Фотографии Луганска прошлого столетия: лучше стало?

Фотографии Луганска прошлого столетия: лучше стало?

Фото: из архива группы Луганск-Ворошиловград-Луганск (фото XX столетия)

В 1950 году, главный архитектор города Александр Шеремет предложил план застройки и реконструкции Красной площади. На возвышении предполагалось построить оперный театр, а на небольшой площадке перед театром — установить памятник, посвящённый обороне Луганска в 1919 году. Оформить площадь планировалось сквером, расположенным на террасах, с фонтанами, скульптурами и декоративными насаждениями. Нижнюю террасу планировалось завершить подпорной стенкой из гранита с лестничными полукруглыми проёмами.
Вместо оперного театра в 1951 году, с целью пропаганды новейших научных достижений в угольной промышленности и повышения квалификации угольщиков, решено было построить Дом Техники. Теперь здесь располагается Институт культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Красная площадь соответствует названию. 

Многие территории, которые сейчас оккупировали дома и магазинчики, были абсолютно свободными.

Строительство Драмтеатра.

Площадь у Драмтеатра, по левой стороне Коцюбинского еще ничего нет. 

Наши предки тоже претерпевали различные изменения, как и современные торговцы. Возможно, кто-то лишался рабочих мест. Ведь зачастую нельзя построить нового, не избавившись от старого.

На последнем клочке бывшего базара еще работает сапожник, 1956 год. 

Когда смотришь на старые фотографии, создается впечатление, что люди были счастливы, обходясь минимальным набором материальных благ. Правда это или иллюзия - спросите у своих бабушек и дедушек.

Скромные домики по улице Оборонной, 1951 год.

Еще кажется, что наши бабушки и дедушки были очень трудолюбивыми и готовыми пойти на все, ради блага общества, города и страны в целом.

Дорогу к Краснодону по улице Оборонной асфальтировали хрупкие девушки (1955 год)! 

Может быть именно потому, что город строился собственными силами, ломать, крушить и портить хотелось не так часто и не так яростно, как современным жителям и гостям областного центра.

Неужели это все Луганск? 

Фото: из архива группы Луганск-Ворошиловград-Луганск (фото XX столетия)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким был Луганск: смотрим старинные фото нашего города

 

 

 

 

Как выглядят эти места теперь - смотрите вживую здесь