Постное меню включает салаты, закуски, горячие блюда и даже десерты. Фото: inforotor.ru
Принято считать, что Великий пост – это суровые ограничения во всем: в еде, развлечениях, общении. Словом, ничего нельзя – ни покушать, ни повеселиться. На самом деле, пост – это подготовка к великому празднику Воскресения Христа, к Пасхе. Время осознания собственных грехов и раскаяния. Достигается это двумя способами – отказом от скоромной пищи (очищение тела) и усердной молитвой (очищение души). При этом такие скромные радости бытия, как походы в гости, посещение ресторанов и кафе, просмотр фильмов в кинотеатрах – не запрещены.
Стало уже привычным явлением, когда кафе и рестораны Луганска во время поста предлагают своим посетителям особое меню, без яиц, мяса, молочных продуктов. Какие блюда входят в постное меню и сколько они стоят, расскажет Vgorode.ua. Поскольку в нашем городе довольно много заведений, предлагающих постные блюда, в нашем обзоре мы расскажем о четырех основных позициях – салат (легкая закуска), горячее, десерт и напиток. Прежде всего нас интересует оригинальность блюда (чем сложнее приготовить его в домашних условиях, тем больше шансов попасть в обзор) и цена.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Постное меню в ресторанах Ах, Мангал и Ах, Мангал Центр
О постных десертах - ни слова
В постном меню ресторанов "Ах, Мангал" и "Ах, Мангал Центр" предлагают 21 блюдо, в частности, 5 салатов, и 3 вида холодных закусок. Последние особо не заинтересовали. Из салатов приглянулся из белой фасоли и маринованных грибов по цене в 29 гривен за 200-граммовую порцию.
Список горячих и первых блюд сложно назвать обширным – всего 10 позиций. Впрочем, к этому перечню можно добавить постные вареники с картошкой, капустой (по 20 гривен за порцию) и грибами (25 гривен).
Постное меню с кавказским колоритом
Овощные салаты можно найти не только в постном меню. Фото: bid.ru
В ресторане "Кавказский двор" к запросам клиентов, соблюдающих пост, отнеслись с большим вниманием. Здесь и выбор побольше и блюда поинтереснее.
Так, из холодных закусок здесь могут предложить баклажаны с ореховой заправкой и блюдо с экзотическим названием "Пхали". На самом деле, пхали – это стручковая фасоль с орехами. Стоимость блюд одинаковая – по 23 гривны за 150-граммовую порцию.
Из горячих блюд в "Кавказском дворе" предложат лобио (блюдо с фасолью) по 28 гривен за порцию. Есть в постном меню чанахи. Классическая чанахи – это тушеная баранина с овощами. На время поста мясо при приготовлении не используют, компенсируют большим количеством овощей – баклажанов, сладкого перца, картофеля. Цена – 30 гривен за 300 грамм.
Салат "Стройняшка" и семга на пару
Салат "Стройняшка" заправляют оливковым маслом. Фото: bid.ru
Оригинальные постные салаты предлагают в "Макарской пивоварне". Только названия чего стоят. К примеру, "Скелет": помидоры черри, перец болгарский, огурцы свежие, салат микс, опята маринованные. Заправляется все соевым соусом. Цена – 45 гривен за 250 грамм.
Можно отведать салат под названием "Стройняшка". В его состав входят такие трудно сочетаемые компоненты, как чеснок, апельсины, отварная свекла, грецкие орехи. Заправляется оливковым маслом. Цена – 35 гривен за 250 грамм.
Стоиомость горячих блюд в постном меню "Макарской пивоварни" варьируется от 119 гривен – это семга, приготовленная на пару с рисом (170 и 150 грамм соответственно). И до бюджетных 29 гривен за овощное рагу (250 грамм)
К сожалению, в постном меню ресторанов "Ах, Мангал" и "Ах, Мангал Центр", "Кавказский двор" и "Макарска пивоварня" десертов и напитков не оказалось.
Постное меню с украинским кавказским и японским акцентом
Овощные шашлычки очень уместны в пост и полезны. Фото: restoclub.ru
Персонал в "Бирхоффе" оказался более предусмотрительным – в постном меню есть интересные десерты. Но сладкое мы оставим на потом, сейчас изучим салаты и горячие блюда.
В "Бирхофе" предлагают салат "Греческий" с сыром тофу (40 гривен) и салат с руколой, помидором и кедровыми орешками (35 гривен).
Из горячих блюд здесь также подадут постные вареники (25 гривен), хачапури с лобио (29 гривен) и овощи гриль под соусом песто (34 гривны).
Постное меню "Бирхофф" предлагает блюда не только украинской и кавказской кухни, но и японскую собу с грибным соусом. Соба – это национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Цена – 35 гривен.
На десерт можно отведать кокосовые рафаели (19 гривен) или фруктовый салат с медом и орехами (25 гривен).
Чечевица со шпинатом и обилие десертов
В кафе "Зебра" - десерты на любой вкус
Широкий выбор постных десертов предлагает кафе "Зебра". Здесь есть желе из апельсинов с кардамоном, шоколадный кекс с вишневым конфитюром (оба блюда по 25 гривен). Чуть дороже – 27 гривен – стоит яблоко, запеченное с изюмом и орехами.
Вероятно, широкий выбор десертов компенсирует отсутствие холодных закусок и салатов в постном меню. Отметим, что среди горячих блюд здесь могут предложить несложные в приготовлении вареники с квашеной капустой (20 гривен) и зразы картофельные с грибами (40 гривен).
Из оригинальных блюд отметим чечевицу со шпинатом и сливочным соусом (25 гривен) и спагетти с цуккини и черри (55 гривен).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздники и дни рождения в Великий пост: рецепты вкусных постных блюд