СТАН покажет, как страшно и мучительно умирают смертельно больные люди

СТАН обратит внимание на проблемы паллиативной помоши. Фото: pravoslavie.ru

СТАН обратит внимание на проблемы паллиативной помоши. Фото: pravoslavie.ru

Досуг и еда
01 ноября 2013 10:28

Литературная группировка "СТАН" затронет тему, которую в Украине стараются не замечать и обычные граждане, и государство. "Становцы" устроят перфоманс и литературную дискуссию "Искусство против боли", чтобы привлечь внимание и хоть как-то облегчить участь неизлечимо больных людей.

Во всем мире умирающим помогают в хосписах и центрах паллиативной помощи. Люди понимают, что неизлечимо больных не спасти и старятся облегчить им последние дни, прожить их без боли и унижений.

В рамках перформанса художник Валерий Медин и группа актеров и хореографов покажут публике, что остается от человека после многодневных мучений от нестерпимой боли. Как изменяется его сознание и чего ищет его душа.

- Право на жизнь, неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. У неизлечимо больного человека есть еще одно право: право умереть достойно, – рассказал автор перформанса художник Валерий Медин.

Литературная дискуссия с презентацией антологии "Анестезия" (2 ноября, 16:00)

Через стихи и воспоминания, собранных в антологии "Анестезия", поэты подтолкнут публику к обсуждению жизни людей, живущих с болью, и к поиску решений внутри украинского общества, по облегчению участи пациентов, нуждающихся в обезболивании.

- Иногда меня охватывает апатия, и я начинаю думать: почему так? Из всех стран Европы таблетированный морфин не разрешен только в Украине. Да и те лекарства, которые купируют хронические боли у неизлечимых больных, не всегда доступны. Особенно для людей, умирающих дома, а не в больницах и хосписах. Неужели только искусство может встать на защиту миллионов людей?, – задает болезненные для общества вопросы поэтесса Елена Заславская.

Поэты и художники, актеры и хореографы объединят свои усилия, чтоб привлечь внимание общества к проблемам людей, живущих с болью и нуждающихся в обезболивании на ежегодной выставке современного искусства "+/–17", проходящей под крышей арт-кластера "Десятый цех",

Напомним, выставка современного искусства "+/–17" пройдет 2-3 ноября по адресу: улица Оборонная, 10ый цех обувной фабрики "Лугань" (напротив стадиона "Авангард").

 

По материалам Давление света

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях