Ваш ребенок может станет звездочкой

Маленькие будущие звездочки.
Фото: images.yandex.ua

Маленькие будущие звездочки. Фото: images.yandex.ua

Досуг и еда
02 ноября 2010 14:21
Автор: Катя Михлик

Всего в Луганске 7 музыкальных школ.
1) Луганская детская музыкальная школа №1, улица Карла Маркса, 39;
2) Луганская детская музыкальная школа №2, Новый городок завода ОР, 12;
3) Луганская детская музыкальная школа № 6, квартал Гагарина, 5;
4) Луганская школа искусств эстетического воспитания № 1, улица Набережная, 60;
5) Луганская школа искусств эстетического воспитания № 2, улица Краснознаменная, 41 а;
6) Луганская школа искусств эстетического воспитания № 3, улица Брестская, 7 а;
7) Луганская детская школа искусств № 4, пгт Юбилейный, ул. Котовского, 3 а.

На сегодняшний день заниматься в музыкальной школе не только полезно, но еще и модно. Сериал "Ранетки", телевизионные шоу "Україна має талант" и другие музыкальные передачи восхищают воображение юных мечтателей и те, в свою очередь, просят отдать их учится в музыкальную школу.

Чтобы ребенок стал звездой, его нужно отдать в музыкальную школу. Наличие таланта у ребенка не обязательно. По словам  музыкальных педагогов, любой ребенок может пойти учиться в музыкалку, даже если у него нет ни слуха, ни голоса. "Если постараться, со временем все появится", — говорят учителя. Главное, чтобы малышу нравилось заниматься, а учение не превратилось в мучение.
 

"В городе" подготовил несколько советов родителям, по поводу выбора музыкальных инструментов.
 

Большинство родителей мечтают, чтобы их чадо играло на фортепиано. Может быть причина этого — наличие в доме еще бабушкиного инструмента. Так же выбирают баян и аккордеон — только тут "виноват" дедушка. Музыкальные школы, конечно, стараются приспособиться к "пожеланиям" родителей, но к выбору инструмента нужно подойти ой как серьезно.
 

ФОРТЕПИАНО
Идеально, когда у ребенка, потенциального пианиста, широкая рука, мягкие подушечки пальцев, а ладонные мышцы хорошо растягиваются. Но преподаватели утверждают, что детская рука поддается развитию: главное, не лениться играть упражнения, этюды. Если же у ребенка был сломан палец, то играть ему будет тяжело.
 

СКРИПКА
Этот инструмент требует хорошего слуха, так как скрипач играет "по слуху", в отличие от пианиста, который, нажав клавишу "до", получит звук "до". У будущих скрипачей мизинец должен быть не намного короче остальных пальчиков, чтобы ребенок мог обхватить гриф инструмента. Заниматься на скрипке начинать лучше с 5-6 лет, когда пальчики и ручка гибкие.
 

ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Они требуют хорошего объема легких — нужно ведь не просто дуть, а звуки выдувать и притом разные. За время занятий объем легких, как правило, немного увеличивается, что благотворно влияет на здоровье ребенка. Педагоги-кларнетисты обращают внимание на правильный прикус — этого требует техника игры на кларнете. Хорошим трубачом больше шансов стать у ребенка, у которого не толстые, не тонкие, а средние губы, ровные передние зубы, правильный прикус. Короткой рукой взять низкие звуки на тромбоне не получится. Кстати, с передними кривыми зубами можно осваивать деревянные духовые инструменты: флейту, гобой, кларнет, фагот и саксофон. Кстати, заикание не мешает игре на медных и деревянных духовых.
 

БАЯН И АККОРДЕОН
Заработать сколиоз, играя на баяне, аккордеоне, при соблюдении правильной посадки невозможно. Родителям начинающего музыканта нужно следить, чтобы во время занятий дома он сидел на твердом стуле, а не на диване. Если врачи обнаружили у ребенка сколиоз, от баяна или аккордеона все-таки лучше воздержаться.
 

Виктория Викторовна, преподаватель по классу фортепиано в ДМШ №2: "В нашей школе больше всего деток занимаются вокалом. На втором месте ударные инструменты и гитара. А уже третье месте принадлежит фортепиано. Я считаю, что отдавая ребенка в музыкальную школу, родитель делает огромное дело для его будущего. Музыка воспитывает прекрасное в ребенке. Музыка учит мыслить образами. В конце концов, проводить время в музыкальной школе, а не за компьютерными играми (в лучшем случае) лучше".
 

Саша, 8 лет, ученица ДМШ №2: "Я играю на скрипочке. Мне нравится ходить в музыкалку. Я уже два раза выступала на сцене!"
 

Мама Саши: "То, что моя дочь ходит в музыкальную школу, для меня большая радость. Каждый раз, когда в нашей семье праздник и собираются гости, Сашенька показывает нам концерт".
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях