Рецепты кутьи на Рождество. Фото с сайта procherk.info
Кутью традиционно подают на кануне Рождества - Сочельник (6 января). Слово сочельник происходит от "сочиво" – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Также это блюдо подают на второй день после Рождества, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.
Интересный факт
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Кутью, по традиции, едят все члены семьи, и даже угощают ей домашних животных, чтобы не болели и приносили приплод в новом году.
Это традиционное блюдо несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. После ужина кутью вместе с ложками оставляют на столе на всю ночь для усопших предков. Под миску можно положить колоски и потом хранить их целый год, как оберег.
Что символизируют ингредиенты в кутье?
- пшеница (или другая крупа) – долголетие;
- мед – здоровье;
- мак – достаток в доме.
В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Из пшеницы с сушеными вишнями
Ингредиенты:
пшеница — 200 г
мак — 100 г
соль — 10 г
мед — 3 ст. л.
изюм — 100 г
сушеные вишни — 100 г
орехи грецкие — 100 г
Как готовить?
Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито. Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого "молочка". Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 минут, слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм и сушеные вишни – тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.
Из риса с миндалем
Ингредиенты:
250 г риса
100 г изюма
10 г миндаля
сахар,
корицы
мак
Как готовить?
Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая. Затем откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой.
Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
Ячневая с вареньем
Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы
3 л воды,
1 стакан молока
0,5 - 1 стакан мака
2-3 ст. ложки меда
2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья
Как готовить?
Два стакана крупы промываем и варим на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду сливаем, кашу перекладываем в в другую посуду, и варим в в молоке до готовности. Все время нужно мешать.
Мак необходимо залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка к 1 столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
Как видите, рецепт кутьи – это ваши вкусы и фантазия. Можно добавлять бананы, сухофрукты, орехи, варенье, а для основы брать почти любую крупу. Если вы первый раз готовите, то используйте пшеницу или рис.
Кутья простая неваренная
Ингредиенты:
3 столовые ложки пшеницы
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка меда
Как готовить?
Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой. Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом.
Из пшена с изюмом и маслом
Ингредиенты:
один стакан пшена
0,5 литра воды
100 г изюма
сливочное масло - 50 г
соль, сахар по вкусу
Как готовить?
Отборный и промытый изюм залить горячей водой и варить пока не разбухнет. Отвар слить в отдельную кастрюлю, долить воды, добавить сахар, соль и пшено, сварить в густую кашу.
Выложить кутью из пшена на тарелки, и отдельно положить изюм и сливочное масло.
Кутья с ананасами
Ингредиенты:
курага 150 г
мак 100 г
мед 50 г
1 банка консервированных ананасов
1 стакан риса риса
Как готовить?
Рис промойте и отварите в большом количестве воды. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, поэтому откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Оставьте несколько красивых половиной грецкого ореха для украшения кутьи.
Курагу запарьте в кипятке и порежьте кусочками. Также запарьте мак минут на 30.
Консервированные ананасы порежьте кубиками.
Смешайте рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавьте смесь меда и сиропа из ананасов. Сверху украсьте отложенными орехами и подайте на стол.
Читайте также:
Гадаем в рождественскую ночь: на любовь, на будущее и на суженого
Все о Рождестве 2015: история, традиции, рецепты, колядки
Социальный эксперимент: помогают ли жители Украины беженцам из Донбасса [Видео]