Как вести себя и что кушать в Рождественский пост – советы священника и врача

Соблюдать пост - не значит превратиться в отшельника. Фото: liveinternet.ru

Соблюдать пост - не значит превратиться в отшельника. Фото: liveinternet.ru

Досуг и еда
28 ноября 2013 16:05
Автор: Ольга Тодорова

Сегодня начался Рождественский пост, который продлится до 6 декабря. По церковным традициям, этот пост не считается строгим, но ни в коем случае не является диетой. Как вести себя во время поста, что можно кушать, а что нет, Vgorode.ua узнал у специалистов. Причем, мы узнали ответы с двух точек зрения – церковной и светской. Ситуацию нам прокомментировали врач-диетолог и священник.

Иерей Тарас о пище в пост, праздниках и интимной жизни

О правилах соблюдения Рождественского поста рассказал нам иерей Тарас храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Священник прежде всего подчеркнул, что суть этого поста – подготовка человека к светлому празднику – рождению Христа. И самое главное в посте – это усердная молитва. А воздержание от мяса, молока и колбаски – всего лишь, вспомогательный аспект.

- Пост – это, прежде всего, духовное очищение, которого мы можем достичь, общаясь с Богом, - в молитве. Телесное воздержание тоже важно. Человек должен возлагать на себя трудности, ограничивать себя, - рассказал иерей Тарас.

Составляем меню

Как вести себя и что кушать в Рождественский пост – советы священника и врача фото

Рождественский пост не считается строгим. Фото: chpravda.com

Рождественский пост не считается строгим. Под запретом – скоромная пища: мясо, колбаса, сало, молоко, творог, сметана, яйца. Но разрешена рыба, икра. Даже можно выпить глоток вина. Но только в воскресение.

- Но люди должны помнить, что разрешено только вино, а не водка и пиво. А то у нас там, где вино, можно и водочки, и началось разудалое веселье, искры из глаз, - поделился священник.

По его словам, церковь предосудительно относится к тем, кто всячески выпячивает, подчеркивает, что соблюдает пост.

- Иногда отказ от мяса порождает в человеке агрессию, злобу. Он может высказать родственнику или сослуживцу, мол, я пост соблюдаю, а ты – нет. Это непорядок, когда ты мясо ешь, а я слюной давлюсь, ты тоже должен поститься. В таких случаях нарушается главная духовная сущность поста, когда человек должен просить прощения за свои грехи, а не приумножать их, - отметил иерей.

Правила поведения в гостях

Как вести себя и что кушать в Рождественский пост – советы священника и врача фото 1

Самое главное в пост - это усердная молитва. Фото: 1778.com.ua

Священник подчеркнул, что есть люди, которым запрещено поститься. Это – беременные женщины и кормящие грудью. Также могут не отказываться от скоромной пищи больные, если это может навредить здоровью. Но духовную составляющую поста – молитву – никто ни для кого не отменял.

Иерей не скрывает, что пост – это серьезное испытание, которое не все выдерживают, поскольку искушений много. В частности, на декабрь припадает много праздников, в том числе и день святого Николая, также народ празднует дни рождения. Идти или не идти в гости к тем, кто не соблюдает пост, каждый решает сам. Но если постящийся решил посетить веселое застолье, то должен соблюдать несколько рекомендаций от церкви.

- Ни в коем случае нельзя требовать, чтобы хозяева приготовили для человека, соблюдающего пост, нескромное блюдо – рыбу или салат. Кушать нужно все, что подают на стол. Так гость проявляет уважение к хозяевам. И выпить можно. Но при этом сохранить трезвость ума, не напиваться до поросячьего визга, - посоветовал священник.

Считается, что в пост нельзя жить интимной жизнью. Так ли это, мы узнали у иерея.

Он ответил, что такое правило может быть только для венчанных пар, да и то с оговоркой.

- Если по обоюдному согласию, то греха не будет. Господь это поймет. Мы не рабы страха, мы рабы божьи. А если жена отказала, то грех на ней, поскольку муж может пойти и купить продажную любовь, - рассказал иерей Тарас.

Он отметил, что эта рекомендация церкви не распространяется для живущих в гражданском браке.

Диетолог о болезненных последствиях поста и правильном его соблюдении

У служителя культа иерея Тараса и светского человека врача Карины Овсянкиной оказалось практически сходное отношение к посту.

- Пост – это духовное очищение, а не похудение, - подчеркнула врач-диетолог 1-й многопрофильной клиники Карина Овсянкина.

Медик также не советует поститься беременным и кормящим женщинам, деткам и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и онкопатологий.

Как вести себя и что кушать в Рождественский пост – советы священника и врача фото 2

В рационе обязательно должны быть орехи. Фото: cookmaster.org

Карина Руслановна подчеркнула, что к соблюдению поста нужно относиться очень осторожно и с умом. Шапкозакидательские настроения, мол, сяду на хлеб и воду, здесь категорически противопоказаны.

- Отказ от белковой пищи на длительное время может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни. Поэтому важно найти полноценную замену мясу и молоку, - рассказала врач-дитеолог.

В рационе человека соблюдающего обязательно должны быть:

- орехи (греческие, миндальные, кедровые);

- тыква

- свекла

- свежевыжатые соки (фреши)

- каши в жидкой консистенции

- морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Медик обратила внимание, что важно правильно выходить из поста.

- Нельзя сразу "бросаться" на мясную пищу. Очень много людей попадает в больницу с воспалением поджелудочной железы. Особенно после Великого поста. Сначала народ сидел на каше и воде, а потом шашлычок, коньячок – и на коечку, в больницу, - заметила Карина Руслановна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пить, гадать и бурно веселиться на Рождество нельзя" - луганский священник

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях