В Свято-Владимирском соборе освятили светящийся лик Христа

В Свято-Владимирском соборе освятили светящийся лик Христа

За работу мастеру пока не заплатили. Фото: пресс-служба горсовета

В Свято-Владимирском кафедральном соборе Луганска в воскресенье, 1 декабря освятили самую большую в мире передвижную православную икону. Ранее Vgorode.ua сообщал, что уникальный образ, размером 2,82 метра на 3,62 метра написал луганский художник Валерий Кошелев. На освящение пришли не только друзья и близкие художника, но и много горожан, чтобы полюбоваться на необычное произведение искусства.

Светящийся образ

Уникальный образ написан светящимися красками и украшен стразами Сваровски. Фото: vesti.ua

На огромной иконе изображен Иисус Христос, сидящий на троне, а по бокам от него стоят архангел Михаил и архангел Гавриил. Валерий работал над иконой с начала лета по заказу церкви, которая строится под Старобельском. Этот образ превышает размеры иконы из храма Ярославской области, которая до этого считалась самой крупной в мире - 3,2 х 2,76 метра.

Но не только размерами выделяется луганская икона. Она написана светящимися красками.

- Я в работе над картиной применил флуоресцентные краски. Ранее я уже имел опыт работы с этим материалом, - рассказал Валерий Кошелев. Кроме того, она украшена 1000 декоративными камнями и стразами Сваровски, которые, по словам автора, мерцают как звезды. Глубине иконе придает и то, что фигуры Христа и архангелов изображены на фоне космоса.

Превысил оговоренную смету

Художник говорит, что это не первая написанная им икона такого масштаба.

- Среди моих работ есть большие полотна. Но эта икона – уникальный опыт для меня, ведь в ней сосредоточено особое духовное наполнение. Вера без дел мертва, я художник и занимаюсь своим делом, - рассказал мастер.

При написании иконы Кошелев позволил себе творческую вольность - сделал образ больше размером, чем было по договору с храмом-заказчиком, а также дополнительно его украсил.

- Я значительно превысил оговоренную смету и храм пока не может мне оплатить работу. И сможет ли это сделать - пока не известно. Но очень хотелось реализовать то, что переполняло меня. Мне даже пришлось занять деньги, залезть в долги, чтобы закончить икону. Но даже если мне ничего не заплатят, все равно я свой долг и как художник, и как верующий человек выполнил. Значит, пока икона будет находиться у меня, - пояснил Валерий Кошелев.

Икона-рекордсмен

Кстати, Валерий уже поговорил с украинскими представителями из Книги рекордов Украины о своей иконе.

Они подтвердили, что образ может претендовать на рекорд. Но для его подтверждения нужно, чтобы эксперты приехали в Луганск и признали работу уникальной. Но для этого нужны деньги, которых у меня нет, - сетует художник.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганчане выстроились в очередь к чудотворной иконе

 

 

По материалам Вести

Свято-Владимирский кафедральный собор