Луганские власти не видят смысла восстанавливать памятник архитектуры - нет легенды

Сейчас основные жильцы усадьбы - бомжи. Фото: sadalskij.livejournal.com

Сейчас основные жильцы усадьбы - бомжи. Фото: sadalskij.livejournal.com

Досуг и еда
21 июля 2011 13:55

После революции в усадьбе помещика Юзбаша некоторое время размещался райсовет, а после Великой Отечественной войны - противотуберкулезный диспансер. После выселения из особняка диспансера несколько лет назад здание просто забросили.

Городские власти Луганска передали особняк на баланс Александровского городского совета. Но для маленького городка его реконструкция оказалась финансово нереальной.

"Мы обратились ко всем структурам и президенту в том числе, чтобы принять радикальные меры. Если он нужен, его нужно сохранить и восстановить", - уверен городской голова Александровска Николай Греков.

По мнению медиков, то, что в доме размещался туберкулезный диспансер, угрозы не несет. Если провести определенные мероприятия, здание вполне безопасно.

Луганские власти не видят смысла восстанавливать памятник архитектуры - нет легенды фото

На восстановление здания необходимы большие деньги. Фото: sadalskij.livejournal.com

 

"После того, как будет определено целевое назначение данного здания, будет разработан план противоэпедемических, дизинфекционных мероприятий и будет согласован его режим с последующим бактериологическим контролем", - рассказал и.о. главного государственного санитарного врача Луганска Дмитрий Докашенко.

При этом заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко считает, что у здания нет главного – истории, легенды. Поэтому культурное значение здания невелико.

"Дом сам по себе требует колоссальных затрат, поэтому целесообразно ли вкладывать деньги, а потому будет принято решение. Возможен и такой вариант: выставить на продажу, если кто-то найдется, кто его восстановит", - предлагает Александр Ткаченко.

 

Луганские власти не видят смысла восстанавливать памятник архитектуры - нет легенды фото 1

Дата постройки усадьбы Юзбаша - 1772 год. Фото: sadalskij.livejournal.com

В ближайшее время городская власть планирует провести экспертизу и окончательно определиться с дальнейшей судьбой имения.

Юлия Власова по материалам ЛОТ 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях