13 января: почему Старый Новый год назвали Васильева коляда

Васильева коляда. Хозяйки старались приготовить побольше вкусных блюд. Фото: sxc.hu

Васильева коляда. Хозяйки старались приготовить побольше вкусных блюд. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
13 января 2015 07:00

13 января – отмечаем головоломный для иностранцев праздник Старый Новый год. Традиция праздновать его появилась после введения нового календаря в феврале 1918 года, который "убегал"  от прежнего на две недели вперед.

13 января - Маулид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда. Отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

13 января – по народному календарю Васильева коляда, Васильев вечер. Канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год.

13 января отмечают именины: Михаил, Петр

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях