Время планировать: что приготовить на новогодний стол

Новость - Досуг и еда - Время планировать: что приготовить на новогодний стол

Новость - Досуг и еда - Время планировать: что приготовить на новогодний стол

Досуг и еда
19 декабря 2013 11:21

До Нового Года 2014 осталось чуть больше 10 дней, и хозяйки уже задумываются над тем, что же приготовить для праздничного застолья. По сложившейся традиции, люди пытаются приготовить праздничные блюда так, чтобы угодить главной хозяйке года – Лошади.

Что должно быть на праздничном столе

Лошадь – поклонница всего яркого, так что сервировка праздничного стола может быть пестрой с яркими скатертью и салфетками. А вот несмотря на то, что 2014 год – год Синей Лошади, крепких алкогольных напитков животное-талисман не любит. Также во время празднования Нового Года стоит отказаться от мяса лошади в любом виде.

Основу праздничного меню должны составлять овощи и зелень, ведь Лошадка – любительница морковки, свеклы, картофеля, а также яблок и других фруктов. Кроме того, ей по душе острый вкус, так что можно смело приправлять новогодние блюда специями, перцем. А еще, как известно, Лошадка – сладкоежка.

Таким образом, на столе в ночь встречи Нового Года 2014 должен обязательно быть свежий, душистый хлеб и побольше фруктов, овощей и свежей зелени. Свежая зелень должна украшать практически любое блюдо, поданное к столу. Можно прорастить овес в знак почитания нового символа года. Положите в деревянную посуду кашу или овсяное печенье. За это Лошадь будет благодарить вас весь год. Не обойтись без салатов, холодных закусок, горячих блюд из картофеля и мяса, сладких пирогов с яблоками.

Салат "Сосновая шишка"

Ингредиенты:

- картофель - 3-4 шт, 
- копченая курица - 200 г, 
- лук - 1 шт, 
- кукуруза консервированная (или зеленый горошек - 200 г, или маринованные огурцы - 2 шт), 
- яйца - 3 шт, 
- плавленый сыр - 150-200 г, 
- орехи (миндаль или грецкие или кедровые) - горсть
Для украшения салата понадобятся: миндаль, розмарин или сосновые веточки или зеленый лук перьями.

Приготовление:

1. Яйца и картофель отвариваем и натираем на крупной терке, мелко режем на кубики копченую курицу.
2. Лук ошпариваем кипятком, чтобы не горчил, 
3. Если используете в этом салате огурцы, нарезаем их тонкой соломкой. 
4. Плавленый сыр натираем на терке, предварительно подморозив - так не будет слипаться. Орехи мелко рубим и затем смешиваем сыр с орехами.
5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты салата слоями, промазывая майонезом каждый слой:
1 слой салата - картофель;
2 слой салата - курица копченая;
3 слой салата - лук;
4 слой салата - консервированная кукуруза (либо маринованные огурцы, либо зеленый горошек);
5 слой салата - яйца;
6 слой салата - сыр с орехами.
Выкладывая слои, придаем салату форму шишек. Украшаем сосновые шишки миндалем и зеленью.

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото

Фото zabeg-kulinar.livejournal.com.

Новогодние пирожные "Шапка Деда Мороза"


Ингредиенты:

- Масло сливочное — 225 Грамм
- Сахар — 2,5-3 Стакана
- Ванилин — 1 Чайная ложка
- Яйца — 4 Штуки
- Мука — 180 Грамм
- Какао-порошок — 70 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сода — 0,5 Чайных ложки (загасить лимонным соком или уксусом)
- Шоколад — 180 Грамм (молочный или горький)
- Клубника (ягоды) — 14-16 Штук
- Сливочный сыр — 50 Грамм
Количество порций: 15

Приготовление:

1. Если вы используете готовое бисквитное тесто, тогда переходите к шагу 7. 
Те, кто будет печь брауни, смешайте в миске сухие ингредиенты - сахар, ванилин, муку, соль, гашеную соду. 
2. В другой миске масло взбейте миксером или блендером с сахаром. 
3. Смешайте сухие ингредиенты с масляно-сахарной смесью. Взбивайте миксером до однородной массы. 
4. Продолжая взбивать, введите по одному яйца, затем всыпьте порошок какао. 
5. Шоколад раздробите (лучше использовать шоколадные капли), добавьте в тесто и перемешайте деревянной ложкой. 
6. Подготовьте прямоугольную форму для брауни. Застелите ее пергаментной бумагой или смажьте сливочным (растительным) маслом. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 35-40 минут. Затем брауни остудите. 
7. Из готового бисквита вырежьте пирожные - при помощи формочки или рюмочки. 
8. Верхушку пирожного смажьте сливочным сыром. 
9. На сыр уложите промытую клубничку и сделайте бумбончик из сыра. Основу клубники можно сделать ровной, срезав низ. 
Новогодние пирожные "Шапка Деда Мороза" готовы! 

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 1

Фото с сайта povar.ru.

Печенье "Елочка"

Ингридиенты: 

- 2 стакана муки
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1ст. ложки теплого меда
- 2 яичных желтка
- по 1/2 ч л молотого имбиря, корицы, кардамона, мускатного ореха и аниса (букет пряностей можно составлять по своему вкусу)
- 200-300г белого шоколада (или любой белой глазури)

Приготовление:

1. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на час-полтора.

2. Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать звезды по лекалам (либо использовать набор звездочек разного размера). 
3. Выпечь на среднем огне в течение примерно 10 минут. Охладить.
4. Шоколад растопить на водяной бане, нанести на звезды и сложить ёлочки. Дать шоколаду застыть.
5. Елочки можно украсить серебряными шариками, кокосовой стружкой и т. д.

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 2

Фото с сайта koolinar.ru.

Салат "Циферблат"


Ингредиенты:

- 300 г филе индейки (или куриного)
- 5 яиц
- 150 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 100 г сыра
- майонез
- соль

Приготовление:

1. Филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать.

2. Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке.

3. Белки натереть на мелкой терке.

4. Орехи измельчить в блендере, или мелко покрошить.

5. Чернослив мелко нарезать.

6. Сыр натереть на мелкой терке.

7. На дно тарелки выложить филе, посолить, смазать майонезом.

8. На филе выложить желтки, смазать тонким слоем майонеза.

9. На желтки выложить чернослив, немного смазать майонезом.

10. На чернослив выложить сыр, немного смазать майонезом.

11. На сыр выложить орехи, немного смазать майонезом.

12. На орехи выложить белки.

13. Украсить салат циферблатом, сделанным из тонко нарезанной морковки.

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 3

Фото с сайта say7.info.

Имбирные пряники с глазурью


Ингредиенты:
Для печенья:
- Сливочное масло – 35 г
- Мед – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 60 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Сода – 1/4 ч.л.
- Корица – 1 1/2 ч.л.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
- Имбирь – 1/4 ч.л.
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.  
- Сахарная пудра – 225 г
- Синий пищевой краситель

Приготовление: 

1. Соединить мед, сахар, молоко и масло. Подогревать на слабом огне до полного растворения сахара. Обязательно остудить сироп до комнатной температуры.
2. Просеять муку с содой и пряностями. Перемешать. Добавить в муку яйцо, перемешать деревянной ложкой. Затем влить сироп и замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Его толщина должна быть около 5 мм. Формочками для печенья вырезать фигурки.
3. Застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно выложить фигурки из теста. Соломинкой для коктейля сделать отверстия, чтобы печенье можно было вешать на елку. Выпекать до золотистого цвета и остудить на решетке.
4. Тем временем приготовить глазурь. Белок взбить в крепкую пену до появления пиков. Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру, нужное количество красителя (в зависимости от желаемого оттенка) и перемешать. Дать постоять 10 минут.
5. Переложить в пакет, отрезать маленький кончик и украсить готовую выпечку. Такую глазурь нельзя долго хранить, ее нужно использовать в тот же день. Из этого количества продуктов получается очень много глазури, так что лучше сделать половину. При нанесении глазурь почти сразу застывает, изделия с ней можно класть друг на друга, заворачивать в бумагу и хранить в течение длительного времени. Нарисовать снежинки и надпись можно и с помощью готовой шоколадной глазури, которая продается в тюбиках.
6. В готовое печенье продеть шелковые ленточки и повесить на елку.

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 4

Фото с сайта womanonly.ru.

Салат "Подкова"

Ингредиенты:

- 1 банка консервированной рыбы (лосось, тунец или сайра)
- 3 средних картошки
- 6 яиц
- 300 гр. очищенных вареных креветок
- 150 гр. конс. спаржи (можно заменить вареной морковью)
- майонез
- соль

Приготовление:

1. Сначала  варим креветки и картофель в мундирах.
2. Готовый картофель охлаждаем, очищаем от кожуры, трем на крупную терку. Параллельно с картошкой варим яйца вкрутую, остужаем их в холодной воде, чистим. Отделяем желтки от белков.
3. Белки и желтки по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелочки.
4. Открываем баночку консервированного лосося или тунца. Тщательно сливаем масло, а саму рыбу выкладываем в мисочку или обычную тарелку. Удаляем крупные кости, саму мякоть измельчаем вилкой.
5. Открываем баночку консервированной спаржи. Вынимаем побеги, острым ножом режем спаржу на небольшие кружочки толщиной около сантиметра. 
6. На большое плоское блюдо выкладываем первый слой в виде большой подковы из тертого вареного картофеля 
Картошку слегка солим и смазываем майонезом. Поверх картофеля кладем слой рыбы, мажем майонезом.
7. Тертый белок делим на две части. Из первой части формируем третий слой. Обязательно немного солим и смазываем майонезом.
8. Четвертый слой – выкладываем в форме подковы очищенные вареные креветки. По желанию креветки можно порезать на маленькие кусочки. Смазываем майонезом. 
9. Кружочки спаржи выкладываем пятым слоем, щедро мажем майонезом. 
10. Шестой слой – выкладываем вторую часть тертого белка. Белок обязательно солим и снова смазываем майонезом.
11. Следующий шаг – равномерно, со всех сторон, посыпаем нашу подкову тертым желтком.
12. И последний штрих - золотую подковку украшаем помидорчиками черри, оливками, делаем ободок из красного консервированного перца. Каждый может украсить салат "Золотая подкова" по-своему.

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 5

Фото с сайта good-menu.ru.

Малиновый чизкейк без выпечки

Ингредиенты:

- 150 г песочного или бисквитного печенья,

- 50 г сливочного масла,

- 200 г мягкого творога (18%),

- 150-170 мл, жирных сливок (33%),

- 4-6 столовых ложек сахара,

- 100 г малины (или любых других ягод и фруктов),

- ванильный сахар,

- 25-30 г желатина,

- 70 мл воды,

- малина для украшения.

Приготовление:

1. Печенье измельчить в крошку любым удобным способом (скалкой, кофемолкой, блендером) Важно, чтобы крошка не была слишком мелкой.

2. В полученную сухую массу добавить сливочное масло комнатной температуры.

3. Смесь тщательно перемешать, чтобы она стала однородной и плотной. Если основа для малинового чизкейка без выпечки получилась слишком сухой, можно добавить еще немного масла или сливок. Если же она слишком жидкая, необходимо всыпать небольшое количество измельченного печенья.

4. Из массы сформировать корж, утрамбовав плотным слоем. Для чизкейка из творога с малиной можно использовать разъемную форму или кондитерские кольца. Заготовки поместить на полчаса в холодильник.

5. Тем временем нужно приготовить творожный крем. Жирные сливки с ванильным сахаром взбить миксером в пышную массу. Добавить мягкий жирный творог и взбить в течение 1-2 минут. Малину перетереть с сахаром. Добавить творожный крем и тщательно перемешать. Для малинового чизкейка из творога и печенья можно использовать не только свежие ягоды малины, но и замороженные. Также подойдут другие ягоды.

6. Быстрорастворимый желатин развести в холодной воде. Довести до однородного состояния на водяной бане и влить в творожно-малиновую массу. Содержимое хорошо перемешать.

7. Форму с охлажденной основой из печенья заполнить полученным творожным кремом. Поверхность разровнять ножом. Снова поместить в холодильник на несколько часов для полного застывания.

8. Малиновый чизкейк без выпечки перенести на блюдо. Снять кондитерское кольцо. Готовый десерт украсить свежими или замороженными ягодами малины.

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 6

Фото afinyanka.livejournal.com.

Закуска "Снеговик"

Ингридиенты:

- Сливочный сыр,

- Твёрдый сыр

- Болгарский перец,

- морковь,

- изюм,

- спаржа,

- клюква,

- зеленый лук,

- розмарин

- зубочистка.

Приготовление:

1. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке, смешайте его со сливочным сыром и слепите два разных по величине шарика.

2. Скрепите их между собой, в нижний, больший по диаметру, вставьте руки – спаржу, пуговки и глазки сделайте из изюма, рот из болгарского перца, нос из кусочка морковки.

3. В качестве шарфика используйте перо зеленого лука, закрепив его зубочисткой. Саму зубочистку тоже не забудьте украсить, для этого подойдет какая-нибудь ягода или изюм.

4. Венок сделайте из розмарина или любой другой зелени, украсьте его клюквой.

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 7

Фото с сайта kedem.ru.

Бисквитные елочки 

Ингридиенты: 

Для теста:

- 4 яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки муки

Для обсыпки:

- плитка белого шоколада
- 100 гр не соленых фисташек

Приготовление: 

1. Приготовить бисквит.

2. Сделать конусы из бумаги для выпечки. поставить их в стаканчики. разлить по конусам бисквит и поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

3. Фисташки очистить от шкорлупы и измельчить, шоколад растопить на водяной бане добавить 2 столовые ложки растительного масла.

4. Когда бисквит испечется дать немного остыть, затем кисточкой нанести слой шоколада и обвалять в орешках.

5. Готовые елочки посыпать сахарной пудрой

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 8

Фото Светланы Гриненковой.

Закуска "Пингвинчики"

Ингридиенты:

- Морковка

- Черные оливки и маслины Гигант

- Помидоры черри,

- Сыр моцарелла

- Сливочный сыр 

Приготовление:

1. Морковку нарежьте кружочками, из каждого кружочка вырежьте сектор.

2. Маслины Гигант разрежьте вдоль с одной стороны.

3. Каждый шарик моцареллы разрежьте на 3 сектора, каждый сектор вставьте в маслины и установите его на кружочек морковки.

4. В оливках сделайте горизонтальные прорези и вставьте морковку так, чтобы получился клюв.

5. Разрежьте помидоры черри пополам, уберите мякоть исделайте отверстие сверху, наполните помидорки сливочным сыром и наденьте на оливки.

5. Прикрепите оливки к маслинам с помощью зубочисток. 

Время планировать: что приготовить на новогодний стол фото 9

Фото с сайта ustroim-prazdnik.info.

А также...

Не забывайте - приготовление блюд это творческий процесс и вы сами сможете внести свою лепту в создание никому не ведомых шедевров. Главное - подключить фантазию, а приготовить красивые блюда можно из самых простых ингридиентов! Для примера - симпатичные съедобные ёлочки:

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях