Руководство для начинающего охотника: где купить "ствол", обмундирование и как охотиться

Фото: survivopedia.com

Фото: survivopedia.com

Досуг и еда
18 ноября 2013 14:30
Автор: Илья Есин

Новый охотничий сезон в разгаре, и несмотря на плохую погоду по лесам и болотам Луганщины рыщут люди с ружьями в поисках добычи. Охота всегда была и будет увлечением настоящих мужчин. Если есть желание побегать по лесу, померзнуть в засаде и в итоге добыть желаемую дичь, лучшего способа выплеснуть излишки тестостерона не найти.

Справочное бюро

Чтобы стать охотником, необходимо получить целую кучу документов.

1. Оформить удостоверение охотника ("охотничий билет"). Для этого придется пройти экзамен в местном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Потребуется 66 гривен и некоторое количество вашего времени. Деньги вы истратите на различные квитанции "об услугах", а время – на подготовку и сдачу экзамена (техника безопасности на охоте, нормативные документы, общие сведения об охоте и лесном хозяйстве). Всего список состоит из 237 вопросов. Собственно, они есть на официальном сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины dklg.kmu.gov.ua.

2. За членство в Луганской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов в 2013 году нужно заплатить ежегодный взнос300 гривен.

3. А еще на каждую охоту "человеку с ружьем" нужно приобретать лицензию или отстрельную карточку в зависимости от вида дичи. На стоимость этих документов очень влияет ценовая политика отдельного пользователя охотничьих угодий (как правило, это лесные хозяйства, охотничьи клубы и объединения), а также количество услуг, которыми захочет воспользоваться охотник.

Средняя стоимость дневной лицензии на отстрел косули составляет 800­ - 1000 грвен., кабана ­ 1­4 тыс. гривен., оленя ­ 3­5 тыс. гривен., лося ­ 5­10 тыс. гривен. На эти виды дичи приобретается, как правило, групповая лицензия (на нее можно сброситься).

Отстрельная карточка на день охоты на пернатых и пушных зверей приобретается индивидуально. Для примера, стоимость разовой отстрелочной карточки на зайца обойдётся члену общества охотников и рыболовов в 50 гривен. В Луганской области сезонная карточка на отстрел пернатых в текущем году стоит 150 гривен. для членов УООР, гостевая карта для "вольных стрелков" обойдется в сумму 250 гривен.

4. Далее нужно купить сейф. Без него будущему охотнику не выдадут разрешение на ношение оружия, а без разрешения – не продадут "ствол". На него придется потратить около 1000 гривен. О правилах получения огнестрельного оружия расскажут в любом районном отделении разрешительной системы МВД. Там вам расскажут о ваших дальнейших шагах: получить специальную медсправку в поликлинике, взять характеристику у вашего участкового, пострелять в тире и снова сдать там экзамен по технике безопасной стрельбы. Уже состоявшиеся "оруженосцы" говорят, что вся процедура занимает 2­3 месяца и обойдется в среднем в 500 гривен – здесь все зависит от вида оружия.

Охотничий арсенал

Руководство для начинающего охотника: где купить "ствол", обмундирование и как охотиться фото

Идти на первую охоту нужно с бывалыми. Фото: evoxacrosscanada.files.wordpress.com

Дальше наступает "момент истины" для каждого будущего охотника – покупка ружья. По словам экспертов, каждое оружие рассчитано под свою задачу. Все зависит от местности охоты – открытая степь или лес. Имеет значение и вид дичи или животного – чем крупнее, тем больше должен быть калибр.

Относительно дешевая гладкоствольная двустволка украинского или российского изготовителя обойдется в 4­5 тыс. гривен.
К примеру, в Луганске можно приобрести ружья Maverick 88 Field Combo (4800 гривен.), МР 27М Силвер 12/76 (4870 гривен.), МР 153 Пластик (4,950 гривен.). А если вы можете позволить себе "чешку", "итальянку", а может, австрийскую или бельгийскую модель, то будьте готовы расстаться с 20 тысячами украинских денег. Плюс к ружью надо приобрести ружейный чехол (около 300 гривен.). Чтобы идти на кабана или лося, необходимо нарезное оружие ­ винтовка или карабин ­ от 4 тыс. гривен. Какое оружие покупать и по какой цене – это личное дело каждого охотника. Стоимость патронов, естественно, зависит от вида оружия и дичи, на которую собираетесь охотиться. Патроны украинских производителей стоят в среднем от 3 гривен. за штуку. Патроны стоит покупать с запасом - обидно ведь упустить дичь из­-за того, что они закончились!

Экипировка

Бывалые охотники говорят: если минимальные расходы на увлечение (ружье, патроны, отстрелочная карта, снаряжение и бензин) еще можно просчитать, то верхнего предела не существует.

Понятное дело, в обычной одежде отправляться за зверем не стоит. Во-первых, неудобно, во-­вторых, холодно, в­третьих, можно отпугнуть дичь. В общем, настоящему "хантеру" необходима специальная экипировка. Чаще всего охотники предпочитают обычные камуфлированные костюмы, а если есть снег, то еще и маскировочные белые комбинезоны или накидки.

Эконом­-версия простого летнего камуфляжа заберет из вашего кошелька гривен 300, зимняя – под 700. Желательно иметь два комплекта одежды – осеннюю и зимнюю. Не берите одежду из синтетики, которая шелестит, — она распугает всю дичь. Не лишними станут перчатки и теплые носки, а также теплое белье (лучше влагоотводящее термобелье). Также необходимо приобрести рюкзак для ходовой охоты. Некоторые предпочитают простой солдатский вещмешок. Еще одна необходимая для охотника вещь - нож. Не поленитесь купить аптечку: на охоте всякое бывает. Учитывая переменчивость погоды, потрудитесь найти и купить чехол­непромокайку для документов и флягу для воды.

Компас, карта или в идеале GPS­-навигатор ­ станут вашими помощниками в пути. Прихватите в поход жидкость для разжигания костров, которая подойдет и как дезинфицирующее средство – для того, чтобы помыть руки и нож после разделки трофея. Патронташ – неотъемлемая часть охотничьего обмундирования, его можно присмотреть в оружейном магазине, там же, где и чехол и ремень для ружья.

Обувь выбирать нужно удобную, теплую и прочную, ведь ходить придется долго и много, а ее величество природа не всегда радушна в дни охоты. Многие отдают предпочтение военным берцам, другие ­ используют непромокаемые треккинговые ботинки с "дышащей" мембраной, третьи — выбирают бюджетные стандартные "кирзачи" или резиновые сапоги с теплой подкладкой. Цены тут "прыгают" от 200 до 1500 гривен.

Опытные охотники советуют поговорить с инспектором в разрешительной системе МВД по поводу приобретения б/у ружья. Дело в том, что инспекторы "знают в лицо" практически каждый "ствол" в своем районе и каждого владельца. Они смогут посоветовать неплохой экземпляр, который потом можно будет переоформить на нового владельца.

Моральный кодекс

Эксперты говорят, что в первый раз идеально отправляться на охоту со знакомыми опытными охотниками. Они и научат разным тонкостям, и подстрахуют, и рецепты приготовления дичи подскажут. Охота ведь - не только спорт, а еще и определенный круг общения.

Нелишним будет вначале своего "охотничьего пути" просто понаблюдать за опытными коллегами. У каждой бригады охотников есть свои излюбленные места. В каждом из охотничьих угодий области можно найти дичь, потому начинающим следует поинтересоваться у старших товарищей, где и что водится, и присоединиться к одной из охотничьих бригад. Вообще, компании охотников ­  -это своеобразные закрытые клубы, куда вход доступен только по рекомендации. Но, единожды попав в этот круг, человек, как правило, уже считается "своим".

Старые опытные охотники советуют не ходить на охоту с незнакомыми людьми и в незнакомой компании. А если в коллективе считают, что охота — это разновидность пьянки, лучше выбрать другой коллектив.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях