Сценарист СТБ: луганчане приходили на  МастерШеф  побеждать

Сценарист СТБ: луганчане приходили на "МастерШеф" побеждать

Автор: Анастасия Светлевская

- как Вам кастинг в Луганске? Вы здесь первый раз?  

- Нет. В Луганске мы уже второй раз. Могу заметить, что на кастинг снова пришло немало людей. Луганчане очень дисциплинированные, все приходят рано утром под самое начало кастинга. С самого утра у нас большой наплыв людей.  Люди приходят в отличном настроении. Все приносят абсолютно разный уровень блюд, все участники очень яркие. Кто-то стесняется, кто-то приходит второй раз и уже уверен в себе, а кто-то пытается взять нахрапом.  Но самое главное, что все хотят участвовать и приходят с желанием побеждать. Именно это нам и нужно!

В ТЕМУ: "МастерШеф" в Луганске: как прошел кастинг

-  В каком городе Украине вы проводили кастинг до этого? Можно ли сказать, что Луганск чем-то от других регионов.

До этого я был в Донецке. Очень сложно сказать, что Луганск чем-то отличается. Кто-то приносит бабушкины блинчики, а кто-то приносит "говядину Веллингтон" и говорит, что выдержал все правила приготовления. Могу рассказать, что в Донецке нам приносили макаруны. В Луганске это блюдо повторилось.   

- Принимали ли участие профессиональные повара?

Профессионального повара я здесь не встречал. И, в принципе, шоу "МастерШеф" - это шоу для аматоров. Поэтому сюда приходят домохозяйки, психологи, преподаватели, которые готовят дома для своей семьи и хотели бы готовить еще лучше. Поэтому профессиональных поваров не было.

- Это правда, что продюсер и автор сценария никогда не пробуют блюда, которые приносят на проект "МастерШеф" участники кастинга?

- Сегодня утром еще не успели ничего попробовать, потому что с утра очень большой наплыв людей. Просто не было времени сесть и перепробовать. Когда есть свободное время после кастинга, я всегда пробую. Во время кастинга сегодня не мог не попробовать ризотто, было интересно как парень смог пропитать рис чернилами каракатицы. Одна женщина усомнилась, что я попробую ее блюдо и попросила меня пробовать при ней. Я пытался ей объяснить, что я не фуд-продюсер, а такой же потребитель как все. Но ей удалось меня все-же уговорить. Оказалось вкусно!

-  По какой шкале оценивается кулинарное мастерство?

 - В прошлом году у нас были фуд-продюсеры, они сразу же занимались и оценкой кулинарного мастерства. В этом году мы просто снимаем все блюда. Участник рассказывает, как он готовил. Если мы видим, что участник не понимает, о чем он говорит,  то ясно, что это блюдо было куплено. А если человек рассказывает, как проходит процесс приготовления, если он горит при этом – нам видно, что перед нами настоящий участник кастинга. Но, честно говоря, не помню, чтобы кто-то приносил на проект не свое.

В ТЕМУ: Макаруны, тирамису и ризотто с чернилами каракатицы: что приготовили луганчане на "МастерШеф"

- Можно ли сказать, что победит тот, у кого более яркая презентация?

На данный момент нет, потому что если вы будете танцевать и петь, но при этом  рассказывать о том, как вы приготовили блинчики с мясом, то это никого не спасет. Это должно быть сложно, красиво подано и я должен понимать, что именно вы приготовили это блюдо.

- Что самое главное для участников кастинга?

Главное, конечно же, подача блюда.  Мы не критикуем теплоту блюда, потому  что понимаем, что блюда нужно довезти. Ну и естественно - вкус, презентация, и сложность приготовления. Я навряд ли могу выставить какую-то окончательную оценку. Мы записываем свои какие-то комментарии, а потом обсуждаем и смотрим кастинг с фуд-продюсерами. Они намного компетентнее в кулинарии, чем я.

- Как бы сам оценил уровень луганских кулинаров?  

Луганчане радуют профессиональными блюдами уже с утра. Сегодня нам уже приносили чизкейк, дорадо, также меня порадовал суп-гриль, который готовится из овощей. Сначала овощи готовятся на гриле, потом провариваются в бульоне.

-  Какие из блюд, которые приносили луганчане тебе понравились?

Мне лично одно блюдо очень понравилось! Рулет из говядины, который был очень вкусный. А один из участников приготовил нутрию. Удивило, что парень принес медовик. Он занимается сейчас боксом, но любит готовить. На востоке всегда приходит больше мужчин-кулинаров. Это замечательно!

- Чем этот кастинг отличается от прошлогоднего?

В прошлом году люди приносили на "МастерШеф" много заливной рыбы, холодного, борщи, вареники, тоесть что-то крайне простое и украинское. Приносили даже целую запеченную утку.  В этом году несут кухню более высокого уровня, интернациональные   блюда. Я уже видел болгарскую, румынскую, французскую и итальянскую кухню. И география блюд,  и уровень кулинаров в этом году на порядок выше.

-  А какие ошибки допускают участники кастинга?

Абсолютно все участники кастинга допускают одну и ту же ошибку. Луганчане очень волнуются, и порой это волнение им мешаем сделать хорошую презентацию. Но это все абсолютно нормально, потому что люди не каждый день дают интервью перед камерой. Мы советуем участникам не волноваться и настроить себя на позитив.

РЕКОМЕНДУЕМ:  День Святого Валентина приближается: топ-10 недорогих подарков для парней на 14 февраля

Кастинг Мастер-Шеф в Луганске