На Луганщине археологи ведут раскопки казачьего поселения

В раскопках участвуют как профессиональные археологи, так и начинающие. Фото: podrobnosti.ua

В раскопках участвуют как профессиональные археологи, так и начинающие. Фото: podrobnosti.ua

Досуг и еда
25 июля 2011 18:01

Это одно из первых поселений донского казачества, которое появилось, судя по письменным источникам, в 1647 году. Археологи считают его наиболее перспективным для изучения, поскольку городка не коснулся технический прогресс - на его территории нет газопровода, нет промышленных предприятий.

На глубине  почти метр археологи обнаружили фрагмент жилища. Обгоревшие стены, в углу печь. Сверху лежали обугленные доски перекрытия. Предполагается, что постройка могла быть уничтожена во время Булавинского восстания, когда царское правительство расправлялось с бунтовщиками. Не исключено, что в этом доме жил сам Кондратий Булавин. По письменным свидетельствам, он уроженец этих мест.

По словам заместителя директора Луганского областного краеведческого музея Ирины Ключневой,  находки, в частности,  новые формы керамики, позволили ученым предположить, что здесь были жители ещё в XVI веке. Это опровергает устоявшееся мнение, что после монголо-татарского ига и до XVII века наш край был диким полем.

Трёхизбенский городок как памятник археологии был открыт только в 2000 году Максимом Ключневым, но только в 2010-м археологической экспедицией Луганского краеведческого музея начались спасательные раскопки. Памятник находится в критическом состоянии: воды Северского Донца его постепенно разрушают и так называемые "чёрные археологи" не гнушаются поживиться историческими реликвиями. Единственная  возможность сохранить памятник для будущих исследований - взять его на учёт, под охрану и систематически вести археологические раскопки.

С такой просьбой к сотрудникам краеведческого музея обратился глава Трёхизбенского сельсовета Алексей Черников. В первую очередь, археологи начали исследовать ту часть берега, которая в ближайшее время может быть подмыта рекой.  В раскопках участвуют в основном энтузиасты. Средств, выделенных из областного бюджета, хватает только на питание и командировочные расходы, исследовательские работы не учтены.

Активно археологам помогают казаки Трёхизбенкой станицы, откликаются на любую просьбу, регулярно привозят чистую воду. Недалеко от городка они организовали летний казачий лагерь. Реконструкцию казачьего городка строили сами ребята: курень, печь сложили, даже церковь здесь будет.

Приобщаясь с истории своих предков, ребята получат навыки владения саблей, выездки на лошадях. Изучение традиций, культуры, быта казачества тоже в планах станичников.

Юлия Власова по материалам "ЛКТ-info"


 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях