Насколько коварен геморрой?

Насколько коварен геморрой?

Но что происходит на практике? Так ли безобиден геморрой даже на ранних стадиях своего развития. Хотя геморрой считается доброкачественным заболеванием, под его маской могут скрываться другие, более серьезные заболевания. Только своевременное обращение к проктологу поможет выявить истинную причину тех или иных симптомов. Человеку, страдающему проктологическими заболеваниями необходимо быть очень осторожным с приемом определенных препаратов, потому что есть риск появления различных осложнений.

Для того чтобы иметь более полное представление о необходимости профессионального обследования в специализированной клинике на вопрос выявления проктологических болезней, спросим ведущего проктолога медицинского центра "ОН Клиник Луганск" Александра Сергеевича Середу.

Вопрос: С какими другими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика геморроя?

Ответ: Не каждый геморроидальный симптом может быть признаком геморроя. Такие симптомы, как боль, кровотечение, дискомфорт могут сопровождать развитие совершенно другие проктологические патологии. Например, под маской геморроя могут скрываться следующие заболевания:

- анальная трещина;

- анальный герпес;

- рак прямой кишки;

- полипы прямой кишки;

- язва анального канала.

Какое заболевание у пациента в каждом конкретном случае может определить только специалист, проведя тщательное обследование (пальцевое или с помощью аноскопа, ректоскопа), поэтому консультация проктолога обязательна.

Вопрос: Имеются ли противопоказания для приема каких-нибудь медикаментов или трав у пациентов, страдающих геморроем?

Ответ: Интересный вопрос. Действительно, существуют противопоказания в некоторых случаях, что особенно будет полезно узнать любителям лечения народными средствами. Например, всем известное растение алоэ, обладающее целебными свойствами, при приеме увеличивает прилив крови ко всем органам, особенно к органам малого таза. А в стадии обострения геморроя алоэ противопоказан вообще, так как вызывает обильное кровенаполнение венозных сосудов прямой кишки, в результате чего, может спровоцировать геморроидальное кровотечение или развитие новых варикозных узлов.

При острых отравлениях (лекарственными веществами, пищевыми продуктами и др.) часто применяют такой препарат, как сульфат натрия. Он обладает слабительным действием и задерживает процесс всасывания ядов. Однако одним из противопоказаний для приема этого лекарственного средства является геморрой.

Также кровоизлияние из ректальных вен может вызвать ревень, поэтому нужно осторожно принимать его при обострениях геморроя. Стоит осторожно отнестись к употреблению крапивы, так как это растение повышает кровоток.

Эти примеры можно приводить бесконечно, но не имеет смысла. Основной вывод – самолечение, как минимум неэффективно, как максимум вредно и даже опасно. К геморрою нельзя относиться снисходительно и легкомысленно. Сегодня существуют эффективные методы лечения геморроя: лигирование геморроидальных узлов и инфракрасная фотокоагуляция узла, которые успешно применяются во многих частных медицинских центрах. Не запускайте болезнь, Ваше здоровье в наших руках!

Круглосуточная горячая линия "ОН Клиник Луганск": (095)-2-720-111. Лицензия МОЗУ серия АГ №597190 от 09.02.12. Запись на прием к врачу возможна также через форму записи на нашем сайте  http://lugansk.onclinic.ua

ОН Клиник Луганск