На концерте Абажи луганчане пели на французском, арабском и армянском языках

Песни Абажи на редкость выразительные и мелодичные. Фото Vgorode.ua

Песни Абажи на редкость выразительные и мелодичные. Фото Vgorode.ua

Досуг и еда
21 марта 2011 16:39

 

Артист много путешествует. Музыкальные встречи привели Абажи на пять континентов: от зулусов Дурбана в Южной Африке до индейцев на севере Мексики, от марокканских гнауа до лихорских кавалли в Пакистане. Из каждого вояжа он старается привезти какой-нибудь музыкальный инструмент. "Я немножко сумасшедший, - шутит маэстро, - в моей студии 300 музыкальных инструментов. Я разговариваю с ними. Они разговаривают со мной".

На самом деле, Абажи - настоящий волшебник. Он сумел заворожить луганскую публику. Поначалу зрители сдержанно принимали невысокого человека с открытой улыбкой, раскладывающего на столике необычные музыкальные инструменты. Зато в финальной части луганчане подпевали, танцевали и аплодировали стоя.

 

На концерте Абажи луганчане пели на французском, арабском и армянском языках фото

Сначала луганчане стеснялись, а потом стали с удовольствием подпевать Фото: http://Vgorode.ua

 

Когда Абажи берет в руки инструмент, бузуки, гитара или сазе в его руках оживают и начинают свой рассказ. Иногда грустный, как песня "Менс ба-ба", которую музыкант посвятил своему дедушке. Следующее произведение –  и тональность исповеди меняется: появляются игривые, кокетливые ноты. Это песня "Фараш" ("Бабочка" рус.), написанная Абажи на арабском языке. И пусть зрители не знали дословного содержания, общую суть улавливали моментально – им все объясняла мелодия.

Магия произведений Абажи в том, что они не поддаются строгой классификации. Слушая "Фараш" нельзя однозначно утверждать: это арабская мелодия. Она богаче, разнообразней, в ней волшебным образом уживаются восточные мотивы и напевы, близкие славянской душе. Это удивительное качество подметил организатор выступления, переводчик, директор Французского альянса в Луганске Сергей Еремин. После того, как бузуки в руках Абажи рассказала свою веселую, временами разудалую историю, Сергей пошутил: "А сейчас мы услышали украинскую застольную песню".

 

На концерте Абажи луганчане пели на французском, арабском и армянском языках фото 1

Маэстро очаровал луганчан Фото: http://Vgorode.ua

 

Не знающий ни русского, ни украинского языков Абажи много и охотно общался со зрителями. Начал с признания, что в нем смешалась армянская, турецкая, ливанская  кровь. Немного рассказал о своей семье, что отец и мать по национальности армяне, познакомились в Стамбуле. Затем переехали в Ливан. Артист с грустью поведал, что свою песню на армянском языке "Менс ба-ба" он посвятил своему дедушке, которого никогда не видел. Говорил в основном на французском. Артист убежден: французский язык принадлежит тем, кто его любит, не только французам. Пел на армянском, арабском, французском и обращался к зрителям, чтобы подпевали. Луганчане сначала стеснялись, а потом вошли во вкус и по знаку Абажи с удовольствием голосили "О-оооо" или "Оэ-ээээ".

Обаятельного музыканта зрители долго не отпускали, кричали: "Еще! Еще! Еще". Тонкий слух музыканта уловил это короткое слово, и артист обратился к Еремину, дескать, что такое это "Еще". Когда понял, чего хочет публика, заразительно рассмеялся и вернулся к микрофону. Он снова исполнил "Менс ба-ба" и, конечно, просил зрителей подпевать, и они старательно подпевали.

 

На концерте Абажи луганчане пели на французском, арабском и армянском языках фото 2

Абажи с удовольствием фотографировался со всеми желающими Фото: http://Vgorode.ua

 

Финальной песней Абажи, что называется, порвал зал. Воодушевленные зрители повскакивали с мест и пытались аплодировать, но не успевали за бешеным ритмом, который взял маэстро на гитаре. Это была песня о греческом армянине, но исполненная так, что позавидовали бы даже виртуозы гитары легендарные "Джипси Кингс".

 

На концерте Абажи луганчане пели на французском, арабском и армянском языках фото 3

Музыкант охотно раздавал автографы Фото: http://Vgorode.ua

 

Исполнив зажигательную мелодию, маэстро несколько раз повторил "Мерси боку" и отправился в зал, где долго и охотно фотографировался со всеми желающими, раздавал автографы, щедро дарил улыбки и комплименты луганской публике.

 

На концерте Абажи луганчане пели на французском, арабском и армянском языках фото 4

Зрители долго не хотели расставаться с музыкантом Фото: http://Vgorode.ua

 

Ольга Тодорова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях