смело… после термической обработки. Исключения — ложный белый, это тот, который слабо розовеет на срезе и имеет слегка розоватые поры (из-за неприятной горечи он называется "желчный гриб" — лат. Tylopilus felleus); и сатанинский гриб (дубовик). Первый просто невкусный, второй приведет к легкому (ну или не очень) отравлению. Если же пластники, то единого правила нет.
- Все грибы, обладающие острым запахом чеснока или лука, неядовиты.
- Если при срезе гриб начинает пускать млечный сок, то он неядовит. Может быть горек, но неядовит.
- Среди грибов, растущих на древесине сростками, почти нет ядовитых. Ядовиты — галерина окаймленная, омфалот масляный, опенок серно-желтый.
- Среди грибов с эксцентричной или боковой ножкой, смертельно ядовитых нет.
- Все грибы белого цвета грушевидной, мешковидной или пузыревидной формы съедобны.
- Если при срезе окраска гриба меняется, но не желтеет и не коричневеет, то его можно брать.
Отказ от незнакомых грибов повышает ваши шансы на выживание. Инфа 100%!
Легкий рецептик
Обычные жареные грибочки
Ингредиенты:
- грибы свежие - 500 г,
- морковь - 2-3 шт,
- лук репчатый - 2-3 шт,
- соль,
- перец,
- зелень.
Приготовление:
Грибы промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут. Грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук, через 4-5 минут добавить морковь и пассеровать овощи до легкого зарумянивания. Затем добавить грибы, посолить по вкусу и поперчить и жарить 10-15 минут, периодически помешивая. Выключить огонь, положить мелко порезанную зелень и перемешать грибы.
Приятных вам походов за грибами!