Под занавес театрального сезона в Луганске покажут три премьеры: о превратностях любви, лунном существе и легендарном греке

Античный раб раб превыше всего ценил внутреннюю свободу. Фото с http://tisk.org.ua

Античный раб раб превыше всего ценил внутреннюю свободу. Фото с http://tisk.org.ua

Досуг и еда
19 мая 2011 17:00

Виртуальный поход на спектакли начнем с украинского музыкально-драматического театра. Здесь зрителям презентуют трагифарс "Эзоп" о судьбе легендарного баснописца, сыграет которого народный артист Украины Михаил Голубович. В основе представления – малоизвестная в Украине пьеса бразильского драматурга Гильерме Фигейредо "Лисица и виноград".

Он был рабом, но со свободной душой

Вокруг личности легендарного баснописца историки по сей день ломают копья: одни утверждают, что такого персонажа в истории не было, другие активно возражают. Полемика зародилась еще в Эпоху Возрождения и не утихает до сих пор. Сторонников теории мифичности Эзопа не убеждают даже записи Геродота, в которых указано, что великий баснописец был рабом некого Иадмона с острова Самос, жил во времена египетского царя Амасиса (570—526 до н. э.) и был убит дельфийцами.

Впрочем, довольно исторических подробностей. Любопытно другое. Что побудило луганских служителей Мельпомены обратиться к истории столь противоречивого персонажа?

По словам режиссера украинского театра Владимира Московченко, роль Эзопа по фактуре и душевным качествам максимально подходит для Михаила Голубовича. Перед народным артистом стоит непростая задача. Своей игрой он должен убедить зрителя, что рабство – это не обязательно внешняя несвобода. Рабство – внутри каждого. Эзоп был рабом, но со свободной душой. Его хозяева - свободны, но рабы своих прихотей и капризов.

Обрести внутреннюю свободу – задача, пусть и желаемая, но не простая. Каким образом ее решить, покажут в луганском украинском театре 19, 20 и 26 мая.

Цена вопроса: от 15 до 35 гривен

Любовь у сливного бачка

 

Под занавес театрального сезона в Луганске покажут три премьеры: о превратностях любви, лунном существе и легендарном греке фото

Представление о том, как поэтесса влюбилась в сантехника Фото: http://www.enoti-nperedelkino.ru

 

События в спектакле "Любовь у сливного бачка" разворачиваются в квартире Ксении Аристарховны Хидиатулиной, поэтессы, которая пишет много и преимущественно в стол. Она носит парик жгуче-черного траурного оттенка, боа, красит ногти черным лаком, много курит и при любой возможности цитирует  классиков.

Однажды на пороге ее квартиры возникает слесарь из местного ЖЭУ, одетый в грязную робу и обутый в кирзовые сапоги. Героя зовут Прошкин Михал Иваныч. Он в меру образован, довольно хорошо разбирается в фольклоре, особенно силен в знании анекдотов и матерных частушек.

"Вот и встретились два одиночества" – это завязка действия. Развитие сюжета – смешная и печальная история любви двух абсолютно разных людей. Она любила много, пылко, страстно, неистово, безумно, самозабвенно и даже почти до помешательства. Он любил мало, скромно, неумело, без размаха и всё больше по пьяному делу и женщин не очень высокого качества.

Каким будет финал: неожиданным или предсказуемым – зритель узнает 25 мая в 18.00 в областном Дворце культуры (бывший ДК железнодорожников)

Он упал с Луны

 

Под занавес театрального сезона в Луганске покажут три премьеры: о превратностях любви, лунном существе и легендарном греке фото 1

Инопланетный гость быстро осваивается на Земле и находит друзей Фото: http://luntik.at.ua

Маленьким зрителям покажут историю о приключениях неземного существа "Как Лунтик весну искал"

Главный герой родился на Луне. Однажды он упал на Землю. На чужой планете лунный гость поначалу теряется, не знает как себя вести. Но постепенно привыкает и находит друзей – землянам по душе его вежливость и рассудительность. Инопланетянин к тому же – существо отзывчивое, он помогает своим приятелям, попавшим в беду.

Представление о лунном герое не только развлекательное, но и поучительное. Например, дети узнают, как ориентироваться в лесу и как пользоваться компасом. Как можно получать удовольствие от работы, и как, оказывается, приятно помогать другим.

Веселую и поучительную историю покажут 21 мая в русском драматическом театре в 12.00 и 15.30

Цена вопроса: от 50 до 120 гривен

 

Полностью афишу мероприятий Луганска можно увидеть ЗДЕСЬ

 

Ольга Тодорова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях