Луганчанам представится уникальная возможность прикоснуться к сокровищам Тибета и унести домой их частицу

В Луганск приедет путешествующая выставка. Фото с http://www.sxc.hu

В Луганск приедет путешествующая выставка. Фото с http://www.sxc.hu

Досуг и еда
13 мая 2011 22:00

Что такое Тибет в представлении  европейцев? Вызывающая чувство благоговения и мистики страна древней буддистской культуры и таинственных монастырей, суровых и в то же время восхитительных ландшафтов и экзотичных городов, сокрытых среди гор долин и многовековых караванных троп. В течение  целого месяца  луганчанам представляется возможность приоткрыть для себя дверь в этот загадочный мир.

17 мая в областном доме творческой интеллигенции "Світлиця" начинает работу  выставка буддистского искусства "Сокровище Тибета". Каждый день  с 9.00 до 19.00 ежедневно  вниманию посетителей  будет представлена богатая экспозиция, которая расскажет об истории и обычаях тибетского народа, а также позволит узнать   больше об истинах буддизма.

Как отмечают организаторы выставки из фонда "Живая традиция" и Луганского буддийского центра  Кама Кагью, "Сокровище Тибета" - единственная в Украине путешествующая выставка, посвященная культурному наследию Гималайского региона.

Организаторы уверяют, что луганчане смогут воочию убедиться в том, что  буддистское искусство имеет глубокое символическое значение, выходящее за рамки сугубо художественного выражения.

Идея  создания передвижной выставки возникла  в Луганске шесть лет назад и с того времени география показов вышла далеко за рамки нашего региона. Сегодня коллекция насчитывает более 300 экспонатов.  Созданные в монастырях и мастерских Индии, Непала, Тибета и Бутана скульптуры и маски из металла, дерева и гипса, свитковую живопись смогли увидеть не только луганчане, но и дончане,  одесситы и днепропетровцы.

Собранные усилиями энтузиастов, частных жертвователей и коллекционеров музыкальные инструменты, этнические украшения, ритуальные и бытовые предметы, а также уникальная  вышивка, резьба по дереву и чеканка из гималайского региона  поражали воображение ценителей   в Феодосии, Алуште, Севастополе, Львове, Луцке, Чернигове, Полтаве.

Выставка "Сокровище Тибета" - не единственный сюрприз, приготовленный организаторами луганчанам  ко дню Просветления Будды.  В рамках  нынешней программы, в Луганске пройдет также цикл тематических лекций "Учение и методы  Будды", показ документального фильма "Путешествие, наполненное смыслом", слайд-шоу и рассказ "Буддийское паломничество в Тибет".

Ольга Тодорова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях