Вперед в прошлое – луганчан приглашают на экскурсию по старым усадьбам

Такие крепостные ворота привычнее для Выборга, но стоят на Луганской земле. Фото с http://pan-ua.narod.ru

Такие крепостные ворота привычнее для Выборга, но стоят на Луганской земле. Фото с http://pan-ua.narod.ru

Досуг и еда
21 июля 2011 17:26

В Луганске открывается новая экскурсия выходного дня, в рамках которой планируется посетить старые усадьбы в поселке Селезневка, в г. Александровск и в Зеленой Роще.

Однодневное путешествие откроет новые, неожиданные страницы истории родного края.

Для многих Луганщина – край заводов, шахт, терриконов. Но это только на первый взгляд. Земля, где "спят курганы темные, солнцем опаленные" таит немало природных и рукотворных сокровищ.

Архитектурной жемчужиной называют усадьбу Мсциховского, расположенную в поселке Селезневка Луганской области. Время, войны и непогода не смогли разрушить сказочное очарование полуторавековых строений.

Знакомство с усадьбой начинается с внушительных ворот, охраняющих въезд. Выложенные из кирпича и украшенные башенками ворота будто сошли со страниц сказки про "Кота в сапогах".

Сама усадьба – трехэтажное строение в романо-византийском стиле. Это архитектурное направление широко распространено в Дании и Нормандии. Но на левом берегу Днепра такая постройка – в единственном экземпляре.

 

Вперед в прошлое – луганчан приглашают на экскурсию по старым усадьбам фото

Фото: http://pan-ua.narod.ru

Оригинальную усадьбу построили по велению помещика Графовского в 1840 году. Сорок лет спустя здание приобрел Казимир Мциховский, руководивший строительством железных дорог в Луганском крае.

После революции 17 года, здание национализировали и устроили санаторий для трудящихся. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. В послевоенные годы – наркологический диспансер. Сейчас усадьба пустует и постепенно разрушается. Не исключено, что вскоре станет частной собственностью. Поговаривают, будто один из владельцев копанок хочет прибрать к рукам экзотическую усадьбу.

Не менее интересна судьба дворца в г. Александровске. До 2006 года в здании, построенном в 1772 году, находился противотуберкулезный диспансер.

Предполагается, что первоначально дворец был деревянным, а потом несколько раз перестраивался. Наиболее значительные усовершенствования производились, когда владельцем был князь Ширинский-Шахматов.

До сих пор сохранился каменный двухэтажный усадебный дом в стиле классицизма и соединенные с ним колоннадой флигели, а также винные погреба и дом управляющего усадьбой.

Еще одна барская усадьба пустует и ветшает в живописном месте на берегу реки Северский Донец, в нескольких километрах от областного центра. Это бывший дом отдыха "Зеленая роща". Здесь в период Великой Отечественной войны с октября 1941г. по июль 1942г. находилась спецшкола ЦК КП(б)У и украинского штаба партизанского движения. Курсантами школы были члены "Молодой Гвардии" Любовь Швецова, братья Левашовы.

Больше интересных фактов можно узнать на экскурсии, которая состоится 24 июля

Цена вопроса: 65 гривен

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях