Горожанину на заметку: какой wi-fi адаптер использовать в городе

Теперь работать в Интернете еще проще. Фото: sxc.hu

Теперь работать в Интернете еще проще. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
22 ноября 2013 14:13

Беспроводные средства связи сегодня превращаются из роскоши в необходимость. Некоторые компьютеры оснащены необходимым для работы в среде Wi-Fi оборудованием "от рождения", для других необходимо выбрать и купить специальные устройства. В этом обзоре мы поговорим о трех Wi-Fi адаптерах – беспроводных девайсах, соединяющих компьютеры с точками доступа: D-Link DWA-140, TP-LINK TL-WN727N, и Tenda W322U

Цены
 

Купить  wi-fi адаптер в Украине можно легко и просто. На прайс-агрегаторе price.ua есть вся необходимая для полноценного обзора рынка беспроводных устройств информация. Несложно убедиться, что usb адаптер стоит совсем недорого. Так, например, стоимость TP-LINK TL-WN727N колеблется в пределах от 78 до 378 грн., D-Link DWA-140 можно выбрать за сумму от 109 до 417 грн., Tenda W322U можно купить за сумму от 81 до 104 грн.

Горожанину на заметку: какой wi-fi адаптер использовать в городе фото

 

D-Link DWA-140

 

Внешний вид
 

 

По внешнему виду беспроводные Wi-Fi адаптеры очень напоминают "старые добрые" usb модемы. Представленный в нашем обзоре TP-LINK TL-WN727N – это usb адаптер бело-черного цвета с угловатыми краями. Визуально состоит из трех частей, верхняя соединительная часть закрывается съемной крышечкой. Любители обтекаемых форм могут выбрать D-Link DWA-140 – usb адаптер бело-серого цвета, в центре которого находится светящийся индикатор или купить Tenda W322U с закругленными краями и маленьким индикатором-точкой на черно-белой поверхности.

 

Поддержка спецификаций

 

Все представленные в данном обзоре usb-адаптеры предназначены для соединения с точками доступа по спецификации 802.11n. Однако, как и все современные беспроводные девайсы, TP-LINK TL-WN727N, D-Link DWA-140, Tenda W322U поддерживают обратную совместимость с устройствами, настроенными на стандарты 802.11g, 802.11b.

 

 

Скорость и мощность передатчика

 

Наиболее важные для пользователей характеристики. Если верить техническим данным, указанным в документации к usb Wi-Fi адаптерам, то максимальная скорость TP-LINK TL-WN727N составляет 150Мбит/с при мощности передатчика 18.00 dBM, D-Link DWA-140 – 150 Мбит/с при мощности 18 dBM,Tenda W322U – 150 Мбит/с при мощности 17 dBM. Делаем вывод, что скорость у всех трех беспроводных устройств одинакова, разница в мощности между двумя первыми позициями обзора и третьим беспроводным адаптером составляет 1 dBM.

 

Горожанину на заметку: какой wi-fi адаптер использовать в городе фото 1

 

TP-LINK TL-WN727N

 

Безопасность

Как утверждают производители, все предложенные к обзору беспроводные usb адаптеры вполне прилично обеспечивают безопасность передачи данных. TP-LINK TL-WN727N автоматически устанавливает безопасность QSS через соединение WPA2. D-Link DWA-140 поддерживает шифрование данных по протоколам WEP, WPA, WPA 2. По этим же протоколам принимает и отдает информацию wi-fi адаптер Tenda W322U.

Горожанину на заметку: какой wi-fi адаптер использовать в городе фото 2

 

Tenda W322U

 


Вывод
 

 

Сколько-нибудь значимых отличий у usb Wi-Fi моделей TP-LINK TL-WN727N, D-Link DWA-140, TendaW322U в данном обзоре не обнаружено. Все три usb устройства имеют одинаковую скорость соединения (150 Мбит/с), почти одинаковую мощность (17-18 dBM). Есть небольшие расхождения в параметрах безопасности: D-Link DWA-140 и Tenda W322U соединяются по WEP, WPA, WPA2; TP-LINK TL-WN727N соединяется по WPA2. Пользователь может выбрать и купить любое из этих устройств и спокойно работать в зонах действия Wi-Fi.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях