Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки

Фото: Vgorode.ua

Фото: Vgorode.ua

Досуг и еда
15 ноября 2013 14:09
Автор: София Касьяненко

 Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото

Сначала тесто замешивают в специальной машине.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 1

Если требуется – по мере перемешивания добавляют воду.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 2

Когда процесс заканчивается, чан выезжает, сотрудницы везут его в соседний цех. 

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 3

После перемешивания тесто попадает в огромную машину

Дальше – мужская работа. Тесто загружают в огромную машину. Потом смесь совершает круговое путешествие. Около пятнадцати минут тесто едет в одну сторону по верхнему "этажу" машины, затем замес закручивается в рулетики.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 4

Сначала тесто проезжает 15 минут по верхней ленте машины

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 5

Затем его раскатывают и скручивают

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 6

Получаются сырые трубочки

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 7

Затем их достают и раскладывают на листы

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 8

Девушки плетут "косички" из пяти тестовых "прядей"

После этого свертки попадают в руки мастериц. А иногда и любознательных журналистов.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 9

Журналистам дали возможность попробовать себя в роли сотрудников предприятия

Самый интересный пункт программы – своими руками попробовать слепить булочку! Надо сказать, что работницы хлебозавода справляются с задачей виртуозно. Подумать только, затвор фотоаппарата щелкает медленнее, чем женщина успевает заплести косичку из теста! Конечно, со временем навык отрабатывается до автоматизма, а вот в первый раз постичь науку "булкоплетения" не так уж легко. Сначала нужно взять 5 рулетиков, который принесли из машины и раскатать до нужной длины. Потом скрепить концы рулетиков и плести: крайний правый кладем на крайний левый, берем последний и закручиваем за второй слева. Продолжаем действия, пока не дойдем до конца "связки", сформировываем косичку и еще раз защепляем концы. Следующая! Важный момент: если один из пятерки рулетиков раскатать больше остальных – это уже брак, за который понесет ответственность вся смена.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 10

Почти получилось как надо. Кусочки теста по краям - "метки" Vgorode.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 11

"Солярий для булочек" - расстоечный шкаф

Теперь "косички" покладут в расстоечный шкаф для того, чтобы тесто "настоялось", растаяло и поднялось. Безусловно, все это отнимает огромное количество времени и как следствие влияет на финансовую составляющую. Но это осознанный выбор предприятия в пользу качества. Например, чтобы приготовить хлеб "Успенский", требуется около 8 часов, а на "Белорусский" уходит и все 36 часов!

Как рассказал зам.директор по производству ООО "Золотой урожай" Александр Слюсарь, на производстве используется классический опарный метод приготовления теста без применения разрыхлителей и улучшителей.

У слоеного теста своя атмосфера

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 12

Слоеное тесто раскатывает специальная машина

На этом станке готовится слоеное тесто. Руками не трогать – маргарин растает и эффект слоености не получится. Летом создать слоеное тесто – большая проблема, особенно если выключится кондиционер –пиши "пропало", ведь приготовить его можно только при температуре от 16 до 20 градусов тепла.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 13

Этапы приготовления слоеного теста: посыпать мукой, сложить, завернуть в целлофан - и в холодильник

Практически все делает раскаточная машина. Сначала катает сдобный пласт то в одну, то в другую сторону, превращая его в полотно. Затем приходит женщина, посыпает полотно мукой и складывает как полотенце. "Полотенце" - в целлофан и в холодильник – остужаться. 

Штрудель с маком: грамм влево, грамм вправо - довесок

Тесто раскатывается, затем на него выдавливаются равномерные шарики мака, снова раскатываются. Дальше черно-белое полотно, покрытое слоем мака едет к устройству, которое закручивает его в рулет, затем огромный рулет разрезается на порционные кусочки. Каждый кусочек взвешивают и приводят к общему значению. Если слишком много – отрезают. Мало – добавляют. В следующий раз, когда будете есть штрудель, переверните его – если дно неровное, значит, сдоба не дотягивала до нормы и в форму добавили "довесок".

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 14

На тесто выдавливают мак

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 15

Затем машина равномерно размазывает начинку

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 16

Монохромное полотно заворачивают в огромную трубу

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 17

Если рулет не соответствует стандарту, то к нему добавляют или отрезают кусочек

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 18

Рулет разрезают и заплетают косичкой. Довески - на дно формы.

Видели маленькие белые "прищепочки" на целлофановом пакете с хлебом? Это клипсы. Ставятся они при помощи специального аппарата со скоростью, незаметной человеческому глазу.

Разведка Vgorode. Как пекут хлеб и булки: путь от теста до упаковки фото 19

С помощью такого прибора ставят клипсы на пакеты с булками

Цена на хлеб — почему такая?

Цена рассчитывается исходя из стоимости сырья, размера зарплаты работникам, стоимости упаковки и доставки.

Есть так называемые "социальные", которые не приносят предприятию прибыли. Самая популярная марка – "Успенский".

Названия придумывают коллективно. Стараются, чтобы оно легко ложилось на слух и запоминалось и было связано с Луганщиной. Так, например, "Успенский" был назван в честь одноименного поселка, который находится в Луганской области и православного праздника и поста. Ведь этот хлеб с самой простой рецептурой – дрожжи, мука, вода и соль.

Оказалось, что производство хлеба — процесс научный. На предприятии даже есть своя лаборатория, в которой выращивают дрожжевые культуры, работают над новыми рецептами и следят за качеством сырья. Например, по словам Александра Слюсаря, машина с мукой не может даже на территорию заехать, пока не проверят качество груза в лаборатории.

Сколько ни выпытывал корреспондент Vgorode у главного технолога Ирины Медичевой рецепт приготовления "брендовых" хлебов и булочек, узнать нам удалось не все — секрет производства! Например, хлеб "Белорусский" делают так: готовят солод, ржаную закваску, картофельное пюре, замешивают опару около 3-4 часов, затем добавляют солодовый раствор, патоку и тмин.

- А, все равно у вас дома такой хлеб не получится! - утверждает Ирина Медичева.

Зато с нами поделились рецептом штруделя с маком.

Рецепт штруделя с маком - готовьте с любовью, все получится!

Ингредиенты

Для опары:

250 мл теплого молока, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, чайная ложка сахара, стакан муки.

Для основного замеса:

2 яйца, 7 столовых ложек сахара; 0,5 чайных ложки соли; 2 столовых ложки воды; 2 столовых ложки растительного масла; 2 столовых ложки растопленого сливочного масла; около 3 стаканов просеянной муки.

Для начинки: 400 грамм мака, 5 столовых ложек сахара.

Для смазки: 1 желток, чайная ложка сахара; чайная ложка молока.

Этапы приготовления:

Заводим опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и просеянную муку. Убираем в теплое место.

Как опара поднялась, в отдельной чашке смешиваем яйца с сахаром, солью, водой, растительным и сливочным маслом.

Выливаем опару и хорошо перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Месим его до того момента, как начнет отставать от рук (7-10 минут).

Накрываем пленкой и убираем в теплое место. Тем временем готовим маковую начинку. Промываем мак, заливаем водой, добавляем сахар и варим после закипания 5-8 минут. Процеживаем.

Тесто поднялось. Тонко раскатываем и выкладываем маковую начинку, отступив от краев. Присыпаем сахарком.

Закручиваем тесто в рулет. Острым ножом делаем надрезы. Сплетаем тесто в косу. Расправляем. Для смазки желток размешиваем с сахаром и молоком. Смазываем.

Аккуратно перекладываем штрудель на противень и даем настояться 30 минут.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов тепла до готовности.

Штрудель с маком готов. Приятного вам чаепития!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка Vgorode: как работает луганская почта

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях