Полуразрушенную усадьбу Мсциховского превратили в концертный зал

Польские музыканты устроили благотворительный концерт. Фото: nedelya.net.ua

Польские музыканты устроили благотворительный концерт. Фото: nedelya.net.ua

Досуг и еда
19 января 2014 10:50

За окном неспешно сыпал снежок, а в зале полуразрушенной усадьбы Мсциховского горели свечи, и играл струнный квартет. Это польский ансамбль "Волоши" устроил в бывшем имении своего земляка концерт.

В ТЕМУ: Новогодняя елка в усадьбе Мсциховского: игрушки hand-made и снежная лошадь

Музыкантам очень понравилась акустика усадьбы, об этом сказал один из музыкантов группы Кшиштоф Ласон

- Сегодня хорошо игралось, здесь очень необычная акустика, поделился Кшиштоф

Он также отметил, что "Волоши" получили необычный опыт, сыграв "в таком месте, старом, немного полуразрушенном":

- Мы такого никогда раньше не видели, и что-то здесь чувствуется особенное. Кажется даже, что какие-то духи этого места тут есть, они ощущаются и влияют на музыку. Есть какое-то такое ощущение, что, возможно, раньше здесь звучали польские мелодии, - рассказал музыкант.

В Луганскую область струнный квинтет "Волоши" приехал с благотворительным туром, чтобы помочь сохранить уникальный памятник архитектуры – усадьбу Мсциховского. Один из концертов музыканты дали в особняке.

Справка:

Усадьба Мсциховского - уникальный архитектурный комплекс 19 века - расположен в тихом поселке Селезневка Луганской области неподалеку от Алчевска и Перевальска. Казимир Мсциховский, основатель поселка и последний владелец усадьбы, был статским советником и инженером-путейцем. Потомственного дворянина, поляка по происхождению, Казимира Мсциховського привел в Селезневку уголь. Мсциховский - действительный статский советник из Петербурга - закладывает здесь Селезневский рудник и становится председателем правления Селезневского общества каменноугольной и заводской промышленности и членом Донецко-Юрьевского металлургического общества. Основателем поселка, на месте которого возник в будущем город имени Парижской Коммуны, а в настоящее время Перевальськ, есть именно Казимир Людвигович Мсциховский.

Усадьбу для помещика построил приблизительно в 1840 году. Имение спроектировал архитектор Сергей Гингер, оно выстроено в стиле итальянской виллы флорентийского характера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Меч Востока" в усадьбе Мсциховского: фехтование, фаер-шоу и дискотека

 

По материалам Неделя

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях