Луганчанам покажут уникальный советский фильм в духе итальянского неореализма

"9 дней одного года" – философская притча, заставляющего каждого задуматься. Фото с www.kinopoisk.ru

"9 дней одного года" – философская притча, заставляющего каждого задуматься. Фото с www.kinopoisk.ru

Досуг и еда
27 сентября 2011 16:15

Старые советские фильмы сродни лотерее. Среди забавных, душевных картин, сюжет которых должен прежде всего развлекать, но ни в коем случае не расстраивать советского зрителя, порой встречаются ленты, которые ломают любые стереотипы, заставляют думать и переживать.

Последний игровой фильм Михаила Рома "9 дней одного года" как раз такое нестандартное кино.

В свое время (картина вышла на экраны в 1962 году) "9 дней одного года" среди проходных лент о задорных доярках и трудолюбивых сталеварах стали как ушат холодной воды, обрушившийся на головы неподготовленной советской публики. Все в картине Михаила Ромма, начиная от сюжета, заканчивая мастерской операторской работой, было не похоже на то, что привыкли видеть граждане СССР.

Действие черно-белой картины разворачивается то в стенах научно-исследовательского института, то в квартире главных героев. Сдержанная стилистика фильма напоминает скупые кадры черно-белой хроники. Отказавшись от цвета Михаил Ромм стремился подчеркнуть, что история, рассказанная в "9 днях одного года" настоящая, и может случиться с каждым. Зрители поверили режиссеру.

Разумеется, доверие к истории вызывала блистательная игра гениальных актеров: Алексея Баталова, Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Лавровой. В "9 днях одного года" даже в эпизодах сыграли звезды советского экрана: Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Валентин Никулин.

Действие этой интеллектуальной драмы происходит в 60-е годы ХХ столетия. Молодые ученые — ядерщики, одержимый экспериментатор Гусев (Алексей Баталов) и скептичный физик-теоретик Куликов (Иннокентий Смоктуновский), — давние друзья, влюбленные в одну девушку по имени Леля (Татьяна Лаврова). В результате научных экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации. Предупреждения врачей об опасности, грозящей его жизни, не останавливают ученого в поисках научной истины, возможно, последних для него…

Фильм построен, как 9 отдельных эпизодов, рассказывающих о 9 днях, возможно, последнего года жизни Димы Гусева.

    
  
 
    

В первый день зрители станут свидетелями сложного опыта, необходимого для получения мирной термоядерной реакции. Но в результате эксперимента сильно облучаются Гусев и пожилой физик профессор Синцов (Николай Плотников).

Второй день показывает выписку Гусева из московской больницы. Он скрыл от врача, что это уже второе сильное облучение в его жизни. Гусев, Лёля и Куликов едут в ресторан. Мужчины ведут разговоры о роли науки, о войне. Лёля выбирает между ними. Недавно она сделала предложение Илье, но при виде подвижнического энтузиазма Димы, делает предложение уже ему.

Третий день - свадьба Лёли и Димы в закрытом физическом городке. Четвёртый день изображает мучения Лёли в бытовой жизни с новым мужем, которым ничем не интересуется, кроме науки, и похоже, ему не очень нужна Лёля…

Михаил Ромм создал многоугольный любовный треугольник. Есть трое: Он, Она и еще один Он. Но помимо любовной интриги между людьми присутствует страсть. Иррациональная и может быть, непонятная современному прагматичному зрителю. Страсть к науке. Настолько сильная, что отнимает силы, время и, возможно, жизнь.

На девятый день Дима ложится в клинику. Он хочет, чтобы ему сделали операцию по пересадке костного мозга. Пока только ставились опыты на собаках, и каждая вторая умирала...

"9 дней одного года" – философская притча, заставляющего каждого задуматься: а что в этой жизни важнее? Любовь и забота о близких или самоотверженный труд на благо науки?

В фильме изображено то, что было и будет всегда: человек с несгибаемой волей, с единственной целью в жизни. Преданный искатель истины, первооткрыватель Вселенной. Даже если дело его жизни окажется лишь первыми робкими шагами на пути к поставленной цели, он будет идти, пока не умрёт. И перед смертью ни разу не пожалеет о том, что не посвятил себя семье и не наслаждался жизнью так, как другие.

Самых высоких похвал заслуживает операторская работа. Несмотря на то, что фильм черно-белый и не очень динамичный, оператор Герман Лавров сумел создать завораживающую картинку. Чего стоит одна сцена на свадьбе в ресторане, снятая как дуэль между Митей и Лелей с медленным круговым движением камеры, — завораживает, как танец, при том, что участники этого диалога-поединка статичны.

Просмотр фильма "9 дней одного года" состоится 28 сентября, в 17.00, в аудитории 3-20 луганского института культуры и искусств.

Полностью афишу мероприятий Луганска можно увидеть ЗДЕСЬ

Ольга Тодорова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях