Что скрывают доты, бункеры и подвалы Луганска

Фото сообщества urban trip

Фото сообщества urban trip

Досуг и еда
20 декабря 2013 12:23
Автор: София Касьяненко

Как обычно, все новое - это хорошо забытое старое. Детское мальчишечье увлечение запрещенными подвалами у взрослых перерастает в серьезное хобби. Подобные движения давно распространено в разных странах и имеют различные ответвления: "диггерство", "урбан трип" и "индустриальный туризм".

Луганчане тоже не отстают от мировых тенденций и тоже собираются небольшими группами, чтобы исследовать секретные территории.

Так, например, недавно группа урбан-туристов исходила бункеры  и доты авиагородка, а затем поехали в Александровск, в усадьбу Юзбаша.

В ТЕМУ: Тайны заброшенной усадьбы Юзбаша: черные кресты и ходячая челядь

Vgorode связался с организатором необычной экскурсии Сергеем Могилиным и узнал, чем занимаются городские путешественники по развалинам и есть ли у них организованная группа и четкое название.

- Движения "Urban Trip" как такового не существует. Прошлую встречу можно скорее назвать экспериментальной, хотелось выяснить, есть ли интерес к этой теме, найти единомышленников. Так что у нас пока все впереди! За идеей далеко ходить не надо: кто из нас в детстве не лазил по "заброшкам"?

Я думаю, более точно определение "индустриальный туризм", или "сталкерство". "Диггеры" интересуются исключительно подземными сооружениями.

В ТЕМУ: Луганские диггеры прокрались в убежище автовокзала

Что скрывают доты, бункеры и подвалы Луганска фото

Автопарк военной части. Фото сообщества urban trip

Мест, куда можно отправиться, много, но интересны далеко не все. Буквально две недели назад у нас была поездка в заброшенные гипсовые выработки под Артемовском Донецкой области (район села Иванград). Это - километры подземных галерей, которые частично подтоплены. Бродили, плавали на лодках, ночевали прямо под землей. Даже невольно стали свидетелями обвала породы. В планах - дальнейшее исследование Луганской и Донецкой областей. Например, в феврале запланирован выезд в доломитовые каменоломни под Стряповкой (тоже район Артемовска).

Проблемы с властями бывают не от того, что "хотели", а от того, что "прошли куда не надо". Я предпочитаю исследовать неохраняемые объекты. Если объект огорожен, стоит КПП - это уже вне закона. Договариваться с владельцами не пробовал, хотя есть и такая мысль.

Что скрывают доты, бункеры и подвалы Луганска фото 1

Военный ДОТ. Фото сообщества urban trip

Один из туристов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Vgorode, что им удалось посетить два бункера, побывать в военных частях и подземных сооружениях, в ДОТах (долговременных огневых точках - компактных укрытиях высотой с человеческий рост), а также своими глазами увидеть, что осталось от Дома офицеров.

Что скрывают доты, бункеры и подвалы Луганска фото 2

Бункер для зенитно-ракетного комплекса, предположительно С-200. Фото сообщества urban trip

Что скрывают доты, бункеры и подвалы Луганска фото 3

Все, что осталось от помпезного Дома офицеров. Фото сообщества urban trip

- Некоторые подземные сооружения, назначения которых для нас остались неизвестны, находились в довольно-таки в хорошем состоянии: там хранятся запасы дров и внутри сравнительно тепло. А вот Дом офицеров совсем развалился, остались одни лишь колонны - все, что можно было, растянули на металлолом, - с сожалением говорит урбан-турист.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях