Сохраняя традиции - готовимся к Светлой Пасхе!

Сохраняя традиции - готовимся к Светлой Пасхе!

Фото с сайта rewalls.com

Пасха – самый светлый и радостный праздник весны, дарящий нам множество незабываемых эмоций: счастье, одухотворение, радость от общения с близкими людьми и любовь к традициям.

Традиции празднования Пасхи в мире

Пасха в Германии. Каждую Пасху случается шоколадный бум, все без исключения приобретают и дарят друг другу шоколадных зайцев и яйца. Пасха в Финляндии В период со Страстной пятницы до дня Пасхи проводится фестиваль ведьм - это считается временем злых духов, когда ведьмы и тролли выходят из своих убежищ и крадут удачу у людей, оказавшихся по соседству. Традиционным пасхальным угощением считаются: куличи, пасха и ржаной пудинг – мямми. Пасха в Австралии В Австралии популярны пасхальные яйца в форме кролика из шоколада или сахара. Пасхальное меню состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами. На десерт подают традиционное сладкое австралийское блюдо – торт из безе, украшенный земляникой, ананасами и мандаринами, сладкие горячие булочки.

Бельгия и Нидерланды отмечают пасху битьем яиц Заранее приготовленные яйца окрашивают в красные, зеленые и желтые цвета. По сигналу команды сходятся и каждый наносит удар яйцом так, чтобы разбить яйцо соперника. Победитель забирает яйцо.

В Украине на пасху пекут куличи и красят яйца

Празднование пасхи в Швеции. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цвета. В домах везде устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных перьев. Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

Пасха в Украине. Пасху называют "Великоднем" или "Воскресением Господним". Издревна в семьях выпекали "Великодние бабки" и красили яйца, которые стали прародителями современных пасок и крашанок. Во всех церквях совершаются праздничные литургии, которые заканчиваются только на рассвете с возгласами "Христос воскрес" и ответными фразами "Воистину воскрес". Целую неделю после праздника принято ходить в гости, обмениваться крашанками, угощать близких пасками и другими вкусными блюдами. Завершает пасхальную неделю день поминовения близких.

Рецепт пасхального кулича

ТМ "Добродия" предлагает нашим хозяйкам мучную смесь для приготовления пасок и кексов "Кулич пасхальный" в домашних условиях.

Рецепт от производителя: Кулич пасхальный (расчет паски или кекса массой приблизительно 0,750 г. для выпекания в духовом шкафу).

Ингредиенты: Мучная смесь ТМ "Добродия" "Кулич Пасхальный" - 500 г. Маргарин или сливочное масло – 40 г. Подсолнечное масло – 2,5 г. Изюм – 75 г.

К готовой смеси добавить дрожжи, разведенные в 180 или в 190 мл теплой воды (для пасок или кексов с изюмом), 40?г. растопленного маргарина или сливочного масла, 2,5 г. подсолнечного масла. Замесить тесто (для пасок или куличей с изюмом добавить 75 г изюма). Накрыть полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Вымесить тесто, придать ему форму, чтобы поверхность была гладкой, не прилипала к рукам и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут. Поделить тесто необходимой массы на тестовые заготовки, заполнить 1/3 формы, накрыть и поставить в теплое место приблизительно на 60-70 минут, пока тесто не подойдет приблизительно в 2 раза. Выпекать при температуре 180-220 градусов. Массой 0,1-0,2 кг – 20-25 минут. Массой 0,3-0,4 кг – 30-35 минут. Массой 0,5-1,0 кг – 35-45 минут. Выпеченные изделия выложить на деревянную доску, накрыть полотенцем и дать остыть.

Кулич пасхальный (расчет паски или кекса массой приблизительно 0,750 г с изюмом для выпекания в хлебопечке) В форму хлебопечки налить воду, растопленное масло или маргарин, добавить мучную смесь, дрожжи, изюм. После первого замеса додать подсолнечное масло. Выпекайте кулич, используя основную программу с циклом не более 4-х часов.

К Светлому празднику Пасхи крупнейший хлебозавод области будет выпекать пасхальные куличи.

Кулич "Пасхальный", вес изделия - 0,300 кг., 0,500 кг., 0,800 кг. Кулич "Праздничный", вес изделия - 0,150 кг., 0,300 кг., 0,500 кг., 0,800 кг. Приходите за покупками, мы ждем вас в наших фирменных магазинах города и области. Пусть всегда в этот день за большим праздничным столом собирается ваша семья! Мира и покоя вам, счастливых минут вдохновения! Христос Воскресе!