"Как же мы молоды были тогда" – вечер памяти Михаила Матусовского проведут в Луганске

Скромный парень из рабочего Луганска сумел покорить сердца миллионов. Фото с www.krugosvet.ru

Скромный парень из рабочего Луганска сумел покорить сердца миллионов. Фото с www.krugosvet.ru

Досуг и еда
14 июля 2011 13:37

Второй месяц лета – июль – был судьбоносным в жизни Михаила Матусовского. Он родился 23 июля 1915 года в семье луганского фотографа, Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. 16 июля 1990 года Михаил Львович ушел из жизни.

Михаил Матусовский – из того поколения, чье детство пришлось на лихолетье гражданской войны, а юность закончилась на фронтах Великой Отечественной.

27 июня 1941 года Михаил Львович должен был защищать диссертацию в Литературном институте (г. Москва). Но все планы перечеркнула, начавшаяся 22 июня 1941 года война. Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, уходит на фронт.

Военный журналист Михаил Матусовский воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, Западном фронтах. Среди его фронтовых наград, к которым он был представлен за мужество и героизм, – ордена Красной Звезды, Октябрьской революции, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени, медали.

Михаил Матусовский жил в стране, которой уже двадцать лет нет на карте мира. Но песни на его стихи не подвластны границам и времени. Выпускников школ независимой Украины провожают во взрослую жизнь под нестареющие строчки "Школьного вальса". Помните?

Давно, друзья весёлые, 

Простились мы со школою, 

Но каждый год мы в свой приходим класс.

По-прежнему завораживает изысканный и утонченный белогвардейский романс из кинофильма "Дни Турбинных"

"Как же мы молоды были тогда" – вечер памяти Михаила Матусовского проведут в Луганске фото

Изысканный романс на стихи Матусовкого "Белой акации" стал украшением фильма о белой гвардии Фото: http://www.domashny.ru

Целую ночь соловей нам насвистывал

Город молчал, и молчали дома

Белой акации гроздья душистые

Ночь напролет нас сводили с ума…

Мало, кто знает, но это стихотворение – воспоминания Матусовского о родном Луганске. После окончания техникума Михаил устроился работать на завод. Частенько приходилось выходить во вторую смену и возвращаться домой, когда город уже спал. Июньскими ночами Луганск, засаженный акациями, утопал в сладком головокружительном аромате цветущих белых гроздьев. Много лет спустя запах цветущей белой акации неизменно возвращал Матусовского в дни юности, на малую родину.

Интересна судьба песни, которой Михаил Львович не придавал особого значения.

Сиреневый туман над нами проплывает.

Над тамбуром горит полночная звезда.

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,

что с девушкою я прощаюсь навсегда.

 

"Как же мы молоды были тогда" – вечер памяти Михаила Матусовского проведут в Луганске фото 1

"Сиреневый туман над нами проплывает..." Фото: http://fotki.yandex.ru

Он написал ее вместе со своим однокурсником по Литературному институту Яном Сашиным для вечера студенческой самодеятельности.

Прошло много лет. Позади осталась страшная война. Михаил Львович  живет в Москве, он автор стихов к хитам "Подмосковные вечера", "С чего начинается Родина?", "Березовый сок", "На безымянной высоте", "Это было недавно, это было давно". У него семья: жена и дочь Ира.

Однажды Ирина, на тот момент студентка медицинского университета, заявила отцу:  "У нас весь курс поет симпатичную песенку". И напела про понимающего кондуктора и полночную звезду. Михаил Львович с изумлением воскликнул: "Это же моя песня! Я про нее забыл!"

В конце 80-х "Сиреневый туман" с легкой руки Михаила Маркина зазвучал с эстрады и заполонил радиоэфир. Позже Маркин признался: когда начал исполнять понравившуюмя песню, даже не знал, кто является автором слов. 

Более подробно жизни и творчестве нашего прославленного земляка Михаила Матусовского можно узнать на вечере памяти "Вернусь я на Родину", который пройдет в музее истории и культуры г. Луганска 22 июля в 15.00

Литературные чтения будут сопровождаться выставкой, которая расскажет об известных и тайных фактах жизни и творчества выдающегося луганчина.

Ольга Тодорова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях