Рецепты на Новый 2014 год Лошади и Рождество: как приготовить пряничный домик

Рецепты на Новый 2014 год Лошади и Рождество: как приготовить пряничный домик

Традиция мастерить из теста домик в глазури берет свое начало из сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель".

После выхода книги в свет, мода на пряничные домики стала стремительно распространяться и докатилась до нас.  Этот кулинарный шедевр принято печь к новогодним праздникам и Рождеству. 

Vgorode.ua публикует подробный рецепт его приготовления от одесситки, участницы проекта "Большой пекарский турнир" Татьяны Касько.

Кулинарный шедевр от Татьяны Касько.

Ингредиенты:

Для теста:

235 г жидкого меда

250 г сливочного масла

250 г сахара

3 яйца

1 кг муки

1 ч.л. соды

2 ч.л. корицы

2 ч.л. имбиря

1 ч.л. мускатного ореха

Для украшения:

белок

сахарная пудра

лимонный сок

присыпки/бусы

Готовим:

I. Часть первая: Тесто.
1. Мед со специями нагреваем на плите, перемешиваем до однородного состояния.

2. В теплый мед со специями добавляем масло, снимаем с огня, мешаем пока масло полностью не разойдется, если необходимо можно ненадолго снова вернуть на огонь, оставляем полученную массу остывать.

3. Яйца взбиваем с сахаром, не слишком усердно, буквально пару минут.Не переставая взбивать, вводим остывший сироп в яйца. Сироп не должен быть холодным, главное чтобы он не был выше 40-45 градусов, чтобы яйца не свернулись.

 

4. Теперь меняем венчики на спиральки, будем не взбивать, а вмешивать муку, просеянную с содой.

 

5. Пока миксер справляется, вводим муку и вмешиваем ее миксером, когда почувствуете, что миксеру тяжело, убираем его и вмешиваем муку вручную.

 

6. Тесто будет очень мягкое, немного липкое.

 

7. Перекладываем его на коврик и еще немного вымешиваем, чтобы оно стало более однородным, стараемся муку больше не подсыпать, буквально еле припорашивать ею коврик.

 

8. Тесто разделить на 4 части, плотно завернуть их в пленку и на ночь убрать в холодильник. Тесто получается очень вкусное. Советую делать полную порцию, если вы собираетесь делать и домик и пряники

 

II. Часть вторая. Формирование формы и выпекание.
1. Вырезаем пергамент по размеру противня.

 

2. Перекладываем пергамент на коврик, укладываем тесто сверху и раскатываем его по размеру пергамента. Формочками вырезаем печеньки.

 

3. Убираем лишнее тесто вокруг. Фигурки не трогаем, они мягкие и вы нарушите форму, пергамент с фигурками переносим на противень и отправляем противень в морозилку на 5-10 минут. После морозилки фигурки будут твердыми,  и вы можете спокойно переставить их, если в этом есть необходимость.

4. Вот такие маленькие печеньки мы выпекаем при 190 градусах 7-10 минут в режиме конвекции, более крупные же детальки, например для домика выпекаем при 180 градусах чуть дольше, вообще, время выпекания зависит от размера и толщины печенек.

5. Ну и немного о шаблоне для домика. Итак, для самого простого домика нам понадобится:
- фасад (2 шт.): низ - 8 см, вверх - 5 см, диагональ крыши - 6 см.

 

- бок дома (2 шт.): высота - 5 см, ширина -  8 см.

 

- крыша (2 шт.): высота - 7 см, ширина - 11 см.

 

- дверь (2 см х 3 см), окна (их у меня нет, я о них просто забыла) и самое сложное – дымоход.

 

Для дымохода нужно 4 детальки... Как я его делала, я вырезала 4 прямоугольника 2 см на 4 см, склеила их скотчем в параллелепипед, прикладывала его к крыше и подрезала так, чтобы дымоход стал на свое место, затем разрезала скотч и получила 4 детальки вот таких размеров.. №1 - 2 см х 4 см, №2 - 1,8 см х 2 см и № 3,4 (скошенные) - основание 2,2 см, одна сторона 1,6 см, вторая сторона 4 см.

Ну и последнее – подставка. Подойдет 15 см на 16 см.

 

III. Часть третья. Сборка домика и украшение пряников.

1. Начнем с глазури. На один белок в среднем уходи около 200 г пудры. Очень важно чтобы пудра была мелкая, без комочков, обязательно нужно ее пару раз просеять. Я в глазурь добавляла крахмал, примерно 1 ч.л. на 1 белок. Первой я делала глазурь для склеивания домика и для прорисовки контуров. В белок сыпала пудру смешанную с крахмалом размешивая вилкой до тех пор пока не получила вот такую плотную массу. Накрыла глазурь очень плотно пленкой и оставила минут на 30-40.

 

2. Эта глазурь просто идеально склеила домик, я не давала ей сохнуть, намазала, приложила и тут же сфоткала, сразу приложила следующую деталь, единственное чему я дала немного подсохнуть это дымоходу, я собрала его отдельно и прежде чем цеплять его к дому оставила его минут на 10.

Елочку я склеивала тоже этой глазурью, прям выдавливала на звездочку, ждала 1 минутку, следующую звездочку ставила, опять глазурь, и она не проседала. 

Еще один момент, как видите, я собирала домик неукрашеным, поскольку не собиралась сильно сложных узоров вырисовывать, но обычно вначале домик украшают, а потом собирают.

 

3. Для украшения пряников я глазурь взбивала. В белок добавила ок 200 г пудры. Брала вот такую как на фото, она уже идет с крахмалом, поэтому крахмал больше не добавляла. 

Взбивала на средней скорости минут 8-10, изначально делала глазурь очень плотной, а потом при помощи лимонного сока ее разводила до нужной консистенции. Готовую густую глазурь я складывала в кулинарный мешок, вверху закручивала, внизу отрезала уголок и потом из этого мешка себе "отсыпала" понемногу и добавляла краситель. 

Сперва нарисовала контуры густой, потом залила серединку жидкой. Жидкую старалась использовать всю сразу, а густую оставляла в мешочках, потом по застывшей глазури рисовала ею узоры. 

Украшаем домик. И не забудьте вырезать в нем окошки.  Можно в дырочку перед запеканием положить кусочек карамельки и у вас получатся окошки-витражи.