У аграриев Луганщины катастрофическое положение: некуда девать урожай

Фото с сайта gorodenkanews.if.ua

Фото с сайта gorodenkanews.if.ua

Досуг и еда
08 октября 2014 10:21

Аграрии Луганщины в критическом положении, именно так считает Благовский сельский голова Николай Горбенко. Земледельцы не могут продать урожай, чтобы получить средства на очередную посевную, а банки кредиты не дают, передает "Ровеньки-Медиа" 

 - Ситуация критическая, у многих фермеров недосеянная озимая, "семечка" и кукуруза полностью не убраны, нет средств на ДТ, а в долг уже никто не дает.

Это все вытекает из главной  проблемы –  некуда девать собранный урожай. У местных земледельцев нет больших складских помещений, они работали по принципу: пшеницу убрали, положили на склад, через некоторое время продали, на место пшеницы сразу идет "семечка", а сейчас со сбытом большие проблемы. Раньше наши фермеры сотрудничали с предприятиями в Запорожье, Донецке, Луганске, теперь эти связи нарушены.

 - ПАО "Луганскмлын", которое еще в прошлом году покупало пшеницу, кукурузу, без электроснабжения, они предлагают только свои склады для хранения, а это дорого, поэтому невыгодно, - говорит Николай Михайлович.

Раньше в это время уже полным ходом шла подготовка к следующему посевному сезону: аграрии закупали семена, гербициды, ГСМ, запчасти на технику, проводили ремонтные работы, но сложившая ситуация ставит под вопрос урожай следующего года.

 - Необходимо открывать рынок сбыта в направлении Запорожья, Донецка, Днепропетровска, - говорит Николай Горбенко, - нашим фермерам нужно продать собранный урожай, чтобы докупить ДТ и закончить уборку, которая приостановлена. Многие "выкручиваются", взяв кредиты, но их тоже надо чем-то погашать, работникам сельскохозяйственных предприятий необходимо выплачивать зарплату, и вообще, пора заканчивать осенне-полевые работы и думать о весенних, планировать и закупать все необходимое.

Еще один земледелец Владимир Чернец рассказал, что ему удалось посеять 20 га озимой пшеницы, погода была благоприятной, посевы уже взошли. А вот со сбором "семечки" и кукурузы возникли проблемы.

 - Ураган, который пронесся 24 сентября, наделал много беды, сильный ветер просто "уложил" растения,  смогли убрать только 50% кукурузы, подсолнух еще стоит, но 20-30% пропало точно, - сетует Владимир Александрович.

Он также подтверждает, что проблема со сбытом продукции стоит как никогда остро.

 - Раньше система была налажена, но теперь вопрос "куда деть урожай" остается открытым.

В ближайшее время в Луганске руководители самопровозглашённой "ЛНР" планируют собирать всех местных аграриев, чтобы ознакомить с политикой в этой сфере.  Будет ли развиваться у нас сельское хозяйство или это был последний сбор урожая, покажет время, но то, что сейчас фермерам сложно мы видим сами.


Главные новости Луганска:

Хроника событий Донбасса 6-8 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Переселенцы из зоны АТО смогут проголосовать в любой точке Украины

Поезд Киев-Луганск едет только до станции Попасная: далее взорван участок пути возле Сентяновки

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях