В Прощеное воскресение ходят в церковь и поминают усопших. Фото: biografik.ru
Сегодня, 2 марта, православные христиане отмечают Прощеное воскресение. Этот день завершает сытную и веселую Масленицу и считается подготовительным днем к Великому посту. Завтра уже начинается Великий пост, приступить к которому нужно со светлой душой и чистым сердцем.
В ТЕМУ: Оригинальная Масленица: 7 самых разных блинов на каждый день праздника
Самое важное, что нужно сделать в Прощеное воскресение – попросить прощения. Причем, не просто буркнуть "ну, извини", а искренне и от души. Просить прощения нужно у всех – даже у тех, с кем сейчас в ссоре. Как это сделать, подскажет Vgorode.ua.
Традиции Прощеного воскресения
- Сегодня вместо приветствия при встрече нужно говорить "Прости меня, пожалуйста". Тот, кому эти слова обращены должен отвечать "Бог простит. И ты меня прости". Произносить эти фразы нужно три раза.
- Попросить прощения можно не только при личной встрече, но и по телефону. Позвонить, если человек живет в другом городе. Или отправить смс, если поссорились.
- Можно написать письмо, если человек не только хочет попросить прощения, но и объяснить ситуацию.
Что еще делают в Прощеное воскресение
По традиции, в этот день ходят в церковь, молятся об усопших. В это день в церквях совершается особый чин прощения: настоятель храма говорит напутственное слово перед Великим постом, первый кланяется прихожанам и просит у них прощения. Затем все священнослужители и прихожане просят друг друга простить их.
В Прощеное воскресение еще пекут блины, но уже не употребляют алкоголь. Хозяйки тщательно моют посуду от скоромного. Наши предки в этот день обязательно мылись в бане – старались очистить тело.
В Прощеное воскресение – последний день Масленицы – устраивали проводы зимы. Проводы устраивали яркие: разводили большой костер и сжигали чучело Масленицы, чтобы зима не вздумала вернуться, а весна была теплой, с хорошими дождями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великий пост 2014: что есть и как правильно соблюдать