Филологический вандализмъ Vgorode: обклеиваем стены словами

Фото организаторов проекта

Фото организаторов проекта

Досуг и еда
22 ноября 2013 16:35
Автор: София Касьяненко

22 ноября в Луганске представили арт-проект "Город-словарь". Городские власти разрешили подписывать все, что видишь. А точнее - наклеивать таблички со словарными статьями из книги Даля.

Акция приурочена к 150-летию выхода первого издания "Толкового словаря" Владимира Даля - одного из извеснейших жителей Луганска. Автором проекта является художник Андрей Достелев.

Проект-реабилитация 

Филологический вандализмъ Vgorode: обклеиваем стены словами фото

Андрей Достелев сначала доказал, что Луганска нет, а теперь подписывает каждый столб, чтобы доказать обратное.

Молодой человек выступил с инициативой наклеить на здания и сооружения города термины из "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Даля, потому что чувствовал свою вину перед Луганском. Дело в том, что в 2011 году Андрей опубликовал псевдоисторическое исследование, в котором доказывал, что Луганска не существует. Историю долго обсуждали в сети. Отметим, что сам молодой человек сейчас проживает в польской Познани. В Луганск он приехал специально для того, чтобы реабилитироваться перед городом и внести свою лепту в формирование его имиджа.

Таким образом, подписав каждое здание и сооружение, автор как бы доказывает: "город есть: вот дом, вот сквер, вот забор". 

В ТЕМУ: Луганск глазами Артемия Лебедева: в Интернете появились фотографии дизайнера

Луганск - не только шахты и "Заря"

Филологический вандализмъ Vgorode: обклеиваем стены словами фото 1

Куратор проекта Андрей Дехтяренко верит, что Луганск станет арт-центром

- Среднестатистический житель Украины знает о Луганске, в лучшем случае, то, что такой город есть. А то и, как гласит интернет-миф, - что его нет. И уж тем более мало кто ждет от Луганска современных гуманитарных проектов.

"Городом-словарем" мы напоминаем о том, что потенциал Луганска не ограничен только шахтами, тепловозами и клубом "Заря"; он еще удвит Украину и культурными, и урбанистическими проектами. Город, о котором за его границами практически ничего не известно, может и должен сегодня создать собственную легенду, собственное обличье заново.

Таблички интересны тем, что на каждой нанесен QR-код, так что каждый может "считать" его с помощью специальной программы и ознакомиться со словарем и проектом детальнее, - говорит куратор проекта Андрей Дехтяренко.

Филологический вандализмъ Vgorode: обклеиваем стены словами фото 2

Табличку о происхождении слова "область" наклеили возле Луганской ОГА.

Филологический вандализмъ Vgorode: обклеиваем стены словами фото 3

У входа в Краеведческий теперь можно прочитать о единороге.

- Мы выбрали для проекта самые необычные слова, которые позволят по-новому посмотреть на изменения в жизни людей, произошедшие со времен Владимира Даля, - утверждает автор проекта Андрей Достелев.

Что делать, если пропустил сие событие?

Где сегодня наклеят таблички и что делать, если вам тоже хочется "подписать" все, что находится в поле зрения диковинными словами - читайте на официальном сайте проекта da.lugansk.ua. Здесь же можно найти и распечатать готовый макет таблички со словарной статьей. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях