Всемирному дню животных посвящается: где взять питомца бесплатно

Далеко не все животные отпразднуют свой день в "семейном кругу".
Фото: http://doblelol.com/

Далеко не все животные отпразднуют свой день в "семейном кругу". Фото: http://doblelol.com/

Досуг и еда
04 октября 2013 13:45

Многие жители города заботятся о бездомных животных: подкармливают собачек или кошечек в подъезде. Мало кому из дворовых животных известен дворцовый этикет, а потому подъезд, в котором кормят животных постепенно превращается в хлев. Vgorode.ua решил узнать, где и как в Луганске можно помочь бездомным животным более организованным способом.

Приют для собак "Дай лапу"

Всемирному дню животных посвящается: где взять питомца бесплатно фото

Собака по кличке Рома стала инвалидом после ДТП. Фото: из личного архива приюта "Дай лапу"

Приют, как таковой, мы нашли всего один. "Дай лапу" - приют для собак, который уже переполнен бездомными животными. Сотрудникам приюта приходится ухаживать за 126 собаками.  Одна из сотрудниц, Дарья Андреева, рассказала Vgorode.ua, что луганчане редко забирают питомцев к себе домой - всего около пяти за последний год. В приюте находится много собак-инвалидов, которым нужен особый уход. Но несмотря на трудности, собак отдают далеко не всем. Основательница фонда и приюта Ирина Мицкая обязательно проверяет, в каких условиях собака будет жить, если на цепи - животное не отдают.

Помощь онлайн

Всемирному дню животных посвящается: где взять питомца бесплатно фото 1

 

Полугодовалый Султан пережил все удары судьбы и ждет новый дом. Фото: Богдана Гайворонская

С развитием социальных сетей даже такое учреждение как приют для собак претерпело изменений: в соцсетях появляется множество групп, в которых участники обмениваются фотографиями потерянных и найденных животных, ищут новых волонтеров и собирают помощь.

Лариса Машталенко, одна из администраторов группы "Помощь бездомным животным города Луганска" рассказала, что своего помещения у группы нет. Волонтеры подбирают бездомных животных на улице и забирают к себе домой. Дальше — фотографируют и выкладывают в интернет.

- Если нужна ветеринарная помощь — везем в клинику. Мы сотрудничаем с несколькими ветклиниками, некоторые предоставляют скидки ("Маугли", например). Часто приходится спасать сбитых машинами животных. Большинство питомцев мы стараемся стерилизовать, чтобы не было "замкнутого круга": отдаем, например, кошечку, а она рожает много котят, которых снова выкидывают на улицу. Поэтому, всем людям, которые забирают у нас животных, мы напоминаем о стерилизации и обещаем помочь.

В последнее время находим все больше породистых животных. Так, например, недавно к нам попал сербернар, которого иностранные студенты оставили на улице. Поигрались и выбросили! Теперь ищем собаке новый дом. Породистых берут, конечно, охотнее. Отдаем бесплатно, главное, чтобы человек был хороший. А определить, как он будет относится к животному можно даже в телефонном разговоре.

Чтобы собрать средства, наша группа участвует в различных мероприятиях, благотворительных ярмарках, например.

Всемирному дню животных посвящается: где взять питомца бесплатно фото 2

Группа помощи бездомным животным участвует в благотворительной ярмарке ко Дню города

Отель для собак

Одна из волонтеров группы "Бездомные животные Луганска нуждаются в помощи" Светлана Черная рассказала, что сообщество образовалось 23 августа 2013 года. 

- Помогаем по-разному. Берем на передержки себе домой, если есть место.Если есть время, ездим в приют помогать. Если нет возможности взять животное на передержку домой,то кормим несколько раз там, где оно обитает. Если животное больное,то лечим(пожертвования пересылают учасники группы и мы свои добавляем). Стерилизуем и кастрируем (если есть финансы в группе). Животных берем с улицы, с ветеринарных клиник, от "хороших" хозяев, которые грозятся усыпить животное, если его не заберут. Содержим у себя дома, или берут участники группы на передержку. Животного с передержки забрают абсолютно здоровым и привитым, связавшись с одним из админов, или человеком,  который курирует животное. Помогают люди которым не безразлична судьба наших бездомышей (но от властей помощи ни разу небыло). Есть животные которые на пожизненной платной передержке (посторонним людям участники группы платят  деньги за содержание животного).  Стараемся как можно больше стерилизовать или кастрировать животных (если позволяют финансы), чтоб хоть как то повлиять и уменьшить численность бездомных животных в городе.В ближайшем будущем будем регистрировать группу и искать спонсоров, сейчас консультируемся с юристами по этому вопросу - рассказала Светлана.

Советы для тех, кто взял питомца в дом:

1. Идеальный возраст щенка - 2 месяца.

2. Дайте привыкнуть животному к новой обстановке. На это потребуется около двух недель. 

3. Найденыша нужно помыть противоблошным средством (продается в ветаптеке).

4. Купить препарат от глистов и сразу дать животному.

5. Делать прививки у врача и записывать их в специальный "паспорт".

6. Правильное питание необходимо и животному. Постарайтесь узнать, нет ли у него заболеваний желудка.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях