Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола

Фото с сайта europressa.com

Фото с сайта europressa.com

Досуг и еда
24 декабря 2013 10:50

Католическое Рождество – теплый и уютный праздник, который отмечают всей семьей в ночь с 24 на 25 декабря. В Европе принято все окна домов и церквей украшать горящими свечами, из-за чего эту ночь прозвали "ночь свечей". Помимо этого есть еще одна милая традиция - малыши привязывают к камину рождественский носок: они уверены, что Санта Клаус обязательно оставит там подарки. А чтобы Санта не прошел мимо их жилища, дети разрисовывают окна, стекла и крылечки акварельными красками.

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото

Фото с сайта: ladys-journal.ru.

Традиция объясняется тем, что однажды, спускаясь в один из домов по дымоходу, Санта Клаус обронил несколько золотых монет в носок, который сушился над камином. С тех пор в Рождественский Сочельник над очагом стали вывешивать носки и чулки надеясь, что туда что-нибудь да упадет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в городе проведут рождественские католические службы

Подготавливаем дом

Свои жилища обязательно нужно подготовить к празднику. К примеру, католики устанавливают "рождественские вертепы" - так называются красочные и любовно выполненные макеты пещеры, где произошло рождение младенца Христа с фигурками главных героев. Двери домов и праздничные столы украшаются рождественскими венками со свечами. Наряжаются рождественские елки, украшенные шарами и свечами, на верхушке которых обязательно должна сиять звезда.

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 1

Так выглядит Вертеп. Фото с сайта odessa-life.od.ua.

Праздничный стол

На Рождество в европейских странах готовят стол с размахом: считается, что от этого зависит достаток в семье в следующем году. Предлагаем вам несколько вариантов интересных блюд с рецептами, которые могут пополнить ваш рождественский стол.

Как вариант: 10 блюд к Сочельнику

Гусь с яблоками

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 2

Фото с сайта euromag.ru.

Ингредиенты:

- Гусь - 3,5-4 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яблоки ароматные - 2-3 шт.
- Тмин - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - по вкусу
- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) - 1 рюмка
- Мука - 2 ст. л.
- Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
- Лук - 1 шт.
- Морковь
- Сельдерей стеблевый свежий
- Лук-порей свежий
- Черный перец горошком
- Розовый перец горошком
- Ягоды можжевельника

Приготовление:

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами. Остатки перьев удаляем пинцетом и опаляем птицу.

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Карп, запеченный с грибами

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 3

Фото с сайта lady.tochka.net.

Ингредиенты:

- 1 карп (весом около 1 кг)
- 200 г шампиньонов
- 70 г масла
- 2 луковицы
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 100 г сыра
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 0,5 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.

Ростфиб с кровью

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 4

Ингредиенты:

- говядина (филе) - по вкусу
- соль 1 щепотка
- перец 1 щепотка
- сахар 1 щепотка
- уксус 1 горсть
- масло 1 горсть

Приготовление:

Говядину нарезать на порционные куски поперек волокна, хорошо отбить. Затем каждый кусок руками обмазать последовательно: солью, столовым уксусом, сахарным песком, растительным маслом, красным молотым перцем (соль, перец, сахар — по щепотке; уксус, масло — сколько помещается в горсти). Сложить в миску, руками же помесить, слегка отжимая, и оставить при комнатной температуре на час-другой. Затем на противень, смазанный маслом, выложить мясо так, чтобы куски не касались друг друга, и поставить в сильно разогретую духовку на 15 мин. Духовку не открывать, мясо не протыкать вилкой. Сразу же подавать на стол с отварным картофелем.

Рождественский салат со спаржей

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 5

Ингредиенты:

Томаты черри, разрезанные пополам – 1 упаковка
Соус из желтых соевых бобов – 2 ст. л.
Имбирь, стебли консервированные, в сиропе, нарезанные – 1 ст. л.
Масло оливковое первого холодного отжима – 50 мл
Уксус винный (красный) – 2 ст. л.
Лук-шалот, мелко нарезанный – 2 шт.
Кориандр, нарезанные листья – 2 ст. л.
Спаржа – 3 пучка
Сыр Моцарелла – 3 шарика

Приготовление:

Выложите томаты в миску с соевым соусом, имбирем, оливковым маслом и винным уксусом. Перемешайте. Оставьте на 30 минут. Вмешайте шалот и кориандр. Оставьте еще на 15 минут.
В кипящей подсоленной воде (иногда рекомендуют добавить в воду немного сахара и сливочного масла) отварите спаржу в течение 2-3 минут, поместив ее в кастрюлю наискосок, чтобы нежные верхушки были сверху. Ополосните спаржу холодной водой.
Разделите сыр на 2-3 части, распределите по тарелкам. На него выложите спаржу. Хорошо перемешайте помидоры со специями и приправами. Выложите сверху и подавайте салат.

Имбирные пряники

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 6

Ингредиенты:

100г сливочного масла

125г сахара

1чайная ложка гвоздики (либо 50шт. сухой)

3см имбиря

0,5 ч.л. соли

500г муки

100г сахарной пудры

250г меда

3 чайных ложки кинзы (семян кориандра)

1ч.л. молотой корицы

1 яйцо

10г какао

10г разрыхлителя

40мл лимонного сока

Приготовление:

На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты. Кориандр и гвоздику по 1 столовой ложке перемалываем в и просеиваем через сито, имбирь мелко режем, мелем и все перемешиваем, добавив корицу. (Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите каждой по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей)

В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа. Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем. Выпекаем 12-15 минут при 200°.

Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости.

Можно смешивать пудру с водой или молоком вместо лимонного сока. Помещаем глазурь в кондитерский шприц или конверт из пергаментной бумаги, разрисовываем пряники.

Рождественский кекс

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 7

Фото с сайта plyonka.livejournal.com.

Ингредиенты:

Мандарины - 3 шт.
Сухофрукты - 150 г (у меня цукаты, изюм, клюква)
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 2 ч.л.
Ликёр апельсиновый - 2 ст.л.
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 125 г
Яйцо - 3 шт.
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Приготовление:

Мандарины очистить. Поделить на дольки и оставить на час, чтобы подсохли. Слегка разогреть сковороду, положить 20 г масла, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Добавить мандарины и обжарить с обеих сторон минуты по 3.

Цукаты залить ликером и оставить на час. Затем выложить на сковородку и обсушить до испарения оставшегося ликера.

Масло и яйца заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром в крем. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить цукаты. Хорошо вымешать. Тесто не должно быть жидким! Если тесто жидковато - добавить муки. Выложить в форму, прослаивая мандариновыми дольками.

Духовку разогреть до 160-170С и выпекать рождественский кекс около 1 часа 20 минут. Горячий кекс посыпать сахарной пудрой. По желанию украсить. (Мандариновые дольки смазать яичным белком с помощью кисточки и посыпать пудрой. Дать подсохнуть.)

Классический рождественский пудинг

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 8

Фото с сайта nimfeechka.livejournal.com.

Ингредиенты:

- 100 г муки;
- 1/2 чайной ложки смеси молотых специй;
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 225 г свежих хлебных крошек;
- 250 г почечного или нутряного сала;
- 225 г мелкого коричневого сахара;
- по 300 г изюма и кишмиша;
- 50 г цукатов;
- 50 г грецких орехов или бланшированного миндаля;
- цедра небольшого апельсина;
- 4 яйца;
- 60 мл бренди или сухого хереса;
- 1/2 чайной ложки миндальной эссенции;
- 150 мл молока

Приготовление:

Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать. В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко.

Формы для пудинга смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. Сверху формы с пудингом накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой.

Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания.

Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг "созрел".

Перед подачей на стол пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа.

Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем.

Клюквенный кисель

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 9

Фото с сайта happy-giraffe.ru.

Ингредиенты:

- 200-300 г ягод клюквы
- 7-8 ст. ложек сахара
- 4-5 ст. ложек картофельного крахмала
- сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить 1-1,5 л. горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в подходящую посуду, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Яблоки, запеченные с медом и грецкими орехами

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 10

Фото с сайта ivona.bigmir.net.

Ингридиенты:

- грецкие орехи очищенные – 100 г
- яблоки крупные – 4 шт.
- мед – 4 ст. л.

Приготовление:

Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину. Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

Малиновый чизкейк без выпечки

Ингредиенты:

- 150 г песочного или бисквитного печенья,

- 50 г сливочного масла,

- 200 г мягкого творога (18%),

- 150-170 мл, жирных сливок (33%),

- 4-6 столовых ложек сахара,

- 100 г малины (или любых других ягод и фруктов),

- ванильный сахар,

- 25-30 г желатина,

- 70 мл воды,

- малина для украшения.

Приготовление:

1. Печенье измельчить в крошку любым удобным способом (скалкой, кофемолкой, блендером) Важно, чтобы крошка не была слишком мелкой.

2. В полученную сухую массу добавить сливочное масло комнатной температуры.

3. Смесь тщательно перемешать, чтобы она стала однородной и плотной. Если основа для малинового чизкейка без выпечки получилась слишком сухой, можно добавить еще немного масла или сливок. Если же она слишком жидкая, необходимо всыпать небольшое количество измельченного печенья.

4. Из массы сформировать корж, утрамбовав плотным слоем. Для чизкейка из творога с малиной можно использовать разъемную форму или кондитерские кольца. Заготовки поместить на полчаса в холодильник.

5. Тем временем нужно приготовить творожный крем. Жирные сливки с ванильным сахаром взбить миксером в пышную массу. Добавить мягкий жирный творог и взбить в течение 1-2 минут. Малину перетереть с сахаром. Добавить творожный крем и тщательно перемешать. Для малинового чизкейка из творога и печенья можно использовать не только свежие ягоды малины, но и замороженные. Также подойдут другие ягоды.

6. Быстрорастворимый желатин развести в холодной воде. Довести до однородного состояния на водяной бане и влить в творожно-малиновую массу. Содержимое хорошо перемешать.

7. Форму с охлажденной основой из печенья заполнить полученным творожным кремом. Поверхность разровнять ножом. Снова поместить в холодильник на несколько часов для полного застывания.

8. Малиновый чизкейк без выпечки перенести на блюдо. Снять кондитерское кольцо. Готовый десерт украсить свежими или замороженными ягодами малины.

Merry Christmas Vgorode: о традициях католического Рождества и 10 блюд для вашего стола фото 11

Фото afinyanka.livejournal.com.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях