Луганский скульптор приравнял шахтера к Иисусу

Скульптура "Реструктуризация". Фото: dfact.net

Скульптура "Реструктуризация". Фото: dfact.net

Досуг и еда
10 октября 2011 11:59

6 октября на выставке Национального союза художников в Луганске Заслуженный  художник Украины Александр Редькин представил две свои работы, посвященные шахтерам. 

Первая скульптура называется "Реструктуризация". Под ногами распятого шахтера лежат навсегда закрытые шахты. В частности, "Ирмино", "Кирова", "Тошковская" и другие.

Александра Редькина очень волнует "шахтерская тема". Его очень расстраивает тот факт, что шахтерские поселки пустеют, люди бросают квартиры и уезжают  на заработки заграницу.

- Это не реструктуризация. Это просто повальное закрытие шахт, все сдается на металлолом. Это трагедия и результат реструктуризации, - убежден скульптор.

Луганский скульптор приравнял шахтера к Иисусу фото

Скульптура "Реструктуризация". Фото: dfact.net

 

Сегодня из 97 шахт Луганской области 48 - закрыты. Многие из них  имеют  запасы угля, но вопреки этому были закрыты. Нежелание властей тратить на реконструкцию шахт деньги превратило реструктуризацию в просто ликвидацию. По грубым подсчетам от этого пострадало более 1 миллиона человек.

Вторая работа автора, представленная на выставке, "Живой вернулся". Скульптура демонстрирует как семья рада видеть мужа и отца, вернувшегося сиз шахты, живым. 

Луганский скульптор приравнял шахтера к Иисусу фото 1

Скульптура "Живой вернулся". Фото: dfact.net

 

- Мне хотелось шахтерам отдать дань. Судьба наших земляков-шахтеров очень трудная и тяжелая. Я это точно знаю, мой отец был шахтером, шахтеры и все мои братья и племянники, - рассказывает Александр Редькин. 

Луганский скульптор приравнял шахтера к Иисусу фото 2

Заслуженный художник Украины Александр Редькин.Фото: dfact.net

 

Напомним, что 29 июля авария на шахте "Суходольская-Восточная" унесла жизни  28 горняков.

Стоит отметить, что создание "шахтерских" скульптур Александром Редькиным очень своевременно. После трагедии в Суходольске, ко Дню шахтера в Ровеньках дань уважения к шахтерскому труду отдали, поставив на въезде в город очень своеобразную скульптуру. 

 

Юлия Власова,  по материалам "Де-факто"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях