Вековой тоннель, таинственная монада и удивительной красоты водосброс

Самым необычным, пожалуй, является тоннель, протяженностью более 700 метров. Для наших степных равнин явление уникальное. Этот Лутугинский железнодорожный тоннель, был построен еще в начале прошлого века и действует поныне.

Если проехать дальше в направлении Волнухино, неподалеку от села Глубокое можно увидеть еще одно странное сооружение - кульверт, точнее, то, что от него осталось (кульверт – дренажная штольня, прим. авт). Предположительно, это останки старой железной дороги (Колпаково-Первозвановка), которая была построена в конце XIX века. Возле села Первозвановка находилась станция Пристенок. По этой железнодорожной ветке донбасский уголь направляли в порт Мариуполя. В последствие на месте "железки" сделали автодорогу (по некоторым данным такая реконструкция была предпринята сразу после Гражданской войны в 20-е годы прошлого столетия), однако местами остались развалины станций и штолен.

 

Завораживающая красота - Первозвановское водохранилище. Фото:  Дмитрий Сергиенко.

В самой Первозвановке тоже есть на что посмотреть. Первое, что бросается в глаза при въезде в поселок - монада Инь-Ян, выложенная из камней на одном из пригорков. Это один из древнейших религиозных символов мира, олицетворяющий единство противоположностей действующих в природе: добра и зла, мужчины и женщины…

Инь-Ян -  один из древнейших религиозных символов. Фото: Дмитрий Сергиенко.

Чуть дальше - на вершине холма - установлена рында (морской колокол). Точное ее предназначение неизвестно, но говорят, что колокол оповещает местных о пожаре в лесу.

Еще одна изюминка Первозвановки – красивейшее водохранилище. Оно было создано постройкой дамбы возле села Верхняя Ореховка ориентировочно в 1988-1992 годах. Причем изначально водохранилище предназначалось для пожаротушения вертолетами в случае аварии на Луганском аэродроме. Сегодня водоем взят в аренду местными предпринимателями и используется для разведения и ловли рыбы. Рыбакам это место по душе и своим живописным пейзажем и хорошим уловом.

На Первозвановском водохранилище сделан уникальный по своей конструкции водосброс. Рукотворный водопад, где мощными струями ниспадает вода между расщелин.  

Огромный мост сохранился здесь с довоенных времен. Фото: Дмитрий Сергиенко.

Очень интересный в архитектурном плане Первозвановский мост, который сохранился здесь с довоенных времен. Расположившись между холмами, мост кажется просто огромным.

 

Старинная церковь сохранилась не так уж плохо. Фото: Дмитрий Сергиенко.

Помимо всего прочего в поселке сохранилась замечательная старинная церковь и мужской монастырь. А неподалеку от храма установлены несколько каменных баб (идолы живших в этих местах половцев – прим. авт.), которые были обнаружены при раскопках местных курганов.

Расстояние: 34 км от Луганска

Дорога: GPS:N48° 20' 40.61"E 39° 24' 37.30"