"Я посвятил саблю Антрациту, а не Януковичу" — оружейник Луганщины Александр Ткаленко

Стоимость сабли - 150 тысяч евро.

Досуг и еда
08 апреля 2011 13:35

У нас не так много земляков, которыми мы могли бы гордиться. Но тех, кто прославил Луганщину мы знаем в лицо.  Выдающийся оружейник Александр Ткаленко  за свою жизнь создал 500 саблей и шпаг и больше 1000 ножей. Его работы признаны уникальными произведениями искусства.

- С чего все началось? Сколько вам было лет, когда вы сделали свое первое оружие?

Еще в дошкольном возрасте. Я  с самого детства увлекался ножами. Возле моего дома проходило железнодорожное полотно. Все ребята, в том числе и я  клали гвозди на рельсы. После того, как по ним проезжал состав, гвозди приобретали формы маленьких кинжальчиков. Я пошел чуть дальше:  эту заготовку я положил в печь, разогрел ее и расковал. Рукоять этого раскованного гвоздя я оплел проволокой.Так получился мой первый нож.

- Есть ли у вас какие-то фирменные приемы, которые вы применяете в процессе создания оружия?

В Украине я единственный мастер, который использует технологию "синей стали" - это техника выполнения изделий, когда по стали идет синение с позолотой.

- Вы сделали эксклюзивную саблю "Слава Антрацита", ручка которой украшена бюстом Президента Украины. А не хотели бы вы создать клинок, ручку которого украсит бюст представителя власти Луганщины?

Нет, точно нет. Дело в том, что власть Луганской области меняется довольно часто, а сабля делается долго. Я начал делать саблю "Слава Антрацита" еще когда президентом был Ющенко. И мое изделие стало популярным благодаря ручке с Януковичем. Я очень сомневаюсь, что сабля с бюстом городского головы Антрацита будет иметь успех.

"Я посвятил саблю  Антрациту, а не Януковичу" — оружейник  Луганщины Александр Ткаленко фото

Выдающийся оружейник Украины Александр Ткаленко.

- Сабля с бюстом Президента Украины сделала вас популярным во всем мире. Как это отразилось на вашей жизни?

Во всем мире — это громко сказано, правильно сказать в Украине. На самом деле вы ошибаетесь, я был популярен своими работами еще раньше. Пять лет подряд меня признавали  лучшим мастером-оружейником Украины. Если перечислять мои лучшие работы, то среди прочих стоит отметить следующие: году шашка казацкая "Первый приз", сабля казацкая "Колір України", кабинетная композиция "Діамантова Україна", сабля "Козацька мрія", сабля "Письмо султану".

- Отсюда вопрос: какой своей  работой  вы гордитесь больше всего?

Сейчас горжусь — саблей "Слава Антрацита". Вокруг нее столько шума. Впервые ручка украшена бюстом Президента Украины в серебрянной шахтерской каске. Головной убор снимается, фонарик из бриллианта. Ручка - кожа морского ската, покрашенная в черный цвет. Впервые использован уголь-антрацит для украшения. Все это сделало мою работу очень популярной.

"Я посвятил саблю  Антрациту, а не Януковичу" — оружейник  Луганщины Александр Ткаленко фото 1

Клинки, которыми можно перерубить знаменитую златоустовскую сталь.

И сабли обычно посвящали боям, а я посвятил Антрациту, углю и городу. Кстати, многие журналисты ошибочно думают, что я посвятил свою работу Януковичу. Это неправда. Свою работу я посвятил своей земле. И я горжусь ей. Я вложил в нее патриотизм и душу.

- Что вы собираетесь делать дальше?

Сейчас делаю саблю. У меня два проекта, но я не люблю рассказывать заранее.

"Я посвятил саблю  Антрациту, а не Януковичу" — оружейник  Луганщины Александр Ткаленко фото 2

Мастер единственный в Украине использует технологию "синей стали".

- Назовите три качества, которые должны быть у настоящего оружейника

Хороший вопрос. Первое — развитое воображение. Автор должен быть мастером своего дела. Никакого плагиата — только своя идея, свои мысли. Сюда еще можно отнести чувство красоты.

"Я посвятил саблю  Антрациту, а не Януковичу" — оружейник  Луганщины Александр Ткаленко фото 3

Работы Александра Ткаленко получили признание ценителей в целом мире.

Второе — терпение. Делать оружие кропотливый труд. Последнее, но самое важное качество — чувство меры. Многие мастера перегружают свои изделия украшениями или наоборот — не дорабатывают.

- Что вы пожелаете жителям Луганщины?

В наше тяжелое время желаю, чтобы труд совпадал с желаниями самих трудящихся.