В Луганске пели песни известного поэта Дранти, которого знают в Москве и Питере

Новость - Досуг и еда - В Луганске пели песни известного поэта Дранти, которого знают в Москве и Питере

Новость - Досуг и еда - В Луганске пели песни известного поэта Дранти, которого знают в Москве и Питере

Досуг и еда
17 апреля 2010 09:51

Песни Вени Дркина под гитару хорошо знают в разных уголках бывшего Союза. Его записи раньше расходились на кассетах. Теперь благодаря Интернету его немногочисленные студийные записи и многочисленные "квартирники" доступны всем. В Луганске Александра Литвинова знали не под псевдонимом "Веня Д’ркин", а знали как "Дрантю". Он умер в 1999 году от рака в возрасте 29 лет.
В "Холодильнике" собрались не только луганчане, но и гости из Донецка и Харькова. Концерт продолжался больше пяти часов, и закончился уже за полночь. Песни Дранти в этот вечер звучали в исполнении Андрея Потапенко (Харьков), группы "Ремесло" (Славянск) и луганских коллективов "Вещий Дубъ", "Искусство", "Проспект", "Sintez" и "Вороны клюют твои посевы, Джузеппе". "Вороны", правда, на правах хэдлайнеров, заглавной группы сборного концерта, спели всего одну Дрантину песню, а затем откатали свою программу. Впрочем, от этого никто не расстроился.
Теперешний концерт в Луганске – это своего рода предвестник августовской "Веничкиной радуги", говорит один из их организаторов Алексей Беленихин.
Алексей Беленихин родился в Свердловске, но не был знаком с Дрантей, хотя тот жил с ним по соседству, как оказалось:
– Когда я узнал, что он жил в соседнем доме, и через два года после его смерти услышал его песни, я был поражен. И вскоре родилась идея организовывать в его память подобные мероприятия, – признался Алексей.

Вечер памяти "А в небе апрель" не был отрежиссированным шоу. Атмосфера скорее напоминала андеграундные концерты начала 90-х, с той лишь разницей, что уровень исполнителей сейчас сильно отличался в лучшую сторону. Практически никто из участников вечера не старался копировать исполнение Дранти, они пели его песни так, как пели бы свои собственные.
Кстати, концерты памяти Вени Д’ркина стали традицией. В Москве и Питере проводятся "ДрФест", в Ставрополе – "Вестень Свят Лета", но главный фестиваль "Веничкина радуга" проходит ежегодно на Луганщине, в родном городе Дранти, Свердловске.
Как ранее сообщал "В городе", выручка от продажи билетов будет направлена на благотворительные цели в один из детских домов Луганской области.

Фото с сайта Университетская информационная система.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях